Иностранные фонды инвестируют в украинские ценные бумаги

23 апреля 2014, 18:49
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Несмотря на страховые риски, иностранцы продолжают скупать украинские бонды

Иностранные фонды инвестируют в украинские ценные бумаги | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

По данным "Капитала", инвесторы в украинские бонды наращивают количество бумаг в портфеле несмотря на высокие страновые риски. Так, крупнейший держатель украинских бондов американский инвестиционный фонд Franklin Templeton в І квартале увеличил долю облигаций Украины в своем портфеле почти до 5 %, притом что раньше в его портфеле таких бумаг было лишь 2 %. С учетом вложений европейских партнеров фонда Franklin Templeton общая сумма вложений фонда в украинские долговые обязательства в феврале составила $ 6,4 млрд (около 70 млрд грн).

"Возможно, Franklin Templeton выкупал украинские еврооблигации для того, чтобы не допустить дальнейшего снижения их цены, а значит и обесценивания ранее осуществленных инвестиций", — рассуждает руководитель проекта Cbonds.Info в Украине и других странах СНГ Сергей Ляшенко.

При этом Franklin Templeton оставил позади ближайших соперников по количеству украинских бондов в своем портфеле. К примеру, в пятерку крупнейших держателей также во­­­шли: Blackrock с объемом вложений $ 292 млн, T Rowe — $ 106 млн, Invesco — $ 90 млн, Pictet — $ 84 млн.

"Если рассматривать инвестиционные направления Franklin Templeton Investments, то этот фонд много вкладывает в развивающиеся регионы или регионы с потенциальными рисками, например страны Южной Америки", — отметил начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик.

Стратегии инвестфондов T Rowe и Invesco более сдержаны, отмечает эксперт, но эти фонды также много вкладывают в развивающиеся регионы с целью максимизации своей прибыли. "А такому инвестиционному монстру, как Blackrock (активы более $ 4 трлн), по зубам практически все. И потеря даже $ 292 млн, вложенных в украинские активы, для него будет несущественной, поскольку его активы настолько диверсифицированы, что он сможет возместить потерю", — считает Андрусик.

Pictet — единственная европейская компания из числа пятерки самых крупных держателей украинских евробондов и, по словам Андрусика, "самая сдержанная в своей инвестиционной стратегии".

Причина для иностранцев продолжать вкладывать средства — высокая доходность украинских бондов, свыше 10%. "Доходность государственного долга Украины сейчас существенно выше, чем, к примеру, по долговым обязательствам Испании. Двухлетние облигации этой страны торгуются с доходностью в 0,7 % годовых, тогда как украинские характеризуются двухзначной доходностью", — говорит аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

Однако снижение стоимости может произойти после получения Украиной обещанной Западом финансовой помощи. "Думаю, что после предоставления всего пакета финпомощи доходность на рынке суверенов Украины снизиться примерно в 1,5 раза", — говорит директор рейтингового агентства "Стандарт-Рейтинг" Андрей Никитин.

При этом в связи с необходимостью пополнять золотовалютные резервы внешний долг государства будет расти и в будущем. По мнению Андрусика, иностранные инвесторы пока выжидают: "Они ждут выборов и, конечно же, денежных траншей. В случае стабилизации политической ситуации в стране после выборов и создания благоприятных условий для инвестирования, спрос на украинские бонды может вырасти", — добавляет он.

Напомним, Государственный долг Украины в 2014 году увеличится на 219,6 млрд грн, или на 37,6% — до 804 млрд грн, или с 40,2% валового внутреннего продукта до 52,7% ВВП, прогнозирует Министерство финансов.

"Объем долга без учета изменения обменного курса гривни составил бы 674,7 млрд грн, соотношение долга к ВВП при таких условиях составило бы 44,2%", — отмечает финансовое ведомство в Оценке политики в сфере государственного долга, обнародованной на его сайте во вторник, не уточняя прогноз обменного курса.

По материалам: Капитал
Раздел: >
Теги: облигации, гособлигации, фондовый рынок, инвестфонды

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Иностранные фонды инвестируют в украинские ценные бумаги | Фондовый рынок | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.