Лондонский суд отказал ГПУ в экстрадиции экс-председателя правления "БТА Банка"

09 марта 2016, 13:33
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Украине Роману Солодченко грозило до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества в пользу бюджета Украины

Увеличить картинку Роман Солодченко

Вестминстерский суд Лондона огласил решение об отказе Генеральной прокуратуре Украины в экстрадиции экс-председателя правления казахстанского "БТА Банка" Романа Солодченко, обвиняемого в незаконном присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, сообщили в юридической фирме "Ильяшев и Партнеры", представляющей "БТА Банк".

В Украине Роману Солодченко грозило до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества в пользу бюджета Украины. Английский суд не нашел нарушений в процедуре расследования в Украине, а также установил, что украинские тюрьмы отвечают требованиям Конвенции по правам человека. Однако английский суд пришел к выводу, что Украина не может обеспечить справедливое судопроизводство. При этом решение Вестминстерского суда Лондона мотивировано следующим образом: "В целом ситуация [в Украине] выглядит улучшающейся, но когда Премьер-министр страны говорит, что он хочет нанять всех новых судей и полностью сменить существующую систему, это не сигнализирует данному суду, что положение дел изменилось значительно".

Напомним, что Арсений Яценюк, выступая в Берлине 6 марта, отметил, что Украина намеревается провести радикальную судебную реформу. В частности, "реформа, среди прочего, предусматривает увольнение всех 9000 судей", — заявил Яценюк.

Роман Солодченко был арестован в Лондоне 8 января 2015 г. Властями Украины экс-банкиру предъявлено подозрение по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины. Солодченко, а также экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов и другие сообщники обвиняются в нанесенных банку убытках на общую сумму свыше $6 млрд. Деятельность Аблязова также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Казахстана, России, Венгрии, Латвии и ряда других стран. Ранее английские суды уже удовлетворили иски БТА против Аблязова на сумму более $4 млрд.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: бта банк

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 8.47
Киевская область 19.03 8.29
Львовская область 19.3 8.45
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.