Moody's: Банки стран СНГ продолжают активно кредитовать компании своих акционеров

Одна из основных проблем банковского сектора СНГ – активное кредитование родственных компаний, считают в Moody's. Объем кредитов, выданных банками СНГ аффилированным с ними структурам, в 5 раз превышает аналогичный показатель в Центрально-Восточной Европе

Кредитование связанных сторон остается одной из структурных проблем банковского сектора стран СНГ, полагают аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service.

На конец 2010 года на этот вид кредитования приходилось около 10% валового кредитного портфеля. Это примерно в 5 раз превышает уровень в Центральной и Восточной Европе и в 2 раза больше, чем в банках стран Ближнего Востока, напоминают аналитики.

По их мнению, риски, возникающие в связи с кредитованием связанных сторон, ухудшают рейтинги банков стран СНГ. 

«Мы полагаем, что кредитование «инсайдеров» является показателем слабого корпоративного управления и мягких стандартов андеррайтинга, поскольку приводит к концентрации кредитов, которая с трудом поддается управлению из-за присущих такой ситуации конфликтов интересов», – говорится в специальном отчете Moody's.

Именно кредиты связанным сторонам были одним из ключевых факторов примерно в половине из 23 дефолтов банков в странах СНГ, имевших место в период острой фазы мирового финансового кризиса.

По мнению аналитиков Moody's, в странах СНГ нет единой тенденции в отношении кредитования связанных сторон. Российские, казахстанские, украинские и армянские банки сократили объем кредитов связанным сторонам в 2010 году, благодаря расширению возможности кредитования в других банках. 

В России, например, доля кредитов связанным сторонам в прошлом году снизилась до 41% с 43% от объема капитала. В то же время в других странах региона банки увеличили объемы кредитов связанным сторонам.

Moody's отмечает, что банки, контролируемые промышленными или финансовыми компаниями, имеют большую долю кредитов связанным сторонам, особенно это характерно для России. Во многих случаях, акционеры не видят серьезных рисков в том, чтобы занимать большие объемы средств у собственных банков. 

«Учитывая количество допущенных дефолтов, мы полагаем, что кредитование связанных сторон в больших объемах – это очевидный риск. В ряде случаев, в сложной ситуации собственники предпочитали спасти свои промышленные, а не банковские активы, как в случае с банком «Союз» Олега Дерипаски», – говорится в отчете.

Как сообщало "Дело", в июле аналитики международного рейтингового агентства Moody’s заявили, что на «очистку» кредитных портфелей от проблемных займов украинским банкам понадобится около 3-4 лет.