НБУ, МЭРТ и Минфин договорились об отмене валютного контроля при экспорте услуг

03 февраля 2016, 19:27
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк, Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов договорились о разработке законодательных изменений, предусматривающих отмену валютного контроля для фрилансеров при экспорте услуг

НБУ, МЭРТ и Минфин договорились об отмене валютного контроля при экспорте услуг | Валюта | Дело Увеличить картинку

В ходе встречи 3 февраля представители Национального банка, Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов договорились о разработке законодательных изменений, предусматривающих отмену валютного контроля для фрилансеров при экспорте ими услуг.

Об этом на своей странице в Facebook написал Пилип Духлий, присутствовавший на данной встрече в качестве представителя от фрилансеров.

"Продолжится работа по разработке изменений к законодательству с целью полной отмены валютного контроля для фрилансеров. Никто из присутствовавших, включая НБУ, не выступал против. Однако так как изменение законов — это годы с этим парламентом, то (в ходе встречи) прошлись по существующим проблемам", — отметил он.

В частности участники встречи обсудили проблему непринятия банками инвойсов (счет-фактура). "Присутствующие пришли к выводу, что существующее законодательство позволяет использовать инвойсы для экспорта услуг без договоров и актов выполненных работ при условии, что инвойс соответствует требованиям законодательства. Участниками встречи предложен шаблон инвойса. Если банк не принимает инвойс, то это исключительно незнание законодательства Украины сотрудниками отделения банка. В таком случае вы можете обратиться в центральный офис банка, а если не помогло — на горячую линию НБУ", — пишет Духлий.

Также на встрече обсуждалась проблема, связанная с выдвигаемым банками требованием перевода договоров и оферт на украинский язык. "Перевод, в соответствии с постановлением НБУ №136 — это право, а не обязанность банка. Потому ищите банк, где такой перевод не требуют и относятся лояльно", — подчеркивает фрилансер. Кроме того, перевод оферт не является обязательным, если будет подготовлен инвойс, в котором изложены все существенные условия договора.

Что касается случаев, когда банки требуют печати, то в соответствии с Гражданским кодексом это необходимо лишь в случае, если обязательность использования печати указана в самом договоре. Также требовать печать банки могут, если она есть в карточке клиента с образцами подписей, которая оформлялась при открытии счета. В иных случаях банки не имеют права требовать печать.

Кроме того, НБУ на встрече сообщил о намерении внести изменения в свое постановление №136, предусматривающие отмену требования по предоставлению информации на бумажных носителях. "Это позволит работать с документами, подписанными с использованием электронной цифровой подписи. То есть вы делаете инвойс, подписываете электронной цифровой подписью, направляете в банк по интернету (через "клиент-банк")", — уточнил фрилансер.

Участие во встрече, помимо НБУ, МЭРТ и Минфина, также приняли представители USAID, "Райффайзен Банка Аваль" и Укрсиббанка.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу, валюта, экспорт, министерство экономики, минфин

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ, МЭРТ и Минфин договорились об отмене валютного контроля при экспорте услуг | Валюта | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 24.95 24.85
EUR EUR 27 28 27.56
RUB RUB 0.35 0.39 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.48 8.71
Киевская область 19.69 8.28
Львовская область 20.36 8.58
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.