НБУ оштрафовал Ощадбанк на 3 млн грн за перевод $40 млн депутата Котвицкого (обновлено)

1 28 декабря 2015, 18:50
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк оштрафовал Ощадбанк на 3 млн грн за перевод без надлежащей проверки на счет панамской компании $40 млн в интересах депутата Верховной Рады Игоря Котвицкого

НБУ оштрафовал Ощадбанк на 3 млн грн за перевод $40 млн депутата Котвицкого (обновлено) | Банки | Дело Увеличить картинку

Добавлено: Ощадбанк обжаловал штраф в размере 3 млн грн, наложенный Национальным банком Украины.

"Штраф не касается законности порядка проведения операций по переводу денег, инициированных Игорем Котвицким. Вместе с тем Ощадбанк не признает принятые меры НБУ и обжаловал их в Окружном административном суде Киева", — отмечается в сообщении пресс-службы финучреждения по поводу обнародованной рядом СМИ информацию о том, что НБУ оштрафовал Ощадбанк на 3 млн грн за нарушение должностными лицами финучреждения закона при осуществлении перевода $40 млн в интересах депутата Котвицкого ("Народный фронт").

При этом в пресс-службе подчеркнули, что банк считает необоснованным любые обвинения в сговоре при осуществлении банковских операций как в отношении Котвицкого, так и других лиц.

Ощадбанк отметил, что указанным операциям сразу была присвоена соответствующая категория риска, как того требует законодательство, выполнены все регистрационные действия и получены необходимые согласования и подтверждения со стороны Нацбанка.

Как сообщалось, Национальный банк оштрафовал Ощадбанк на 3 млн грн за перевод без надлежащей проверки на счет панамской офшорной компании $40 млн в интересах депутата Верховной Рады Игоря Котвицкого.

Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Сергея Лещенко к генпрокурору Виктору Шокину, сообщает "Экономическая правда".

По данным Лещенко, данные средства депутат Котвицкий разместил на счете в Сбербанке России в 2014 году, а летом 2015 года они были выведены через государственный Ощадбанк, который не провел проверку происхождения средств.

В середине октября 2015 стало известно о том, что НБУ обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать данное дело.

Котвицкий — депутат Верховной Рады от фракции "Народного фронта". На момент избрания являлся членом набсовета — вице-президентом компании "Инвестор" (Харьков), аффилированной с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

По данным Лещенко, выведенные средства на самом деле принадлежат Авакову, который планирует на них строить собственную политическую карьеру.

На этом фоне, по мнению Лещенко, существует возможность конфликта интересов, учитывая, что расследованием дела по выведению средств занимается именно МВД.

Лещенко также подчеркивает, что Ощадбанком руководит соратник Арсения Яценюка и Арсена Авакова Андрей Пышный.

Как сообщалось, депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий в августе дополнил свою декларацию за предыдущий год, дописав, что имел на счетах в банках и других финансовых учреждениях 970,9 млн грн (около $40 млн).

Благодаря упомянутому почти миллиарду депутат стал официально самым богатым в парламенте.

По материалам: Экономическая правда
Раздел: >
Теги: нбу, ощадбанк, панама, штраф

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ оштрафовал Ощадбанк на 3 млн грн за перевод $40 млн депутата Котвицкого (обновлено) | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.