НБУ признал неплатежеспособным Родовид Банк

26 февраля 2016, 11:27
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк 25 февраля по согласованию с Министерством финансов принял решение о признании неплатежеспособным Родовид Банка

НБУ признал неплатежеспособным Родовид Банк | Банки | Дело Увеличить картинку

25 февраля НБУ по согласованию с Министерством финансов принял постановление №107 о признании неплатежеспособным Родовид Банка и передаче данного банка в Фонд гарантирования вкладов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

"Данное решение принято во исполнение стратегии развития государственных банков, утвержденной Кабинетом министров 11 февраля 2016 года", — отмечается в сообщении.

Родовид Банк был рекапитализирован государством в 2009 году. В 2011 году данное финучреждение получило статус санационного банка. Однако за период пребывания в государственной собственности банку не удалось урегулировать вопрос проблемных активов и реализовать санационную модель. Банк не смог наладить самостоятельную работу без поддержки со стороны государства.

"Таким образом, с целью рационального подхода к использованию госсобственности и средств бюджета, было принято решение о выведении данного банка с рынка", — сообщает Минфин.

По данным Национального банка, после получения Родовид Банком статуса санационного предполагалось, что в течение 5 лет данное финучреждение начнет эффективную работу с активами госбанков и начнет возвращать государственные средства, вложенные в рекапитализацию Родовида.

"Однако поставленная задача не была выполнена по ряду причин", — отмечает НБУ.

Среди таких причин регулятор называет отсутствие законодательно установленного механизма передачи и реализации проблемных активов госбанков (что является необходимым для эффективной работы санационного банка) и низкую эффективность работы Родовид Банка даже с собственными проблемными активами. "На протяжении деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, а государство не получало никаких дивидендов от деятельности банка", — подчеркивает регулятор.

Кроме того, после принятия в 2012 году обновленной редакции закона "О системе гарантирования вкладов" в Украине фактически был создан специализированный орган, занимающийся выведением неплатежеспособных банков с рынка (им стал Фонд гарантирования вкладов). То есть, функции Родовид Банка как санационного стали дублироваться Фондом.

"Учитывая убыточную деятельность и низкую эффективность работы с проблемными активами (92% от общих активов банка) и существующую проблемную задолженность банка перед кредиторами, прежде всего перед Нацбанком, в дальнейшем Родовид Банк требовал бы финансовой поддержки со стороны государства", — резюмирует НБУ.

Как сообщалось, Родовид Банк пострадал от финансового кризиса 2008 года, утратив ликвидность и способность обслуживать клиентов. В марте 2009 года в банк была введена временная администрация. В 2009 году правительство приняло решение о рекапитализации данного финучреждения государством путем увеличения его капитала на 8,4 млрд грн. Еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году.

В результате рекапитализации доля государства в уставном капитале Родовид Банка составила 99,9%.

Общие расходы государства на рекапитализацию Родовид Банка составили 12,35 млрд грн. За счет этих средств были обеспечены расчеты по вкладам физлиц почти на 10 млрд грн.

После принятия Нацбанком решения о признании Родовид Банка неплатежеспособным, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в данное финучреждение временную администрацию на период с 26 февраля до 25 марта.

Временным администратором банка назначен Виктор Кулиш.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: родовид банк, банки, проблемные банки, нбу

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ признал неплатежеспособным Родовид Банк | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 8.47
Киевская область 19.03 8.29
Львовская область 19.3 8.45
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.