Эксклюзив

НБУ признал неплатежеспособным Авант-банк, а НКЦБФР оштрафовала трех торговцев ЦБ

29 января 2016, 19:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк признал неплатежеспособным Авант-банк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку оштрафовала 3 торговцев ЦБ, а небанковским финучреждениям могут позволить выпускать электронные деньги

НБУ признал неплатежеспособным Авант-банк, а НКЦБФР оштрафовала трех торговцев ЦБ | Банки | Дело Увеличить картинку

НБУ признал неплатежеспособным Авант-банк

Правление НБУ 29 января приняло постановление №44 о признании неплатежеспособным Авант-банка.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Регулятор отмечает, что в начале декабря 2015 года Авант-банк был отнесен к категории проблемных, а в конце декабря состояние ликвидности данного финучреждения ухудшилось.

В НБУ начали поступать жалобы от физлиц и юрлиц относительно невыполнения Авант-банком обязательств.

Учитывая отсутствие у акционеров Авант-банка четких планов по нормализации ситуации с ликвидностью, а также с учетом невыполнения банком поручений клиентов в установленный срок, НБУ принял решение об отнесении Авант-банка к категории неплатежеспособных.

По данным НБУ, 96% вкладчиков Авант-банка получат возмещения через Фонд гарантирования вкладов в полном объеме. Общая сумма выплат вкладчикам Авант-банка составит 550 млн грн.

Как сообщалось, единственным акционером Авант-Банка являлось ООО "Стабил холдинг". НБУ относил Авант-банк к числу финучреждений с непрозрачной структурой собственности.

Небанковским финучреждениям могут позволить выпускать электронные деньги

Национальный банк Украины рассматривает вопрос о предоставлении права небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег, сообщила пресс-служба регулятора на странице НБУ в соцсети Facеbook.

"Украина работает над приближением законодательства в сфере платежных систем к европейским практикам. В настоящее время НБУ рассматривает вопрос о предоставлении права небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег", — отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, для небанковских финансовых учреждений-эмитентов электронных денег необходимо установить определенные требования, в частности к уставному капиталу, собственному капиталу, механизму защиты средств, полученных в обмен на электронные деньги, что соответствует рекомендациям директивы ЕС 110.

Как отмечает НБУ, директивой предусмотрено, что выпуск электронных денег, кроме банков, могут осуществлять и другие финансовые учреждения, но при условиях лицензирования деятельности, внесения в реестр эмитента, а также наличия у него первоначального капитала не менее 350 тыс. евро.

Проминвестбанк увеличит уставный капитал на 20 млрд грн

Проминвестбанк увеличит уставный капитал в 2,1 раза, или на 20 млрд грн, — до 39 млрд грн путем конвертации кредитов, предоставленных Внешэкономбанком дочернему банку, сообщил председатель правления ПИБ Виктор Башкиров.

"Планы по увеличению уставного капитала остаются неизменными: допэмиссия будет проведена в срок, предусмотренный проспектом эмиссии. Вливание в уставный капитал банка будет проведено путем конвертации в капитал кредитов, предоставленных Проминвестбанку Внешэкономбанком за последние пять лет. Увеличение капитала позволит банку доформировать резервы под проблемные кредиты, возникшие в результате ухудшения экономической ситуации в стране", — сказал он.

По словам Башкирова, увеличение уставного капитала проводится в соответствии с результатом диагностического обследования Национальным банком Украины первой двадцатки крупнейших банков страны.

По итогам увеличения уставного капитала доля Внешэкономбанка в уставном капитале ПИБА возрастет до 99,70% с 99,39%.

Как сообщалось, уставный капитал Проминвестбанка за девять месяцев 2015 года увеличился в 2,3 раза — до 19,009 млрд грн, собственный капитал — на 4,3%, до 6,264 млрд грн.

Убыток ПИБа в январе-сентябре 2015 года составил 6,347 млрд грн, тогда как за соответствующий период 2014 года его прибыль составляла 1,077 млрд грн. Операционная прибыль (до формирования резервов) за девять месяцев 2015 года составила 917,4 млн грн.

ЕИБ в 2016 году инвестирует в Украину 800 млн евро

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует в 2016 году расширить поддержку крупного корпоративного бизнеса в Украине, сообщил старший корпоративный банкир ЕИБ Жан-Жак Сулакру.

"В этом году мы нацелены больше на поддержку частного бизнеса, причем не только МСБ (малый и средний бизнес), но и крупного корпоративного сектора. Условия в стране становятся более благоприятными для финансирования. Если 40% нашего портфеля приходится на МСБ (через кредиты местных банков), то в секторе крупного корпоративного капитала мы финансируем всего 11% — все еще очень мало. Мы хотим увеличить эту долю. Наша цель — поддержать компании-лидеры с хорошим управлением и потенциалом для развития. Мы нацелены работать с теми, кто пострадал от текущей экономической ситуации", — сказал он, выступая на международной конференции "Украина в фокусе: Стратегическая встреча глобальных экспортно-кредитных агентств и многосторонних финансовых институций".

При этом банкир отметил, что таким компаниям необходимо не только краткосрочное финансирование, но и "длинные деньги".

"Компании нуждаются в долгосрочном финансировании — в кредитах со сроком погашения восемь, 10, 12 лет. И это то, что мы можем обеспечить. В то же время мы также осознаем, что не можем сделать это самостоятельно, нам нужна поддержка других финансовых организаций. ЕИБ может финансировать только половину того или иного проекта, поэтому другие финорганизации имеют возможность подключиться", — пояснил Сулакру.

НКЦБФР оштрафовала трех торговцев ЦБ за манипулирование ценами на биржах

28 января Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку оштрафовала 3 компании — профессиональных участника фондового рынка за манипулирование ценами на бирже "Перспектива" и Киевской международной фондовой бирже (КМФБ).

Об этом говорится в сообщении НКЦБФР.

По результатам расследования комиссии установила факт манипулирования ценами акций ПАО "Агрохимремонт" со стороны торговцев ценными бумагами — ООО "Кайдзен Капитал" и ЧАО "Мастер Брок" на КМФБ.

По данным комиссии, в период с июля по декабрь 2014 года, в последние дни каждого месяца, когда проходили биржевые торги, ООО "Кайдзен Капитал" и ЧАО "Мастер Брок" заключали сделки с акциями ПАО "Агрохимремонт", в результате которых формировался биржевой курс данных бумаг на уровне 4,75 грн/акция при номинале 0,25 коп/акция.

Такая цена акций не соответствовала финансово-хозяйственным показателям эмитента.

К каждому из указанных торговцев ценными бумагами комиссия применила финансовые санкции в виде штрафа 250 тыс. грн.

По результатам рассмотрения еще одного дела НКЦБФР выявила, что торговец ценными бумагами ЧАО "Менеджмент Технолоджиз", заключая с другим торговцами (ООО "Центральный Брокер" и ООО "Фондовый Актив") сделки с акциями ПАО "Химмет", манипулировал акциями данного эмитента. Манипулирование осуществлялось с июля по декабрь 2014 года в ходе торгов на бирже "Перспектива".

По факту манипулирования ценами акций ПАО "Химмет" к ЧАО "Менеджмент Технолоджиз" применена финансовая санкция в виде штрафа 200 тыс. грн.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу, банки, проблемные банки, проминвестбанк, нкцбфр, фондовый рынок

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ признал неплатежеспособным Авант-банк, а НКЦБФР оштрафовала трех торговцев ЦБ | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.9 26.2 25.9
EUR EUR 28.8 29.4 29.17
RUB RUB 0.39 0.41 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.85 13
Киевская область 20.63 12.9
Львовская область 20.52 13.18
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.