НБУ ужесточил меры к банкам за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанке

31 июля 2015, 15:11
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк ужесточил ответственность банков за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанковском валютном рынке

НБУ ужесточил меры к банкам за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанке | Валюта | Дело Увеличить картинку

Национальный банк принял постановление №495 от 30 июля, предусматривающее ужесточение ответственности банков за нарушение ограничения на превышение общего объема покупки инвалюты на межбанке над объемом продажи по собственным операциям.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Целью принятия (постановления №495) является повышение ответственности банков за действия на валютном рынке, в частности, за нарушение требований нормативно-правового акта НБУ по урегулированию ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, которым установлены ограничения на объем покупки безналичной инвалюты", — отмечается в сообщении.

Постановление предусматривает, что штраф за повторное нарушение объема покупки инвалюты налагается на банк в размере 10% от суммы превышения за каждый день нарушения, но не более чем 1% от суммы зарегистрированного уставного капитала банка.

При этом повторным нарушением объема покупки иностранной валюты является нарушение, сделанное после аналогичного нарушения, за которое НБУ применил меру воздействия.

НБУ применяет меру воздействия в виде письменного предупреждения банку, который впервые после вступления в силу этого постановления допустил нарушение объема покупки инвалюты, установленного нормативно-правовым актом НБУ.

"Сначала нарушитель получает письменное предупреждение. Если он не прислушивается к нам, а мы вновь фиксируем нарушение, то Национальный банк налагает денежный штраф. К наиболее недисциплинированным мы будем применять не только денежные штрафы, но и ограничивать или сохранять осуществление ими отдельных видов валютных операций", — подчеркивает НБУ.

Регулятор отмечает, что действующие ограничения создают неудобства для участников рынка, однако они позволяют обеспечивать равновесие на межбанке.

Постановление №495 вступает в силу с 1 августа 2015 года.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу, банки, валюта, регулирование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ ужесточил меры к банкам за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанке | Валюта | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.