Не смогла: к концу недели НБУ так и не удержал гривню на уровне 12,5-13 грн/$

Гривня к концу недели снова поползла вниз, несмотря на заявления регулятора о том, что к пятнице курс укрепится до 12,5-13 грн/$. В том, что помешало осуществить задуманное и удастся ли на грядущей неделе этого достичь разбиралось Delo.UA

В пятницу, 29 августа, курс нацвалюты так и не смог укрепиться до заявленного НБУ в среду уровня в 12,5-13 грн за доллар США. Понижение, по планам НБУ, должно было быть достигнуто за счет ужесточения требований по лимитам по валютной позиции с 5% до 1%. По результатам торгов на межбанке 29 августа к 14.00 гривня ослабла до 13,60 грн/$. На запрос Delo.UA о том, как НБУ будет действовать в этом случае центробанк ответа не дал.

Всю неделю регулятор отчаянно пытался выровнять курс. В среду НБУ встретился с главами крупнейших банков Украины — и как результат, курс укрепился на 0,5-1 грн. Кроме того, из Нацбанка посыпались нововведения — уменьшение лимита по валютной позиции, ограничения по выдаче валютных кредитов, ужесточение контроля за экспортными операциями и продление ограничения на выдачу валютных вкладов.

Как отмечает Анатолий Гулей, председатель правления Межбанковской валютной биржи, курс в среду опустился потому, что банки во время встречи взяли на себя обязательства и продали тот накопительный остаток валюты, который у них был, чтобы поддержать НБУ. "НБУ, в свою очередь, пообещал принять административные меры, и в результате вышли эти постановления, — объясняет Гулей. — Но обязательства он выполняет медленно, потому что это чиновники и быстро делать они не могут. Потому мы ждем, когда принятые постановления заработают и тогда это все произойдет. Да, постановления приняты, продекларированы, но пока они не работают".

Вчера НБУ снова встретился с представителями крупнейших и крупных банков. Согласно официальному объявлению регулятора, по результатам встречи было решено построить институт маркет-мейкеров и ввести мониторинг сомнительных транзакций.

Не дотянул

НБУ уверяет, что причина неудач со стабилизацией курса заключается в нынешнем военном времени и информационной войне.

Схожую позицию высказывает и Оксана Куренная, директор информационно-аналитического центра Trends & Markets. По ее словам, основная причина по-прежнему кроется в нестабильной геополитической ситуации: сообщения с востока перекрывают другие факторы влияния на курс.

В то же время, Анатолий Гулей, считает, что причина неудачи с выравниванием курса именно в действиях НБУ, а не армии.

"Административные меры НБУ хаотичны и не носят системного характера, — отмечает он. — Поэтому они не могут иметь быстрого эффекта. Думаю, эта неделя была ударной для НБУ и все выданные на ней постановления начнут работать с первого сентября. Так что ожидаемый эффект они дадут немного позже"

По его мнению, гривня должна себя комфортно чувствовать в коридоре 12,5-13,5. "Как быстро мы вернемся в этот коридор зависит от оперативности НБУ", — резюмирует он.

Кроме того, по его мнению, НБУ значительно скован в своих действиях из-за договоренности с МВФ о том, что они будут придерживаться рыночной концепции и гибкого курса.

Александр Седых, финансовый директор компании "Простобанк Консалтинг" также отмечает, что Нацбанк оказался ограничен в своих действиях программой МВФ — надо и курс отпустить в свободное плавание, и не тратить (или почти не тратить) резервы на поддержание курса гривни, да еще и пытаться увеличивать резервы за счет покупки валюты на межбанке.

"НБУ поспешил с введением плавающего курса, — говорит он. — Он нужен, но это надо делать при стабильной ситуации в стране, а не когда идет война и происходит сильное снижение экономики, а основной торговый партнер как может блокирует импорт украинских товаров".

И добавляет: "Мы понимаем, что плавающий курс — это было требование МВФ, но надо было как-то договариваться по этому пункту".

По его словам, в июле НБУ купил на рынке около $300 млн. В августе также выкупалась валюта и вместо того, чтобы дать курсу укрепиться и показать, что доллар может и дешеветь, Нацбанк показал нижнюю границу курса, убрал с рынка избыточную валюту. Когда покупателей опять стало больше, резко образовался дефицит, верхняя граница НБУ не была обозначена и курс рванул, и уже каждый участник рынка сам для себя прогнозировал, когда же он остановится.

Путь наверх

По словам эксперта, основным административным методом, которыми НБУ мог бы регулировать рынок, может быть наказание трейдеров за спекулятивные действия на рынке.

"НБУ уже опубликовал критерии, по которым он может расценить действия трейдера как спекулятивные. Теперь надо показательно наказать кого-то: отключить от системы межбанка; предупредить банк, что он не сможет рассчитывать на рефинансирование НБУ, если продолжит накручивать курс; жестче контролировать использование средств по рефинансированию. Это поможет успокоить рынок очень быстро", — размышляет Александр Седых.

Есть еще один путь — это рыночный метод, который устроит и нашего главного кредитора и повлияет на курс: сжатие гривневой ликвидности. Если НБУ начнет изымать из рынка лишнюю гривню — стоимость нацвалюты начнет расти.

Однако, Седых считает, что такая мера может дать результат в среднесрочной перспективе, и перед тем, как к ней прибегать нужно сбить панические настроения.

Институт маркет мейкеров, о котором упоминал в своем сообщении НБУ, также может стать решением. Владислав Сочинский, заместитель председателя правления Ситибанка, отмечает, что целью создания такого института будет повышение ликвидности рынка, предоставление возможности наиболее эффективно проводить интервенции НБУ, а также рассчитывать официальный фиксинг по результатам сделок сессии твердых котировок.
На своей странице в социальной сети Фейсбук он выдвигал собственную концепцию того, как этот институт ММ может выглядеть.

По задумке, банками-ММ могут быть те учреждения, у которых за установленный период объем клиентских операций не опускался ниже $10 млн. Список банков утверждает НБУ. Такие банки будут обязаны во время сессии твердых котировок котировать другому ММ спред 0,0050 грн на лот в 1 млн долларов, в случае запроса НБУ спред 0,01 грн на лот в 3 млн долларов. При этом, банк, который на протяжении недели отказался прокотировать другому банку ММ более 5 раз во время сессии твердых котировок может быть исключен из списка.

При этом, по результатам сделок заключенных на рынке во время сессии твердых котировок рассчитывается официальный фиксинг, как средневзвешенный курс всех сделок.

Также предполагается, что НБУ сможет проводить интервенции через банки ММ, но делать это внезапно, не объявляя заранее.

Однако, для введения этого института, по мнению Сочинского необходимо сделать три важных шага: отменить 0,5% сбор с продажи валюты, установить более широкие лимиты по открытой валютной позиции, например, длинную и короткую позиции привести к симметричным 15%, вместо 5% и 10% соответственно. С последним возникают проблемы, так как в эту среду центробанк наоборот, ужал лимит до 1%.

Третьим критерием он называет предоставление ликвидности овернайт банкам ММ, через доступные каналы: РЕПО, кредит овернайт, валютный своп и так далее. Идея получила противоречивые отзывы: непонятно в чем заманчивость предложения для банка, если ему, как маркет мейкеру придется брать на себя весь риск от интервенций, настораживает вероятность возникновения коррупции при такой клубной модели и т.д.

Неизвестно, какую концепцию разработает НБУ, однако, уже сейчас он объявил о том, что предоставит команде МВФ, которая на следующей неделе прибудет в Киев, на обработку новую структуру валютного рынка страны, в котором будет задействован институт Маркет Мейкеров.

НБУ оказался в очень непростой ситуации, и, возможно, главным рычагом влияния на курс сейчас может стать открытость центробанка, которая позволит успокоить панические настроения. Как отмечает Анатолий Гулей, с теми же банкирами в такой период необходимо встречаться раз в неделю и держать в курсе дальнейших перспектив и действий НБУ.