Эксклюзив

НКЦБФР аннулировала лицензии УМВБ, а НБУ купил $40 млн на валютном аукционе

01 октября 2015, 19:04
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала лицензии Украинской межбанковской валютной биржи, Национальный банк купил $40 млн на валютном аукционе, а Минфин разместил $200 млн кредита KfW на депозите в Укргазбанке

НКЦБФР аннулировала лицензии УМВБ, а НБУ купил $40 млн на валютном аукционе | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

НКЦБФР аннулировала лицензии УМВБ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала лицензии Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ), говорится в сообщении регулятора.

Комиссия рассмотрела два дела, открытые в отношении УМВБ за допущенные биржей нарушения и решила применить следующие санкции.

По делу о нарушении нормативных актов НКЦБФР о предоставлении административных данных организаторами торговли, а именно за повторное непредоставление отчетности биржей, комиссия решила наложить штраф на УМВБ в размере 17 тыс. грн.

По делу о невыполнении распоряжения комиссии, а именно относительно приведения документов УМВБ в соответствие с нормативными актами НКЦБФР, регулятор принял решение об аннулировании лицензии УМВБ на профессиональную деятельность на фондовом рынке (по организации торговли на фондовом рынке).

Оба решения закреплены в соответствующем постановлении НКЦБФР о наложении санкций.

Данное постановление регулятора может быть оспорено в экспертно-аналитическом совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе или в судебных инстанциях.

Как сообщалось ранее, основной доход УМВБ получает от организации аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа.

Объем биржевых контрактов с ценными бумагами на УМВБ в январе-августе 2015 года составил 118,8 млн грн, или лишь 0,05% от общего объема торгов ценными бумагами на биржах.

УМВБ зарегистрирована в 1993 году.

49% акций биржи УМВБ является ООО "Группа "УМВБ". Всего у биржи УМВБ 40 акционеров, а конечным бенефициаром является Александр Гинзбург.


Минфин разместил $200 млн кредита KfW на депозите в Укргазбанке

Министерство финансов разместило временно свободные средства в объеме $200 млн, предоставленные Украине правительством Германии через немецкий государственный банк развития KfW, на депозитном счете в государственном Укргазбанке.

Средства размещены на депозит под 5% годовых на срок до 1 декабря 2015 года, что должно помочь НАК "Нафтогаз Украины" в закупках газа.

"Правительство Германии предложило, чтобы часть средств по займу KfW была использована для внесения дополнительной валютной ликвидности в банковскую систему. Это, в свою очередь, поможет привлечь "Нафтогазу Украины" необходимые кредитные ресурсы в украинских банках на покрытие временного кассового разрыва, вызванного необходимостью в закупке газа", — отмечается в сообщении Минфина.

Министерство подчеркивает, что эта операция позволит "Нафтогазу Украины" уверенно профинансировать программу закачки газа в подземные хранилища в последние недели перед началом отопительного сезона.

По данным Минфина, данная операция была первой его депозитной операцией в 2015 году.

Кредит KfW был предоставлен правительству Украины по соглашению от начала сентября 2015 года, а решение о размещении полученных средств на депозите было согласовано с правительством Германии и KfW.

Как сообщалось, директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко 22 сентября сообщил, что госхолдинг ведет переговоры с украинскими государственными банками о привлечении $500 млн кредитных средств под закупку российского газа. По его словам, речь шла об Ощадбанке, Укргазбанке и Укрэксимбанке.


Остаток средств на ЕКС в сентябре увеличился до 47,1 млрд грн

В сентябре остаток средств на едином казначейском счете увеличился на 2,8% — с 45,853 млрд грн до 47,128 млрд грн, что является рекордно высоким показателем за историю страны.

Об этом сообщает Государственная казначейская служба.

С начала 2015 года (за январь-сентябрь) остаток средств на ЕКС увеличился в 15,7 раза с 3,008 млрд грн до 47,128 млрд грн.

При этом за период с начала 2015 года остаток средств на 1 января был минимальным, а на 1 октября — максимальным.

Рост остатков на ЕКС в правительстве объясняют поступлением новых траншей международной финансовой помощи, более высокими, чем планировалось, доходами бюджета из-за девальвации и инфляции, а также растущими в последние месяцы поступлениями по НДС после введения электронной системы администрирования налога.

По данным правительства, ему необходимо накопить к четвертому кварталу нынешнего года 25 млрд грн на выплату дотаций в связи с повышением энерготарифов, а также выделить 10 млрд грн на досрочное повышение примерно на 13% социальных выплат — с 1 сентября вместо предусмотренного в законе о госбюджет 1 декабря.

Как сообщалось ранее, за 2014 год остаток средств на ЕКС увеличился на 73% с 1,739 млрд грн до 3,008 млрд грн.

Единый казначейский счет — система бюджетных счетов органов Госказначейства, на которые зачисляются налоги, сборы, иные обязательные платежи госбюджета, и с которых органами Госказначейства осуществляются платежи в пользу субъектов хозяйствования, выполнивших работы или оказавших услуги распорядителям бюджетных средств.


Объем возмещения НДС в сентябре увеличился на 70,7%

Объем возмещения налога на добавленную стоимость в сентябре вырос на 70,7% по сравнению с августом — с 4,46 млрд грн до 7,613 млрд грн.

Об этом сообщает Государственная казначейская служба.

Наибольшие суммы возмещения были выплачены налогоплательщикам Днепропетровской области — 2,145 млрд грн, Киева — 1,616 млрд грн, Донецкой области — 1,513 млрд грн, Киевской области — 408,5 млн грн и Одесской области — 383,4 млн грн.

С начала года (за январь-сентябрь) объем возмещения НДС составил 45,6 млрд грн.

Крупнейшими получателями возмещения НДС в сентябре стали металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" — 910,3 млн грн, Мариупольский меткомбинат им. Ильича — 753,6 млн грн, "Азовсталь" — 568,3 млн грн, Днепровский меткомбинат — 544,7 млн грн и Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов из агрохолдинга МХП — 356,7 млн грн.

Крупные суммы возмещения в сентябре получили также Одесский припортовый завод — 339,2 млн грн, производитель железной руды "Евраз Сухая балка" — 248,1 млн грн, производитель семян ПАО "Компания "Райз" — 200,2 млн грн, экспортер подсолнечного масла "Каргил" — 189,3 млн грн, Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК) — 187,1 млн грн, Северный горно-обогатительный комбинат (СевГОК) — 173,4 млн грн.

Крупными получателями возмещения НДС в сентябре также были государственная компания "Укринтерэнерго" — 163,9 млн грн, Николаевский глиноземный завод — 119,5 млн грн, производитель яичного порошка "Имперово Фудз" из агрохолдинга "Авангард" — 96,3 млн грн, ПАО "Криворожский железорудный комбинат" — 90,2 млн грн, "Кернел-трейд" — 86,2 млн грн.

Как сообщалось ранее, в августе объем возмещения НДС сократился на 33,8% по сравнению с июлем — с 6,769 млрд грн до 4,46 млрд грн, а за январь-август этот объем составлял 37,94 млрд грн.

В июле объем возмещения НДС увеличился на 28,3% по сравнению с июнем до 6,769 млрд грн.


НБУ купил $40 млн на валютном аукционе

Национальный банк в ходе валютного аукциона, состоявшегося 1 октября, купил $40 млн.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Курс отсечения в ходе аукциона составил 21,18 грн/$, тогда как отдельные банки хотели продать регулятору валюту по 21,50 грн/$.

Доля удовлетворенных заявок по максимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 1,7%.

За период с 17 сентября, когда было начато проведение валютных аукционов, до 30 сентября включительно регулятор купил $143,7 млн.

Как сообщалось ранее, 16 сентября НБУ заявил о намерении начать практику проведения аукционов по покупке иностранной валюты в объеме до $10 млн в день.

Проведение аукционов началось с 17 сентября.

В аукционах могут участвовать все банки, в том числе подавая несколько заявок по различным курсам.

Заявки банков НБУ удовлетворяет начиная с самого низкого курса продажи инвалюты. При этом регулятор оставляет за собой право признать аукцион несостоявшимся, если от банкиров поступят неприемлемые предложения.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нкцбфр, биржа, нбу, валюта, банки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКЦБФР аннулировала лицензии УМВБ, а НБУ купил $40 млн на валютном аукционе | Фондовый рынок | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

МинФин
Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.31
EUR EUR 28.8 29.5 28.69
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.77
Киевская область 19.6 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.