НКЦБФР обязала депозитариев блокировать операции с ЦБ лиц, попавших под санкции

13 октября 2015, 19:56
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Нацкомиссия по ценным бумагам обязала блокировать операции с ценными бумагами лиц, к которым были применены санкции Совета национальной безопасности и обороны

НКЦБФР обязала депозитариев блокировать операции с ЦБ лиц, попавших под санкции | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обязала депозитарные учреждения с 18 октября 2015 года блокировать операции с ценными бумагами лиц, к которым были применены санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО): "блокирование активов", "остановка финансовых операций" и "предотвращение выведения капиталов за пределы Украины".

Соответствующее поручение зафиксировано в решении НКЦБФР от 13 октября 2015 года.

Документом, в частности, предусмотрено лишение лиц, к которым применена санкция "блокирование активов" прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам, в том числе на принятие участия в собраниях акционеров и на получение дивидендов и доходов при погашении ценных бумаг.

В случае применения к лицу всех других санкций, депозитарное учреждение должно отказать в принятии к исполнению распоряжения от подсанкционного лица на проведение учетных операций.

Соответствующие распоряжения были даны и другим профессиональным участникам фондового ринка. Центральному депозитарию, в частности, запрещается приводить в исполнение распоряжение на выполнение договора с лицом, указанным в санкционном списке, на размещение или выкуп ценных бумаг. Эмитентам ценных бумаг запрещается на срок действия санкций погашать ценные бумаги в собственности лиц, к которым применены санкции, выплачивать доход по их ценным бумагам, в том числе дивиденды, осуществлять среди них частное размещение/выкуп/продажу выкупленных эмитентом ценных бумаг. Торговцам ценными бумагами запрещается совершать действия по заключению каких-либо сделок с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами с участием физических и юридических лиц, указанных в санкционном списке.

Компаниям по управлению активами необходимо остановить до окончания срока действия санкций выплату дивидендов по ценным бумагам институтов совместного инвестирования (ИСИ) в собственности подсанкционных лиц, а также запрещается осуществлять размещение среди них ЦБ ИСИ или выкуп таких ЦБ.

Как сообщалось, 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко указом ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о применении персональных санкций против России. Данное решение касается более 400 физических и 90 юридических лиц, ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины.

Персональные экономические санкции затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100%-ю "дочку" в Украине — БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк (Москва).

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: нкцбфр

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКЦБФР обязала депозитариев блокировать операции с ЦБ лиц, попавших под санкции | Фондовый рынок | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.12 25.42 25.12
EUR EUR 27.5 28.5 28.18
RUB RUB 0.37 0.39 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 8.44
Киевская область 19.48 8.29
Львовская область 20.66 8.75
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.