НКЦБФР утвердила изменения в правила торговли ценными бумагами

27 января 2016, 18:38
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Появится возможность займа ценных бумаг, а также вводится термин "подозрительный договор"

НКЦБФР утвердила изменения в правила торговли ценными бумагами | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила изменения в правила торговли ценными бумагами. Об этом говорится в сообщении регулятора.

НКЦБФР на очередном заседании 26 января одобрила изменения в правила осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами.

Во-первых, изменениями в правила вводится новый вид договора — "заем ценных бумаг", которым торговцам ценными бумагами предоставлены более широкие возможности при обслуживании клиентов, в частности при осуществлении маржинальных операций.

Во-вторых, в правилах введен новый термин "подозрительный договор" — договор с ценными бумагами на биржевом или внебиржевом рынке, цена которого для листинговых ценных бумаг отличается от последнего рассчитанного биржевого курса на 20% и более, а для внелистинговых ценных бумаг отличается от последней рассчитанной цены закрытия торгового дня на 50% и более.

Согласно новым правилам, в случае проведения операций с ценными бумагами, по которым в действиях клиента или контрагента выявлены признаки манипулирования ценами на фондовом рынке или заключения подозрительного договора, торговец ценными бумагами обязан сообщить об этом в комиссию.

При этом торговец ценными бумагами имеет право отказать клиенту в заключении или проведении операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, в частности если он имеет основания считать, что в действиях клиента или контрагента имеются признаки манипулирования ценами на рынке.

Кроме того, в правилах имплементированы нормы и директивы Европейского парламента и Совета о рынках финансовых инструментов. Также новыми правилами торговцу ценными бумагами, которому аннулирована лицензия, и его клиентам предоставлено право заключать договор поручения с другим торговцем ценными бумагами.

Кроме того, торговец ценными бумагами будет обязан сообщать своему клиенту о наличии неурегулированного конфликта интересов.

Изменения в правила будут опубликованы на официальном сайте НКЦБФР, после чего отправлены на согласование в органы государственной власти.

По материалам: Українські Новини
Раздел: >
Теги: нкцбфр

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКЦБФР утвердила изменения в правила торговли ценными бумагами | Фондовый рынок | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

МинФин
Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.31
EUR EUR 28.8 29.5 28.69
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.77
Киевская область 19.6 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.