Полномочий НКЦБФР для расследования махинаций с валютными ОВГЗ недостаточно — глава комиссии

09 ноября 2015, 11:06
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Полномочий Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку для расследования махинаций с валютными ОВГЗ из портфеля БГ Банка недостаточно, подчеркивает глава НКЦБФР Тимур Хромаев

Полномочий НКЦБФР для расследования махинаций с валютными ОВГЗ недостаточно — глава комиссии | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

У Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку недостаточно полномочий для расследования махинаций с валютными ОВГЗ из портфеля БГ Банка, сообщил глава комиссии Тимур Хромаев на своей странице в Facebook.

"В рамках своих скудных полномочий НКЦБФР в течение этого года фиксирует, документирует и выносит административные решения по фактам злоупотреблений в беспрецедентном количестве. Несмотря на это, мы абсолютно осознаем то, что эта работа является слабой и неадекватной реакцией на тот уровень злоупотреблений, которые мы наблюдаем на нашем рынке. Слабое противодействие никак не способствует предотвращению этой деятельности в будущем, так как демонстрирует ее безнаказанность и "прибыльность". Кража ОВГЗ из БГ Банка, использование ОВГЗ для вымывания средств из системных банков, торговля украинскими финансистами на американском рынке на основе инсайдерской информации и другие яркие эпизоды дискредитируют всех, кто работает на этом рынке", — написал он.

По словам главы регулятора, в настоящее время деятельность НКЦБФР нацелена на институциональное развитие комиссии и повышение ответственности за злоупотребления на рынке в соответствии с международными нормами. В этом направлении комиссия сотрудничает с МВД, СБУ, Генеральной прокуратурой, с международными организациями (МВФ и IOSCO), а также с экспертами регуляторов США, Германии, Польши и других стран.

На основании рекомендаций международных экспертов комиссия готовит ряд законопроектов, которые в ближайшее время будут поданы на рассмотрение парламента.

Ранее Национальный банк подтвердил выведение ликвидируемым БГ Банком $4,7 млн за счет продажи облигаций внутреннего государственного займа через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Как сообщалось ранее, во втором полугодии 2014 года "Банк Первый" переименовался в БГ Банк.

80,6% акций данного финучреждения принадлежало 532 акционерам — физическим и юридическим лицам, причем никто из них не владел 10% и более акций. Кроме того, "Банк Грузии" владел 19,4% акций БГ Банка.

По информации СМИ, данный банк контролировался экс-генеральным прокурором Виктором Пшонкой.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нкцбфр, банки, овгз

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Полномочий НКЦБФР для расследования махинаций с валютными ОВГЗ недостаточно — глава комиссии | Фондовый рынок | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 24.9 24.83
EUR EUR 27 28 27.56
RUB RUB 0.35 0.39 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.76 8.66
Киевская область 19.43 8.18
Львовская область 19.34 8.33
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.