Продать все: в Фонде гарантирования вкладов рассказали, как изменят систему реализации активов банков

Фонд решит проблему с доступом к информации об активах, выставленных на продажу, а СЕТАМ станет монополистом, не нарушая антимонопольное законодательство

11 апреля должен полностью заработать консолидированный офис Фонда гарантирования вкладов по продаже активов неплатежеспособных банков, сообщили в ФГВФЛ в ходе пресс-конференции. В Фонде надеются, что это позволит повысить эффективность реализации таких активов.

Одна из основных задач, которую решает обновленная структура, касается внутренних процедур Фонда по реализации активов. В частности, Фонд намерен решить вопрос с проблемой участников рынка с доступом к данным по выставленным на продажу активам.

"Мы находимся в процессе разработки внутренних процедур, прежде всего нашего основополагающего документа — "Положения об организации продажи активов и имущества банков". Там будут заложены принципы по подготовке актива к реализации, минимальные блоки информации, которые должны быть раскрыты рынку, инвестору и другим заинтересованным лицам, чтобы рынок мог сформировать свое мнение о цене актива и инвесторы могли подать свою заявку. Здесь будут заложен минимальные сроки, в которые инвестор сможет ознакомиться с активом, провести дью-дилидженс и подать заявку на аукцион", — пояснила Юлия Берещенко, директор департамента консолидированных продаж ФГВФЛ.

Следующей задачей, по словам Берещенко, станет масштабирование налаженного процесса и продажа активов пакетами.

Для раскрытия информации об активах Фонд разработал форму, обязательную для заполнения всеми банками — паспорт актива. В паспорте будут раскрыты все данные, кроме тех, которые относятся к банковской тайне (например, персональная информация в случае продажи прав по кредитным договорам).

С момента публикации паспорта и до момента торгов у инвестора на ознакомление с лотом будет минимум 21 день.

Кроме того, в Фонде планируют создать виртуальную комнату данных — защищенную страницу, куда будут выставлены оцифрованные документы по каждому из лотов.

Фонд против Нацбанка

Одна из ключевых проблем, с которой столкнулся Фонд при реализации активов неплатежеспособных банков, касается того имущества, которое находится в залоге у НБУ по рефинансированию. На сегодня Нацбанком для реализации согласован 421 объект из 890, которые находятся в залоге. Из них 42 объекта — это кредиты, переданные в залог и 279 — собственная недвижимость банков.

45 объектов НБУ согласовал в сентябре 2015 года, это залоги Брокбизнебанка, еще 5 были согласованы в октябре (АКБ Банк), 262 — в ноябре (Банк "Форум", БГ Банк), 43 — в декабре (Банк "Киевская Русь", Актив-Банк, Еврогазбанк) и еще 66 были согласованы в январе 2016 года — это залоги банка "Надра", Еврогазбанка и Златобанка.

Из всего вышеперечисленного пока реализованы 59 объектов. Соответственно, в Национальном банке недовольны темпами реализации и эффективностью работы Фонда с активами. В самом же Фонде указывают на завышение Национальным банком первоначальной цены выставляемых на продажу активов.

Цена, по которой Фонд продает активы, это оценочная плюс некая дельта. "Ниже оценочной стоимости Фонд не может продавать активы, — говорит заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк. — Когда же оценщик приносит дирекции свою оценку, мы принимаем решение и добавляем некую дельту, которая зависит от многих факторов. Если мы считаем, что объект более ликвидный, или у заемщика есть еще какие-то залоги, мы стараемся стартовать выше оценочной цены на 10-90%. Если мы говорим про бланковый кредит, когда оценщик приходит и говорит и что залог стоит ноль, мы не используем ноль, одну или две гривни, а стартуем с суммы 30% от балансовой, а потом уже опускаемся".

При этом когда речь идет о залогах по рефинансированию, эту цену нужно согласовывать с Национальным банком, а НБУ устанавливает цену близкую к верхней границе (если речь о недвижимости) или на уровне близком к 100% от задолженности (при продаже прав по кредитам). Что касается последнего, то, по данным Delo.UA, пока был реализован лишь один такой актив за 40% от номинальной стоимости.

Пока происходят задержки с реализацией активов, инициативные заемщики уходят в банкротство. Только в банке "Форум", по информации Delo.UA, около 70% заемщиков уже находятся в процедуре банкротства. В банке "Киевская Русь", кроме начатых процедур банкротств, крупнейшие заемщики провели зачеты встречных требований на 189,1 млн грн.

(Не) Монополия

Еще одна "головная боль" Фонда — площадки для реализации активов. Национальный банк хочет, чтобы активы, которые находятся у него в залоге, реализовались исключительно на государственной площадке СЕТАМ.

"СЕТАМ является площадкой с наибольшим охватом потенциальных покупателей. Более того, это дочернее предприятие Министерства юстиции, что в отличие от частных площадок уменьшает возможности для манипуляций", — отметил директор Департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Он также напомнил, что на данный момент имущество продается на десятках площадок. Премьер-министр Арсений Яценюк также потребовал перевести продажу всех активов на государственную площадку СЕТАМ, однако АМКУ признал, что это нарушило бы антимонопольное законодательство.

Выход нашли в создании института бирж-агентов при СЕТАМе.

"СЕТАМ не может быть единственной площадкой, это будет монополизм, потому другие биржи получат возможность подключаться в качестве бирж-агентов. В СЕТАМЕ обещают к началу лета отчитаться о статусе работы над внедрением системы бирж-агентов", — отметил Кияк.

Частным биржам такое решение вряд ли понравится. Во-первых, биржа-агент получит меньшее вознаграждение — если независимая площадка может получить до 4% от суммы реализации актива, то биржа-агент получит 1%. Кроме того, по словам Юлиана Хорунжия, партнера адвокатского объединения "Юридическая фирма Ario", каждая площадка, которая подключится к СЕТАМ как агент, будет нести груз ответственности за техническое состояние СЕТАМ.

"К сожалению, мы видим, что электронная система СЕТАМ уязвима к DDoS-атакам, часто торги отменяются по техническим причинам. Если частная площадка будет проводить торги как агент, то в случае технических проблем в СЕТАМ торги на частной площадке будут заблокированы, сорваны. Клиенту будет сложно объяснить, что во всем виновато госпредприятие-партнер — он будет видеть, что не работает конкретная частная площадка, — считает Хорунжий. — Это удар по репутации, на который уважающие себя площадки не пойдут. ГП СЕТАМ только за два месяца 2016 г. шесть раз заявлял про невозможность проводить торги. Напомню, что идея агентских соглашений между СЕТАМ и частными биржами принадлежит Министерству юстиции".

По его словам, рынок предлагает иной формат взаимодействия площадок. А именно — подключение на принципах ProZorro, то есть по протоколам открытого API.

"Тогда на рынке будет конкуренция, и электронная торговая площадка ГП СЕТАМ будет одним из участников этого рынка, а не монополистом со всеми вытекающими последствиями", — считает Хорунжий.

Однако есть еще один вариант. Фонд пока не отказался от идеи создания собственной площадки, которая позволит минимизировать возможность манипуляций с торгами. Сейчас Фонд работает над техническим заданием по программному обеспечению, которое позволит всем площадкам, в том числе СЕТАМу, подавать заявки на одну площадку. В Фонде отмечают, что для них самое главное — добиться максимальной цены при реализации актива.