Эксклюзив

Сколько будет стоить украинцам ограничение наличных расчетов

05 сентября 2013, 15:57
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Банки начали борьбу за клиентов и комиссионный доход, однако изменить условия тарифов успели немногие. Какие условия в банках ждут граждан с ограничением наличных расчетов, в материале Delo.UA

Сколько будет стоить украинцам ограничение наличных расчетов | Личные финансы | Дело Увеличить картинку

С 1 сентября вступило в силу ограничение физическим лицам на проведение наличных расчетов. Свыше суммы в 150 тыс. грн расчеты следует осуществлять в безналичной форме. При заключении сделки покупатель и продавец несут дополнительные расходы, среди которых открытие счета в банке и комиссия за банковский перевод.

В Delo.UA сравнили предложения разных банков, у которых разные условия, продукты и льготы для клиентов, открывающих счет с целью совершения безналичных расчетов.

В банках устанавливается более мягкая комиссия на переводы в своем банке с лимитом возможной комиссии. У ПУМБ верхняя граница взимаемой платы составляет 2,5 тыс. грн. В ПриватБанке плату не снимают, однако устанавливают 1% для транзакций в других банках, без ограничения на максимальный размер комиссии.

Банк

% за перевод в пределах банка

% за перевод по банковской системе

Минимальный, грн

Максимальный, грн

ПриватБанк

0

1

0

-

Ощадбанк

1

1

5 для физлиц и 2 при переводе юрлицу

500 при переводе физлица юрлицу

Укрэксимбанк

1,5

2

10

500-1000

Райффайзен Банк Аваль

0,2-0,75

2

300-500

Укрсоцбанк

0,5-1

0,5-1

-

-

ВТБ Банк

0,5

0,8

5

500

ПУМБ

0,3-0,5

0,3-0,5

15

2500

Альфа-Банк

0,6

1,2

6-12

300-500

Надра

0,3-1

0,75

-

1-2 тыс.

Сбербанк России

0,5

0,5

5

1000

Финансы и кредит

250 грн одноразово

Укргазбанк

Программы лояльности — 0%

1% (до 500 тыс., свыше — 1000 грн)

10

1000

"Создавая клиентам, которые будут проводить безналичные расчеты, выгодные условия, банки будут получать не только комиссионный доход, но и доход от расчета картой в торговой сети, который оплачивает торговец, а не клиент", — отмечает директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов.

Менять условия в "Креди Агриколь Банке" не стали. Татьяны Шаповал, директора департамента развития розничного бизнеса, сообщает, что банк специально не изменял тарифы с учетом вступления в силу ограничения наличных расчетов. Плата за проведение безналичных операций осталась неизменной. Очевидно, что комиссионный доход должен увеличиться из-за роста безналичных расчетов.

А вот в Укрсоцбанке, UniCredit Bank установили новые тарифы, сообщает Ольга Шостак, начальник управления сбережений и платежей. Со 2 сентября введен тариф по обслуживанию физических лиц, который применяется при расчетах за приобретение автотранспорта, недвижимости, инвестировании в строительство недвижимости. Размер этого тарифа — 0,5% от суммы операции, максимум 500 грн.

Этот тариф применяется только при обязательном наличии договора купли-продажи автомобиля, недвижимости. "Этот тариф вдвое меньше стандартного, который применяется при перечислении физическими лицами с одного текущего счета на другой в других случаях (при отсутствии договора купли-продажи на автомобиль, недвижимость)", — отмечает Ольга Шостак. Следовательно, без договора размер комиссии составляет 1%.

В Укргазбанке действуют программы лояльности с юридическими лицами, в рамках которого платежи могут осуществляться без комиссии. В Ощадбанке действует та же политика: "Комиссия Банка при внесении наличных средств физическими лицами в пользу юридических лиц зависит от наличия и условий договорных отношений Банка с юридическим лицом, в пользу которого осуществляется перевод".

"Бесспорно, новые продукты и акционные предложения будут, и это связано не только с законодательными ограничениями наличных расчетов, но и с развитием рынка и конкурентной борьбой за клиента. Безналичные расчеты между клиентами — физическими лицами развиваются одновременно с развитием системы интернет-банкинга", — комментирует Наталия Кравец, директор департамента развития продуктов Банка "Финансы и Кредит".

В частности, ставку на интернет-банкинг делают ПУМБ и "Райффайзен Банк Аваль". В Первом украинском международном банке с помощью интернета комиссия уменьшается до 0,3% от суммы (минимальная — 0,5 грн, потолок — 300 грн). При этом в рамках пакетов "Базовый" или "Стартовый" необходимо будет дополнительно оплатить 50 грн в год за подключение сервиса. В "Райффайзен Банке Аваль" через интернет комиссия отсутствует, однако установлен лимит на перевод в 30 тыс. грн.

Напомним, что за три последних года темпы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В 2012 году — 92 млрд грн безналичного оборота, а на сегодняшний день только за первое полугодие уже есть 72 млрд грн.

Ранее сообщалось, что реализация ограничения НБУ сформирует для банков дополнительную ликвидность в размере 14-16 млрд грн в год и обеспечит дополнительный прирост ВВП в размере 0,2%. Уменьшение суммы такого ограничения в перспективе вероятно лишь при соответствующем развитии инфраструктуры безналичных расчетов.

Автор: Наталия Герасимова

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: банки, тарифы, платежные карты, нбу

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Сколько будет стоить украинцам ограничение наличных расчетов | Личные финансы | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.9 25.1 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.17
Киевская область 19.8 10.38
Львовская область 19.36 10.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.