Суд обязал банки работать с жителями Крыма как с нерезидентами

14 января 2016, 11:44
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Высший административный суд Украины возобновил полноценное действие постановления НБУ №699 от 3 ноября 2014 года, согласно которому банки должны работать с жителями Крыма как с нерезидентами

Суд обязал банки работать с жителями Крыма как с нерезидентами | Банки | Дело Увеличить картинку

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Национального банка Высший административный суд Украины возобновил полноценное действие постановления НБУ №699 от 3 ноября 2014 года, согласно которому банки должны работать с жителями Крыма как с нерезидентами.

Об этом говорится в сообщении Независимой ассоциации банков (НАБУ).

"Высший административный суд Украины отменил постановление Окружного апелляционного суда города Киева от 22 января 2015 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 1 сентября 2015 года, а дело направил на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Следовательно, на сегодняшний день постановление НБУ №699 является действующим в полном объеме и разрешает банкам работать с жителями Крыма как с нерезидентами", — отмечает ассоциация.

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт первый постановления НБУ №699, которым лица, зарегистрированные или постоянно проживающие на территории Крыма, определялись как нерезиденты.

НАБУ подчеркивает, что такое решение апелляционного суда создавало правовую коллизию, поскольку закон о создании свободной экономической зоны "Крым" приравнивает жителей полуострова к нерезидентам, а после отмены первого пункта постановления НБУ №699 банки вынуждены были работать с ними как с резидентами.

"Следовательно, обслуживание банками клиента, который живет на территории Крыма, как резидента, могло в любой момент быть признано незаконным", — сообщает НАБУ.

Ассоциация обратилась к Национальному банку с просьбой принять меры для разрешения данной проблемы и регулятор подал соответствующую кассационную жалобу в Высший административный суд.

Как сообщалось, постановлением №699 от 3 ноября 2014 года НБУ установил, что лица, зарегистрированные или постоянно проживающие на территории свободной экономической зоны "Крым", приравниваются к нерезидентам.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: крым, суд, банки, нерезиденты

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Суд обязал банки работать с жителями Крыма как с нерезидентами | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.31
EUR EUR 28.8 29.5 28.69
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.77
Киевская область 19.6 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.