Теневой рынок валюты достигает $100 млн в день — эксперт

Основная причина активизации черного рынка в том, что на официальном рынке приобрести валюту нельзя, так как банки вынуждены удерживать курс на уровне индикативного курса Национального банка Украины

Теневой рынок валюты достигает $100 млн в день. Такую оценку дал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Объем рынка упал с 200-300 млн в день весной 2014 года до менее $100 млн в день в январе 2015-го. Среди объективных причин — снижение поступлений от экспорта из-за ситуации на востоке, падение цен на черные металлы. Но если учитывать только экономические факторы, объем рынка должен был снизиться до $170-250 млн, а у нас по январю объем торгов был меньше $100 млн. Можно говорить о сокращении официального рынка валюты и переводе части операций в теневой рынок", — сказал эксперт.

По словам аналитика, основная причина активизации черного рынка в том, что на формальном рынке приобрести валюту нельзя, так как банки вынуждены удерживать курс на уровне индикативного курса Национального банка Украины.

"При таком курсе спрос на валюту не покрывается предложением. Ситуация изменится, если курс гривны ослабить до уровня неформального рынка или обеспечить приток валюты в объеме, достаточном для покрытия спроса на валюту по индикативному курсу", — добавил аналитик.

По его словам, в настоящее время большинство сделок закрываются по различным схемам, что создает богатую почву для коррупции. "Банки, среди клиентов которых есть экспортеры, зарабатывают на курсовой разнице. Валюту продают импортеру по индикативному курсу, а тот компенсирует разницу наличными или комиссионными платежами. Это создает коррупционные риски, возможность уклонения от налогов и дополнительного незаконного заработка. На множественности курсов зарабатывают те, кто имеет доступ к обоим рынкам", — пояснил Жолудь.

Эксперт считает, что сложившаяся ситуация несет риски для экспортеров. "Для многих экспортеров при производстве продукции нужны импортные составляющие. Валюту для их приобретения покупают по ценам черного рынка, а готовую продукцию реализуют по курсу межбанка. В таком случае хозяйственная деятельность может быть убыточной", — пояснил он. По его словам, это точно не стимулирует экспорт и отрицательно влияет на сальдо текущих платежных операций Украины.

"Национальный банк должен объяснить, почему он удерживает официальный курс ниже неформального. Наиболее вероятно, это делается для того, чтобы банки могли выполнять свои нормативы, например по адекватности капитала. В противном случае центробанк должен будет принимать меры вплоть до отзыва лицензии. Таким образом НБУ пытается удержать банковскую систему. Выход — или временная отмена нормативов, или введение условия, что нормативы учитываются по индикативному курсу, а на межбанковском рынке устанавливается реальный курс", — пояснил эксперт.

По его мнению, при изменении курса также необходимо будет пересчитывать показатель соотношения долга к ВВП, ведь половина задолженности страны учитывается в валюте. "Тогда повысятся страновые риски, но это менее важно, чем удержание банковской системы или обеспечение прозрачного валютного рынка", — уверен Жолудь.