"Будут ошейники раздавать с номерами? Обнаглели" — Лимонов о законе о блогерах в РФ

Сегодня в РФ вступил закон о блогерах, приравнивающий их к СМИ и заставляющий тех, кто популярен, регистрироваться. В семерку первых, кому разошлют требования регистрации попал Эдуард Лимонов. Его реакция?

"Я считаю, что все это зловещее чудачество!", — озвучил Эдуард Лимонов свое мнение о новом российском законе о блогерах в эфире "Говорит Москва".

Он не видит никакой необходимости в таком законе. И добавил, что и так выполняет все требования надзорного ведомства и ни от кого не скрывается.

"Вот они там говорят: не разглашать военную тайну, я не разглашаю, не употреблять мат, я не употребляю, поэтому я вообще не понимаю, какие ко мне претензии. У меня все есть, есть электронный адрес, я общедоступен. Я же не аноним. Будут ошейники раздавать с номерами? Обнаглели. Какие-то мелкие вши на теле страны и народа"

"Закон о блогерах", приближающий популярных интернет-пользователей к статусу СМИ, вступил в РФ в силу первого августа. Теперь популярные авторы в соцсетях с посещаемостью свыше трех тысяч человек в день должны зарегистрироваться в специальном реестре. В частности, в их деятельности появится ряд ограничений и обязанностей (например, проверка информации, ответственность за публикацию государственной тайны или заведомо ложных сведений).

Первыми жертвами закона о блогерах стали писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов, исполнительный директор медиахолдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, блогеры Сергей Доля и Дмитрий Чернышев, актер Михаил Галустян и сатирик Михаил Задорнов. Их Роскомнадзор выбрал для регистрации в реестре.

Кое-кто из списка решил верноподданически бежать впереди паровоза, как, например, исполнительный директора холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов. Он проявил инициативу, связавшись с Роснадзором, чтобы узнать, как подать заявку на регистрацию, чтобы быть примером для других. О своем законопослушании заявил Дмитрий Чернышев, ведущий блог в ЖЖ. который по его словам читают 25-50 тысяч человек. Он заверил, что даст органам, призванным следить за сайтами граждан РФ, все свои контакты.

Как отрапортовал ИТАР-ТАС в первые часы работы закона Роскомнадзор получил около 60 добровольных заявок от блогеров, сдающих все свои контакты.

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф: для физических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, юридических — от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. блогеров", — законопослушно заявил он "Известиям". Полный текст закона

Источник информации: "Говорит Москва"