Фестиваль Docudays UA вручил награду российскому "Последнему лимузину"

28 марта 2014, 21:31
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA определил победителей. Среди награжденных — фильмы режиссеров из Европы и США, России и Украины, Польши, Литвы и Ирана.

Увеличить картинку Москвичка Дарьея Хлесткина получила главную награду Docudays UA за "Последний лимузин"

11-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, проходивший в Киеве с 21 по 27 марта, вручил главную награду фильму в конкурсе "Docu / жизнь" фильму "Последний лимузин", снятому москвичкой Дарьей Хлесткиной.

О победителях сообщается на сайте кинофестиваля.

Лента о пятерых работниках некогда могущественного автомобильного завода ЗИЛ, пришедшего в упадок. Завод вдруг получает заказ на изготовление трех легендарных лимузинов ручной сборки — символов военных парадов армии Советского Союза на Красной площади.

Награду "Особое отличие" в этой номинации получила лента украинского режиссера Валентина Васяновича "Сумерки". Ее герои — 82-летняя Мария и ее слепой сын Саша, живущие в глухой провинции и отчаянно борющиеся за жизнь.

"Сумерки"

Еще один победитель этой номинации — фильм "Ночная работа" Дэвида Редмона и Эшли Сабина (США, Канада).

Второй конкурс фестиваля "Docu / право" лучшим назвал фильм "Материнская мечта" Валери Гуденуса из Швейцарии. Камера наблюдает за шестью женщинами — суррогатными матерями в клинике на северо-западе Индии, давая возможность услышать тех, кого мы обычно не слышим.

Награду "Особое отличие" так же получили европейские режиссеры. Фильм "Зона без огня: Убийственные поля Шри-Ланки" Калле Макрея из Великобритании рассказывает последним месяцам гражданской войны в Шри-Ланке, которая длилась 26 лет.

Лента "Капитан и его пират" режиссера Энди Вольффв (Бельгия, Германия) —

- история капитана грузового судна Hansa Stavanger, которое в 2009 году в течение четырех месяцев было заложником сомалийских пиратов.

В третьем конкурсе фестиваля — "Docu / коротко" — главная награда у фильма "Лиза, иди домой" Оксаны Бурой ( Литва, Эстония) о девочке, убегающей от родителей-алкоголиков в мир природы.

А в номинации "Особое отличие" названы "Мама" россиянки Лидии Шейниной о череде будничных дней 96 летней женщины и "Иоанна"Анеты Копач из Польши, а еще эта лента получила приз зрительских симпатий. Ее героиня, заболевшая раком, ведет онлайн — дневник, стараясь ради своего пятилетнего сына продержаться как можно дольше.

Поляки увезли домой и еще одну награду, которую традиционно вручают организаторы. На этот раз Приз имени Андрея Матросова достался фильму "Дневник путешествия" режиссера Петра Стасика о старом фотографе и его 15-летнем ученике.

Приз студенческого жюри был вручен "Дальнобойщику и лису"иранского режиссера Араша Лахути. История дальнобойщика, который снимал фильмы с прирученным лисом, а после смерти друга попал психиатрическую клинику. Режиссер исследует, как работа и йога исцеляют человека.

Обычно фильмы-победители фестиваля, начиная с октября, показывают в украинских городах в рамках "Странствующего фестиваля". Надеемся, что эта традиция продолжится и в этом году.

Docudays UA — единственный в Украине международный фестиваль документального кино о правах человека. Его организаторами является Украинский Хельсинский союз по правам человека, Херсонская городская Ассоциация журналистов "Юг", Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья и Центр современных информационных технологий и визуальных искусств.

В этом году фильмы оценивали сербский документалист Борис Митич, президент Канадского международного кинофестиваля документального кино Hot Docs Крис Макдоналд; глава отдела документалистики компании Saxonia Entertainment GmbH Симона Бауманн, украинский правозащитник, сценарист и режиссер Наталья Зубарь и другие.

Раздел: >
Теги: культура, кино, кинофестиваль, права человека

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.