Хочешь торговать российскими книгами — возьми столько же украинских — Александра Коваль

Лицензирование иностранных книг — это дорога в никуда, считает Александра Коваль, президент Форума издателей и член комиссии по вопросам развития книгоиздания при вице-премьер-министре по гуманитарным вопросам

Александра Коваль, президент Форума издателей, член межведомственной комиссии по вопросам развития книгоиздания при вице-премьер-министре по гуманитарным вопросам, прокомментировала заявление вице-премьера Александра Сыча о введении лицензирования российских книг и квот на иностранные издания.

Такое заявление имеет скорее политический, чем прикладной характер, считает Александра Коваль. Это декларация о намерениях, а не конкретный план действий, считает эксперт и аргументирует свои слова, приводя следующие доводы.

Прежде всего, из заявления не понятно, что такое лицензирование и квотирование книжного импорта, а также кто и каким способом будет заниматься их реализацией.

Если говорить о лицензировании, то каждая книга, перед тем как ее тираж попадет в Украину, должна получить штамп "разрешено", а следовательно, предварительно должна быть проанализирована специально созданной для этого структурой.

"Надеюсь, она еще не создана", — саркастически замечает Коваль. "Я не представляю, сколько персонала, который ничего не производит и не создает добавленной стоимости, должно там работать", — поясняет она свой сарказм. Если тщательно читать все книги, то это длительный процесс.

Коваль предполагает, что все происходило бы гораздо проще. "Но, насколько я знаю наших людей, работники книг не читали бы, максимум аннотации, и принимали бы решение на их основании", — замечает она и ставит логичный вопрос: " Была бы их работа в таком случае эффективной?"

Кроме того, Коваль отмечает, что непонятно, по каким признакам должно приниматься решение, разрешать или нет книгу. "При отсутствии экстремистских и сепаратистских призывов? Надо будет разделить книги на сорта по качеству текста: первую и часть 2-ой пропускаем, а третий — прочь. Интересно, куда попадет в таком случае друг Украины Борис Акунин?" — замечает она.

Еще более непонятно, как быть с импортом из других стран, считает Александра Коваль. Привлекать филологов со знанием различных языков?

Что касается квотирования, то эксперт считает, что перед тем как вводить ограничения импорта, следует сделать прогноз, как это отразится на украинских субъектах книжного рынка.

Значительное количество магазинов и книготорговых компаний имеют в своем ассортименте до 95% импорта, и его резкое ограничение может привести к ликвидации этих структур. И без того небольшая книготорговая сеть Украины, в которой не более пяти сотен стационарных магазинов, будет окончательно разрушена, делает негативный прогноз Коваль.

По ее мнению, бесспорно, государство должно что-то делать в ситуации, когда импорт из России превышает украинское предложение в 3-4 раза. Пропорция украинских и русских книг составляет 20:80 (без учета школьных учебников).

"Квотирование" может быть введено на уровне точки розничной продажи, считает Коваль. "Хочешь торговать российским, потому что оно приносит прибыль? Тогда ты обязан взять, по крайней мере, столько же украинских книг и помогать украинскому государству творить единую политическую нацию", — предлагает она.

Еще одно предложение — ввести дополнительный налог на импортную продукцию.

Каждая русская книжка должна приносить 10-30% от ее стоимости в украинскую казну, заключает Александра Коваль. Полученные средства она предлагает направлять на развитие украинского книгоиздания.

Александра Коваль предложила провести на Форуме издателей во Львове, который пройдет в сентябре, дискуссию, какие протекционистские и поддерживающие меры должны быть введены.

С ней согласен Александр Красовицкий, гендиректор и владелец "Фолио". "Если мы не будем активны в правке текста будущего документа и подталкивании в нужном направлении правительства, то либо не будет никакого постановления, либо очередной бюрократический урод родится", — написал он в ФБ.

Но такое обсуждение будет полезно только в том случае, если в нем примут участие, с одной стороны, издатели, с другой — книготорговцы, и обязательно будут присутствовать госчиновники высшего уровня.