Как латекс, шины и посуда помогли в освоении космоса

Как латекс, шины и посуда помогли в освоении космоса
В освоении космоса участвовали компании, никакого отношения к этому не имеющие, но без которых многие проекты могли не состояться. Какое отношение к космосу имеет женское белье и сковородки?

Дисплей на вашем смартфоне вполне могла произвести компания, "застеклившая" шаттлы. А дрель, которой рьяно работает ваш сосед, может быть той же фирмы, что и дрель астронавтов на Луне. Тем, кто запускал корабли на орбиту, помимо основной, приходилось решать массу разноплановых и порой не очень-то космических задач. Обычно этим занимались (и продолжают заниматься) ученые и инженеры из научных лабораторий или аэрокосмических компаний. Обычно, но не всегда. Иногда на помощь приходили частные, весьма именитые предприятия, зачастую никакого отношения к космосу не имеющие.

Мы составили список неожиданных частных структур, без помощи которых многие проекты могли бы и не состояться.

Корсет для астронавта

Взгляните на фото астронавтов, прогуливающихся по поверхности Луны. Их скафандры разработала компания, производившая…женское белье, а точнее — латексные корсеты.

Знаменитое фото. Первая миссия "Аполло", скафандр A7L, разработанный конкурентом "Tampax", во всей красе

Во что одеть астронавтов — вот одна из серьезнейших проблем, с которой столкнулись в свое время руководители проекта "Аполло". Это сейчас мы глядим на "зефирных человечков", как на нечто само собой разумеющееся. Но в 1961-м, когда Кеннеди заявил о необходимости до конца десятилетия отправить человека на Луну, представления о том, каким должен быть скафандр астронавта, были весьма размытыми.

Потому уже в 1962-м NASA организовало своеобразный fashion week, по сути — тендер на разработку костюма, в котором человек сможет прогуливаться по поверхности спутника.

Одним из участников тендера была компания ILC — International Latex Corporation. Еще в начале 40-х она запатентовала технологию производства корсетов из латекса — те были прочны и не стесняли движений. Во время Второй мировой компания поставляла шлемы и костюмы американским ВМФ и ВВС. Но вот широкой аудитории была больше известна под именем Playtex, как производитель женского белья и тампонов. Кстати, именно Playtex стала первой компанией, запустившей рекламу бюстгальтера на ТВ — до этого модели в нижнем белье на центральных каналах не появлялись.

ILC победила в конкурсе, представив на суд NASA модель скафандра, известного сейчас как A7L. Именно в них щеголяли астронавты всех миссий "Аполло". Позже ILC (сейчас ILC Dover) разработала специальный костюм для работы в открытом космосе. Вспомните героев фильма "Гравитация" или взгляните на фото космонавтов, работающих за бортом МКС. Они одеты в EMU — Extravehicular Mobility Unit от компании-производителя латексных корсетов.

Костюм вместо шин

Если работать над созданием скафандра может производитель женского белья, то почему бы этого не сделать производителю автомобильных шин?

Посадка шаттла Columbia, 30 марта 1982 года

Наряду с другими компаниями в тендере на разработку лунного скафандра участие приняла и BFGoodrich. Бренд (с конца 80-х принадлежит Michelin) известен автомобилистам — под этим именем выпускают весьма неплохую резину.

В середине 60-х компания предложила свою версию костюма: Apollo BFG "Mobility Suite". Как уже понятно, NASA костюм не подошел. Однако на этом отношения BFGoodrich с агентством не завершились. Шины от Goodrich ставили на шаттлы.

Луна и дрель

Образцы лунного грунта, которые с таким интересом изучали ученые в лабораториях и посетители в музеях, могли бы и не попасть на Землю, если бы не один из крупнейших производителей электрооборудования, компания Black&Decker.

Людям мало было просто слетать на Луну. Им надо было привезти хотя бы небольшой ее кусочек на Землю. Потому в одну из задач космонавтов миссии "Аполло" входил сбор лунных булыжников. Причем ученых интересовали образцы не только с поверхности, но и те, которые расположены под ней, на глубине до 3 метров.

Извлечь их было непросто. Необходимы были дрель и Брюс Уиллис. Ну или хотя бы первое. Разработку чудо-инструмента заказали специалистам из Black&Decker. К началу 60-х те уже крепко стояли на ногах, владели большим количеством разнообразных патентов, акции компании котировались на бирже. А еще у них уже был опыт работы с NASA по программе Gemini. B&D, к примеру, разработали специальный гаечный ключ, который позволил бы астронавту крутить гайки в открытом космосе, оставаясь при этом на месте, а не вертясь, как волчок.

Руководители лунной программы ставили перед компанией еще более амбициозные цели. Дрель должна была быть мощной, но в то же время компактной. Должна была работать в условиях экстремальных температур и обладать автономной системой питания — чтоб астронавты могли собирать образцы, не привязываясь к расположению лунного модуля.

Специалисты B&D справились. Прежде чем отправить их детище в космос, дрель протестировали, смоделировав для этого условия нулевой гравитации. Для этого дрелью поработали под водой и на борту самолета. Кстати, благодаря работе на NASA, B&D создали ряд инструментов, полезных на Земле. Например, вакуумный пылесос, работающий на автономном источнике питания.

Астронавт и сковородка

Что объединяет повара и космонавта? Тефлон. Но если первые любят этот материал за то, что сковородка не пригорает, то вторые — за его защитные функции.

Существует слух, что тефлон изобрели в NASA. На самом деле это не так. Вещество политетрафторэтилен еще в конце 30-х годов прошлого века случайно открыл Рой Планкет, молодой ученый из Kinetic Chemicals. Компанию потом выкупил известный химический гигант DuPont. Ей же и принадлежит название "тефлон".

Тефлон не был изобретен специально для нужд космоса. Однако довольно активно использовался, как один из слоев в скафандрах, защищая их от мелких метеоритов и пыли. Кстати, в последние десятилетия астронавты на борту МКС тестируют обновленную, более прочную версию материала — супер тефлон.

Стекольщик для шаттла

Взгляните на современные смартфоны и планшеты. Многие из них тонкие и легкие, а их экраны сделаны из прочного стекла Gorilla Glass, производства компании Corning. Так вот знайте, эта же компания в свое время "застеклила" все шаттлы.

В каждом шаттле по 37 иллюминаторов

Стекло выдерживало как очень низкие температуры во время орбитального полета, так и очень высокие, во время вхождения аппаратов атмосферу.

Кстати, Corning делала зеркало для знаменитого телескопа "Хаббл". Возможно, вы слышали об искажениях и нечетких изображениях, которые присылал "Хаббл" на Землю. Так вот, Corning тут абсолютно ни при чем. Это напортачила другая компания, которая занималась полировкой зеркала.

Посуда для телескопа

Если любите готовить, то наверняка слыхали название Pyrex. Это такой хитрый вид стекла, разработанного упомянутой выше компанией Corning, а также бренд, под которым она производит всякую кухонную жаропрочную утварь. А еще именно благодаря технологии Pyrex было создано зеркало для одного из самых больших телескопов в мире.

5-метровое зеркало телескопа Хейла в Паломарской обсерватории.

В 20-х годах прошлого века самым большим телескопом в США был 2,5-метровый (100- дюймовый) телескоп Хокера в обсерватории Маунт-Вилсон. Он позволил сделать массу открытий, но все же его возможности были ограничены. Астрономия, как ни крути, это наука, для которой размер имеет значение. И ученым очень не хватало телескопа большего диаметра. Одним из тех, кто мечтал сконструировать такой аппарат, был астроном Джордж Хейл. Получив финансирование, он взялся за создание телескопа с зеркалом диаметром более 5 метров (200 дюймов).

Чтоб изображения были максимально точны, такое зеркало должно было четко держать форму. Малейшее тепловое расширение пагубно влияло бы на картинку. Потому Хейл обратился к представителям компании Corning, а те в свою очередь воспользовались своей разработкой — материалом Pyrex. Зеркало установили в 1948 году на телескоп, названный в честь своего создателя телескопом Хейла. Он находится в Паломарской обсерватории и работает по сей день.

Один из самых знаменитых снимков, сделанных телескопом Хейла в 1959 году. Область в созвездии Ориона, в которой происходит активное звездообразование.

Аркан для мусора

Проблема космического мусора становится актуальнее с каждым годом. Компании по всему миру думают над тем, как расчистить орбиту от осколков, число которых перевалило за 100 миллионов. Один из вариантов — собирать мусор сетью и сбрасывать в атмосферу. Таким способом решить проблему взялись, например, в Японском космическом агентстве (Japanese aerospace exploration agency или JAXA). Для этого они обратились за помощью в Nitto Seimo — компанию, которая вот уже более ста лет производит…рыбацкие сети. Основанная в 1910-м, в 1920-х Nitto Seimo изобрела машинку для безузлового их плетения. Сейчас ее продукция активно используется для траления, при разведении рыбы и в агросекторе.

Для JAXA Nitto Seimo разрабатывали специальный 700-метровый трос, по структуре своей напоминающий безузловую сверхпрочную сеть из алюминия и стали. Планировалось, что одним концом трос будет присоединен к космическому аппарату, расположенному на низкой орбите. Другим — к крупному объекту — куску мусора. Поскольку трос проводил электричество, это позволило бы изменить траекторию движения захваченного объекта и направить его в верхние слои атмосферы.

Проект KITE в действии. Металлический трос цепляет старый спутник.

Год назад JAXA перешли к тестам. Агентство установило трос на беспилотный грузовой корабль Kounotori 6, который в конце 2016 года отправился на МКС. Покинув станцию через месяц, Kounotori должен был начать эксперимент с выбросом троса и очисткой орбиты. Однако проект, получивший название KITE (Kounotori Integrated Tether Experiments), успехом не увенчался — развернуть трос не удалось.

Это, кстати, далеко не единственный случай использования сети для ловли мусора. Надо учитывать, что ученые относятся к такому варианту очистки орбиты со всей серьезностью. Скажем, в Европейском космическом агентстве (ESA) рассматривали подобную идею: провели тендер на разработку сети и протестировали прототипы в условиях, близких к невесомости.

Понятно, что все вышеперечисленное — лишь отдельные примеры. Случаев участия в космических программах компаний, никакого отношения к космосу не имеющих, намного больше. Если вы знаете такие — пишите! Мы будем благодарны.

В материале использованы фото NASA, JAXA и других источников