Как не потерять самообладание в напряженной обстановке

Происходящие в стране события резко повысили уровень стресса у людей. Понимая важность снижения этой социальной напряженности, Smart Consulting организовал "Бесплатную горячую телефонную линию психологической поддержки"

Около 10% абонентов звонят на горячую линию с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Оно возникает, когда психика человека в течение продолжительного периода (от месяца и дольше) не может "переварить" травмирующие события, связанные с угрозой для его жизни или жизни других людей.

Небольшая группа (тоже около 10%) звонит по причинам, которые практически не относятся к происходящим событиям, — эти люди, как правило, хотят получить психологическую помощь по вопросам взаимоотношений с близкими (развод, неразделенная любовь и пр.).

Большинство (более 80% звонящих) хотя и испытывают стресс, связанный с происходящими событиями, но все же не в такой острой форме, чтобы это могло привести их к ПТСР.

Неумение договариваться — стрессогенный фактор

При этом мы заметили, что большинство абонентов сталкиваются с одной общей для всех проблемой — неумением договариваться. По нашему мнению, в любой кризисной ситуации умение находить общий язык и договариваться часто играет ключевую роль, поэтому хотим рассказать, как научиться договариваться в стрессовых ситуациях.

Начнем с того, что если человек не умеет договариваться, то это уже само по себе является стрессогенным фактором. В этот момент он склонен избыточно настаивать на своем и создавать конфликт на ровном месте. По статистике обращений на нашу горячую линию, эти конфликты нередко заканчиваются применением силы.

Следует учесть, что сейчас нередко переговоры начинаются в стрессовых условиях, когда эмоции уже "зашкаливают". Поэтому в такой ситуации на первое место выходит способность оппонентов владеть собой.

Итак, базой умения договариваться в стрессовой ситуации является самообладание — способность трезво мыслить и соответственно действовать в эмоционально напряженной обстановке. Если вы хотите развить в себе это качество, начните с хорошего курса стресс-менеджмента.

Ситуативно же помогут следующие несложные упражнения:

  • В момент "закипания" вернитесь в состояние "здесь и сейчас". Для этого необходимо сначала осознать что вы "закипаете", затем почувствовать любую из частей своего тела, которая сейчас соприкасается с поверхностью (ступни ног, ягодицы, локти, спина и др.), и оставаться в этом ощущении, пока не наступит спад эмоционального напряжения (как правило, это происходит в первую же минуту).
  • В ситуации очень сильного эмоционального напряжения, когда точка "закипания" давно пройдена, ваша основная задача — снизить уровень адреналина в крови. Именно он повышает сердцебиение и приводит мышцы в гипертонус. Чтобы быстро освободится от адреналина, на резком вдохе как можно сильнее сожмите кулаки и так же резко, без паузы, выбросьте пальцы вперед на выдохе. При этом важно сосредоточиться на движениях и дыхании — это поможет отвлечься от тревожащих мыслей.
  • Когда уровень стресса на пределе и у вас нет возможности делать резкие движения руками, сделайте следующее: удерживая внимание на правой (для левши — левой) руке, мягко положите ее себе на живот. Почувствуйте ее тепло. Прислушайтесь к ощущениям. Держите руку, пока не почувствуете спад эмоционального напряжения (обычно, как и в предыдущем случае, на это уходит меньше минуты).

Научившись работать со своими эмоциями, вы будете владеть собой и вам будет проще договориться в тех ситуациях, где раньше вами овладевали сильные эмоции.

Само умение договариваться имеет три составляющие:

  1. Слушать непредвзято с намерением понять оппонента
  2. Искать взаимные выгоды
  3. Аргументировать

Непредвзято слушать — это иметь намерение понять другого, даже несмотря на то, что у нас другая точка зрения. Замечали ли вы, что при эмоционально напряженном общении ваш оппонент может перебивать вас, так как считает, что якобы знает наперед, что вы ему собираетесь сказать? Если вы тоже иногда в пылу страстей начинаете так думать, то простой эксперимент — дать человеку высказаться до конца — покажет, что это не так.

Поиск взаимных выгод невозможен без понимания психологии общения. Человек в большинстве случаев готов двигаться в нашу сторону, если видит наше движение навстречу ему. Поэтому для начала покажите своими действиями собеседнику, что вы заинтересованы в наилучшем решении для обеих сторон. Тем самым вы откроете возможность для конструктивного диалога.

Также человек с большей охотой вовлекается в конструктивное обсуждение взаимовыгодных вариантов, когда чувствует, что вы искренне интересуетесь его точкой зрения. Поэтому обязательно интересуйтесь в спорных моментах, почему для собеседника важна позиция, на которой он настаивает, и, опять же, слушайте ответ непредвзято.

Ваша аргументация будет эффективной, только если вы понимаете, какие из фактов являются для вашего оппонента важными. А важными они становятся, когда отвечают его интересам и потребностям. И здесь мы возвращаемся в исходную точку, потому что для того, чтобы понять собеседника, нужно уметь непредвзято его слушать.

Управление своим эмоциональным состоянием и умение договариваться, по нашему мнению, — ключевые навыки, необходимые в сегодняшней ситуации всем без исключения социально активным людям.

Источник: Marketing Media Review