Порошенко вручил награды лауреатам Шевченковской премии

Сегодня в Киеве в музее им.Шевченко наградили четырех лауреатов Шевченковской премии-2015. Премии в некоторых традиционных номинациях было решено в этом году не присуждать
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Президент Петр Порошенко вручил награды лауреатам Шевченковской премии-2015 — высшей награды Украины в области культуры и искусства, основанной более полувека назад.

Церемония награждения, которая состоялась в понедельник, 9 марта в Национальном музее имени Шевченко, прошла без лишнего пафоса.

Президент выразил уважение лауреатам Шевченковской премии. "Вы сделали весомый вклад в развитие и популяризацию национальной культуры и ее интеграцию в европейское культурное пространство", — сказал он.

Согласно Указу Петра Порошенко, премию получили:

  • Поэт Юрий Буряк за книгу поэзий "Немертвое море", в которой он "осмыслил достижения многих поколений украинцев на протяжении веков".
  • Художник Николай Компанец (называют классиком отечественной книжной графики) за цикл "Земля моих родителей" и иллюстрации к произведениям Николая Гоголя .
  • Писатель Константин Москалец за книгу литературной критики и эссеистики "Сполохи", где раскрывает творчество Василия Стуса, Оксаны Забужко и других выдающихся писателей.
  • Актер Петр Панчук за воплощение образа Тараса Шевченко на отечественной театральной сцене.

Президент Петр Порошенко ( в центре) с супругой Мариной Порошенко и лауреаты Шевченковской премии-2015

Денежный эквивалент Шевченковской премии, который ежегодно устанавливается указом президента, в этом году составил 240 тысяч грн. В 2010 году она составляла 130 тыс. грн, в 2014 — 260 тыс. грн.

В этом году было решено не вручать премию в номинациях "Публицистика и журналистика", "Музыкальное искусство" и "Концертно-исполнительское искусство".

Согласно правилам, выдвигать претендентов на премию могут Министерство культуры, Академия наук, Академия искусств, творческие союзы. Решение о присуждении премии принимает Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, созданный Указом Президента Украины.

О десоветизации Шевченковской премии

В последние десять лет вокруг Шевченковской премии велись дискуссии, связанные прежде всего с ее статусом "государственной".

Среди жестких критиков премии все предыдущие годы был один из ведущих современных украинских писателей Юрий Андрухович. Еще в конце 1990-х он публично отказался от номинации, исходя из факта моральной девальвации ценности Шевченковской премии.

В 2011 году писатель Василий Шкляр, ставший лауреатом, отказался получать премию, которую ему дали за роман "Лишенец" ("Черный Ворон"). Книга воспроизводит одну из самых драматичных страниц украинской истории — борьбу украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х годах. Главный герой романа — холодноярский атаман по прозвищу Черный Ворон — воюет против большевиков, которые оккупировали Украину и диктуют в ней свои правила.

Шкляр в свое открытом обращении к Януковичу, который тогда был президентом, написал:

"Уважаемый господин Президент! Выражаю Вам свое уважение и прошу Вас учесть в Указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о перенесении награждения меня Шевченковской премией на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника".

Андрухович тогда поддержал коллегу и предложил собрать для Шкляра альтернативную Шевченковскую премию. "Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием", — призывал он.

Свое мнение о том, что не так с Шевченковской премией, высказал еще в 1999 году Сергей Грабовский в "Зеркале недели", и его оценки актуальны до сих пор:

"Так уж сложилось во времена хрущевской оттепели, что в 1961 году появились республиканские (затем — государственные) премии имени Шевченко, решение о присуждении которых утверждали ЦК Компартии Украины и Совет Министров УССР. Среди трехсот лауреатов Шевченковских премий советских времен было немало талантливых людей, но хватало и конъюнктурщиков, и певцов "величі радянської доби". Но суть дела даже не в последнем факте. Тридцать лет Шевченковская премия была знаком верности коммунистической власти, а претендентов на лауреатство тщательно фильтровал всемогущий КГБ. Затем вместе с остальными советскими и полусоветскими общественными и государственными институтами Шевченковская премия мирно переехала в эпоху независимости. Подобно остальным феноменам советского происхождения, она сразу же принарядилась, перекрасилась в сине-желтые цвета, но изменилась ли по существу? Или от того, что Шевченковская премия была посмертно присуждена Василю Стусу, ситуация принципиально изменилась? Ведь лауреатами остались и те, кто не просто был антагонистами Стуса, но и приложил немало усилий к физическому уничтожению гениального поэта, и те, кто продолжает исповедовать эстетические принципы "советской по содержанию" культуры…

А собственно, почему именно из рук государства, точнее — из рук существующей в данный момент президентской власти? Имеют ли право любые государственные и партийные деятели "приватизировать" возможность использования имени Шевченко?"

Грабовский еще тогда предлагал такой путь десоветизации премии имени Шевченко: она должна перестать быть государственной. Премия должна присваиваться от имени всего украинского сообщества, так как "Шевченко таки выше всех политиков, выше всех властных институтов и является символом всей нации". А у государства есть Государственные премии в области науки, искусства, техники, образования, созданные специально для того, чтобы властные институции имели право от имени государства награждать художников и ученых за их вклад в государственное строительство.