Оракул из Омахи

В 2006 году Уоррен Баффет, самый успешный инвестор современности, положил конец многолетнему спору с Биллом Гейтсом за первую строчку в рейтинге миллиардеров
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

2006 году Уоррен Баффет, самый успешный инвестор современности, положил конец многолетнему спору с Биллом Гейтсом за первую строчку в рейтинге миллиардеров. Сделал он это самым оригинальным образом, объявив о поэтапной передаче 85% своего состояния (около 30 миллиардов долларов) благотворительному фонду Билла Гейтса и его супруги Мелинды!

Было бы ошибкой думать, что заработать все эти миллиарды Уоррен смог так же легко, как и расстаться с ними. Он был средним из троих детей в семье среднего достатка со Среднего Запада США и знал цену деньгам не понаслышке: с семи лет разносил газеты, продавал газировку и помогал фамильному бизнесу за прилавком бакалейного магазинчика в Омахе. Первую акцию он купил, когда ему было всего одиннадцать, и заработал на ней пять долларов. В тридцать два акции сделали его миллионером, а год назад журнал Forbes назвал Уоррена Баффета самым богатым человеком планеты — в первый и последний раз, ведь отныне его деньги пойдут на борьбу с болезнями, нищетой и безграмотностью в мире.

Удачная партия

«Я разбогател благодаря обществу. Сегодня пришло время отблагодарить его за это», — так комментирует Уоррен свой поступок, скромно именующийся самым щедрым актом благотворительности в истории человечества. А ведь филантроп мог распорядиться деньгами с гораздо большей долей тщеславия: например, основать огромный университет или суперсовременную больницу имени Уоррена Баффета в родной Омахе, либо создать свой фонд и соревноваться в добродетели с четой Гейтсов. Но он не сделал этого просто потому, что не ищет славы и целиком доверяет своему другу, а также его опыту в сфере благо-творительности.

Миру — по нитке

Что интересно, отчисления в Фонд Билла и Мелинды Гейтс будут вноситься ежегодно, но не в денежном выражении, а в виде принадлежащих Уоррену акций корпорации «Беркшир Хетеуэй». Причем одним из условий миллиардера является то, что вся полученная сумма должна быть потрачена на благотворительные цели в течение этого же года. Всего в фонд поступит 10 миллионов акций Berkshire Hathaway.

Еще миллион акций класса В будет передан в Фонд Сьюзан Томпсон Баффет, основанный ныне покойной женой инвестора. По 350 тысяч акций будет пожертвовано трем благотворительным фондам, которыми руководят дети Баффета. К слову, стоимость одной акции класса В по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в середине мая составляла почти 3 тысячи долларов.

Помимо социальной благотворительности, Уоррен Баффет также уделяет внимание содействию симпатичным ему политическим силам. Так, во время последней президентской гонки в США он материально и — что тоже важно — морально поддерживал двух главных кандидатов на высший государственный пост от Демократической партии: Барака Обаму и Хиллари Клинтон. Результаты выборов укрепили за Баффетом славу удачливого инвестора-провидца: как известно, Обама стал президентом, а госпоже Клинтон досталась не последняя должность госсекретаря.

Сегодня, последовав примеру Билла Гейтса, Баффет постепенно отходит от дел, связанных с бизнесом, и все больше времени уделяет филантропии. Занимая пост председателя совета директоров Berkshire Hathaway, он положил себе оклад в 100 тысяч долларов в год и по-прежнему живет в пятикомнатном доме, который приобрел в далеком 1957-м.

«Что значит вся эта раздача денег? — спросила у него как-то журналистка. — Может, вы больны?»

«Нет, — улыбнулся Уоррен. — Просто я счастлив, очень счастлив».

Еще о благотворительности:

Нобелевские лауреаты отчитывались перед Хьюзом до копейки  

Художник Дэмиен Херст открыл центр «Колиски надії»  

«НИКО» выделила свыше 2 миллионов гривен на базу данных костного мозга  

Антон МАКСИМОВ
специально для «ДЕЛА»