Эксклюзив

У экономики с литературой общий знаменатель — понять, кто мы такие — Алексей Геращенко

  05 апреля 2015, 15:13
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Эксперт по управлению финансами Алексей Геращенко, известный в широких кругах как автор бесплатного курса "Финансовый менеджмент" в онлайн-университете Prometheus, написал книгу. Но не по экономике. Художественную. Роман "Лише секунда"

У экономики с литературой общий знаменатель — понять, кто мы такие — Алексей Геращенко | Книги | Дело Увеличить картинку

О своем литературном дебюте — романе "Лише секунда" Алексей Геращенко расскажет 25 апреля на Книжном Арсенале. Delo.UA расспросило преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы (программа Master of Banking and Finance, MBF), более 10 лет работающего в банковском секторе и сфере управления финансами, почему он решил попробовать себя в незнакомой сфере деятельности.

Алексей, почему экономист решил написать художественную книгу?

Есть такая вещь, которая нас всех обманывает. Это классификация. Любая классификация — это обман. Разделение на овнов, раков и скорпионов по знакам Зодиака, разделение на плохих и хороших, разделение на профессиональной основе.

С классификацией жить проще — записал человека в какую-то группу и поставил ему диагноз. Это спортсмен — пусть занимается тем, что со спортом связано. Это певец — пусть делает что-то с музыкой. Это юрист — пусть занимается законами. И хуже всего, если человек сам начнет в это верить. Припишет себя к тому или иному пункту.

Поэтому я думаю, что нет ничего удивительного в том, что экономист пишет книгу. Хуже, если экономист только экономикой занимается.

А был уже опыт писательства?

Я с детства писал стихи, рассказы. Написал и положил себе. А тут решил написать и издать. Сыну пять лет. Он теперь говорит, что тоже пишет фантастический рассказ.

Литература добавляет миру новые измерения. Это очень интересно — создавать в книге новый мир. Экономика этому не мешает. Просто экономику воспринимают как строгую науку, а в ней, по сути, нет ни одного закона, сплошь одни нечеткие закономерности, потому что она — производная от человека. В этом смысле есть общий знаменатель с литературой — понять, кто мы такие.

О чем Вам интересно разговаривать с читателем? И с каким читателем Вам интересно?

Я вижу разговор с читателем так, что ответы каждый дает себе сам. И книга, только кажется, что она одна. Каждое прочтение книги — это новое произведение, каждый читает по-своему, рисует разные картины, по-своему видит героев. Автор может задать важные вопросы, подвести к ним или сделать так, что читатель будет вынужден ответить на них. Мне было бы важно подарить читателю новые переживания и мысли.

О романе "Лише секунда".

Роман Лише секунда

Что было самым сложным, когда писали?

Я не профессиональный писатель. Писал, когда писалось, как чувствовал, поэтому процесс был длительным. Откладывал, потом перечитывал, выбрасывал какие-то куски, которые не нравились, писал заново. Потом по несколько месяцев не писал. Потом вдруг хотелось снова. В общем, по вдохновению. Закончил и положил. Через полгода перечитал и стал править. Потом был Майдан, война, думал — сейчас точно не до публикации.

А потом стало понятно, что люди очень устали от войны, что хочется жить полноценно — и миром, и войной, и настоящим, и будущим. Я подумал, что в такой ситуации не стоит больше откладывать. Можно что-то отложить еще дальше на будущее и вообще не успеть. Это, кстати, касается самой книги "Лише секунда". Никто из нас не знает, когда закончится его секунда, успеет ли он с самым важным выбором.

Почему издали в "Кальварии"?

Кальвария издает книги только на украинском языке с момента основания в 1991-м. Без всякой конъюнктуры. Просто такая позиция. Мне хотелось, чтобы книга была на украинском.

Я из русскоязычной семьи, но с детьми мы говорим на украинском с их рождения. Поэтому я "тато", а не "папа". Когда на русском долго разговариваю с кем-то, дети замечания делают. И тут все было органично — если "тато", то и книга на украинском. Хотя редактору пришлось побороться с моими русизмами. И мне было важно, чтобы после этого книга звучала, смысл не потерялся. Само слово "кальвария" тоже очень интересное, найдите его значения.

Алексей Геращенко

Что сейчас происходит с современной украинской литературой? Книжный рынок в Украине может сделать рывок в своем развитии? За счет чего?

Украинская литература уже рождает своих героев. Плохо, что люди меньше читают. Информационный век. Людей пичкают информацией так, что больше одного первого абзаца они часто и не видят. С одного абзаца или понял, или нет, и пошел дальше за информацией.

В этом есть риск поверхностного отношения ко всему. Такой себе мир простых решений. Раз, два и побежал дальше.

Поэтому я думаю, что люди, читающие книги, имеют больше глубины. Сейчас человеку дают все больше готовых визуальных образов — инструкции и информация в картинках. С одной стороны, удобно, с другой, мозгу не нужно самому эти картинки придумывать. Краткосрочный выигрыш, долгосрочное поражение.

Серьезного бизнеса в украинской литературе нет, и, если говорить о бумажных книгах, думаю, что уже и не будет. Слишком небольшие тиражи книг. Все уходит в электронный вид, а там неконтролируемое пиратство. Захотел книгу — и скачал. Любую широко известную и популярную — сможешь скачать бесплатно.

Наверное, будет перестройка литературы. В музыке исполнитель сам выкладывает запись в Youtube для свободного просмотра. Зато потом собирает концерты-шоу.

Возможно, литература уйдет в подобного рода встречи-шоу, возможно, и туда придет визуализация. Я здесь уже рассуждаю, как экономист.

Очень многие новые сферы рождаются на стыке или в "миксе" различных старых сфер деятельности. Например, спорт и пиво. Или музыка и телешоу. Возможно, и литература в связке с чем-то еще создаст новый жанр.

Писатель вынужден глубоко осознавать действительность, поэтому его роль в обществе очень значительна, даже если большинство этого не осознает.

Автор: Алексей Геращенко

Раздел: >
Теги: книги, экономика

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
У экономики с литературой общий знаменатель — понять, кто мы такие — Алексей Геращенко | Книги | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.23 10.81
Киевская область 19.58 10.83
Львовская область 19.45 10.82
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.