• >
  • >
  • >
  • Балога: Сегодня никто не может утверждать, что Ющенко не будет «техническим кандидатом» у Яценюка или наоборот

Балога: Сегодня никто не может утверждать, что Ющенко не будет «техническим кандидатом» у Яценюка или наоборот

27 июля 2009, 08:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Виктор Балога, бывший глава президентской канцелярии рассказал «Делу», кто в окружении президента курирует проект «Арсений»

Балога: Сегодня никто не может утверждать, что Ющенко не будет «техническим кандидатом» у Яценюка или наоборот | Интервью | Дело Увеличить картинку

На пресс-конференции вы заявили, что не собираетесь выдвигать свою кандидатуру на выборах президента. В то же время члены «Единого Центра» в разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» намекали, что советовали бы вам все-таки принять участие в президентской кампании. Измените ли вы свое мнение? При каких условиях?

Никого из политиков нельзя выдвинуть или задвинуть куда-либо помимо его воли, если она, конечно, у него есть. Это ответ о моем персональном участии в будущей избирательной гонке. Что касается роли «Единого Центра» в предстоящих выборах, то она сейчас активно дискутируется в партии — как в регионах, так и в центральном офисе. Мы определим формат нашего участия в президентской кампании, скорее всего, в сентябре-октябре на съезде. Однако уже сейчас ясно одно: это участие будет продиктовано интересами страны, а не конкретного кандидата или нашей партии. «Единый Центр» не будет использовать выборы президента в конъюнктурных целях.

Уточните: кого будет поддерживать партия на выборах президента?

Обратите внимание на несколько исходных позиций. Во-первых, на сегодняшний день избирательная кампания де-юре не началась, поэтому вся активность в этом направлении — не более чем прощупывание общественного мнения декларациями о намерениях. Во-вторых, сами декларации туманны и необязательны к выполнению. Согласитесь, трудно воспринимать как программу действий расплывчатую цель «спасти страну». От чего или кого? Зачем? Каким образом? С кем? Ответов на эти и подобные вопросы нет ни на новых образцах полосатого творчества, ни на бумаге, ни в эфирах. У других кандидатов в обозначении своих целей конкретики еще меньше.

За время до официального начала кампании список «участников забега» изменится: кто-то будет зарегистрирован, а кое-кто сойдет с дистанции до старта. Мы будем обсуждать лишь те кандидатуры, которые получат подтверждение в Центризбиркоме. И главное. Сейчас в высшей лиге отечественной политики происходят весьма интенсивные процессы, которые могут существеннейшим образом повлиять на ход и результаты будущих выборов.    

Какие именно?

Прежде всего основные участники еще только определяют, как они построят свою кампанию, хотя делают вид, что все средства, лозунги и ходы расписаны. При этом не исключено, что некоторые из нынешних и потенциальных фаворитов сыграют в «ролевые игры». Этот термин еще заменяют словосочетанием «технический кандидат». Пожалуй, только к Януковичу и Тимошенко не подходит это определение.

Меня настораживает удивительная бездеятельность президента, который лишь грозит своим вето. Как доказывает практика последних месяцев, ветирование законопроектов, по которым договорились Партия регионов и БЮТ, — бессмысленное занятие. Они все равно преодолеют вето. Президенту нужно не пальцем с Банковой грозить, а выполнять свои функции гаранта соблюдения Конституции и садиться с Януковичем и Тимошенко за стол переговоров. Иначе Ющенко станет невольным соучастником фальсификации выборов.      

Как вы оцениваете шансы Яценюка на этих выборах? Ведь вы, будучи главой Секретариата президента, сначала выдвинули его на пост спикера, а потом, когда Яценюк начал вести свою игру, перестали с ним сотрудничать.

До активной стадии избирательной гонки оценивать шансы кого бы то ни было из заявленных и потенциальных претендентов — дело весьма и весьма неблагодарное.

Однако, если говорить о Яценюке, то очевидно, что озвученная у подножия Говерлы решимость действующего президента победить на выборах понижает его шансы. Не факт, что это понижение будет прямо пропорционально повышению рейтингов Ющенко, но у Арсения Петровича появилась еще одна головная боль. Абсолютно понятно, что их поход за президентской булавой приведет к тому, что ни один из них не попадет во второй тур. Вероятно, они оба это понимают. Поэтому им нужно определяться в характере своего участия в выборах, если им дорога демократия в стране.

Вообще-то кандидатуру Яценюка следует обсуждать не только в связи с «фактором Ющенко», а еще и с «фактором Катерины Михайловны». Эта женщина уникальна в своем роде. У нее не отнять ее сильных качеств: воли, умения вникнуть, всеядности. В силу этих качеств она принимала живейшее участие почти в каждом решении Ющенко. Вот и теперь у нее есть два кандидата в президенты: супруг и Яценюк. Сейчас она и ее партнеры играют активную роль в президентской кампании «чикагского мальчика» из Черновцов. Именно поэтому сегодня никто не может уверенно утверждать, что Ющенко не будет «техническим кандидатом» у Яценюка или наоборот. Думаю, что и влияние извне на них, их мотивацию и линию поведения будет весьма ощутимым.

Каких партнеров Катерины Ющенко вы имеете в виду?

Команду, на которую она опирается, — экспертов, социологов, политтехнологов.

Кто выдумал политпроект Яценюка?

Да неважно, кто его выдумал! Он сейчас в высшей политической лиге — значит, у населения есть запрос.

На каком этапе Катерина Ющенко начала «симпатизировать» Яценюку?

Еще в бытность его министром экономики. Она считает, что Яценюк — человек, на которого можно положиться.

Вы, и это не секрет, тесно знакомы с Виктором Медведчуком и Борисом Колесниковым. Что вы лично делали для того, чтобы широкая коалиция с участием Партии регионов и БЮТ все-таки состоялась?   

Не вижу никакой взаимосвязи между моими отношениями с названными политиками (кстати, знакомство с Медведчуком отнюдь не тесное, как вы выразились) и процессами, которые начали и проводили политические силы, к которым я никогда не принадлежал и не буду принадлежать. Лично я для широкой коалиции в том виде, которая была задумана Медведчуком, палец о палец не ударил. Более того, «Единый Центр» решительно осудил планы перекраивания Конституции и государственного устройства в угоду двум политическим силам. Всякого рода информация о каком-то моем личном участии в той комбинации — лишь слухи и сплетни.

Партия регионов после срыва переговоров о широкой коалиции начала активно продвигать тезис о том, что Ющенко должен подать в отставку. Похоже на ваши заявления после ухода с должности руководителя президентского Секретариата. Это дает основания считать, что вы еще раньше начали тесно сотрудничать с Партией регионов. Так ли это?

Как говорят математики, «гипотеза неверная». Партия регионов заявляла о необходимости отставки действующего главы государства с первой минуты, как начала позиционировать себя в качестве единственной оппозиции. В то время я еще вовсю трудился на Банковой. Никакой параллели между риторикой Партии регионов и моими высказываниями нет.

Что касается сотрудничества с «регионалами», то оно возможно. Но только на основе интересов развития общества и государства. Вообще заниматься политической деятельностью без взаимодействия с другими политическими силами, в изоляции можно. Но это никогда не будет эффективным. Это все равно, что создать и возглавить партию у себя дома, где все 46 млн. наших сограждан будут заменены женой, тещей и детьми, а вся страна уместится в четырех стенах. Я встречаюсь и с Тимошенко, и с Януковичем, а также со всеми реальными политиками, которые влияют на политситуацию в стране.

Некоторым вашим соратникам Юлия Тимошенко как партнер не очень импонирует?

Не стоит говорить сейчас о том, кто кому будет партнером. Тимошенко — номер один на политической арене, поскольку она возглавляет исполнительную власть. И не встречаться, не делиться мнениями — неумно.

Когда вы с ней встречались, это было по ее инициативе или по вашей?

По-разному.

Встречались с Тимошенко после своей отставки?

Безусловно. Наши продолжительные беседы были весьма откровенными и касались актуальных тем: кризис, выборы, политические процессы, новые модели устройства страны, внешняя политика. Надеюсь, этот обмен мнениями помог прояснить многие явные и мнимые противоречия в наших отношениях.

Виктор Балога — глава Секретариата президента и Виктор Балога — член «Единого Центра» — совершенно разные люди. Когда вы в Секретариате довольно резко критиковали деятельность премьера, вы делали это по личной инициативе или так просил президент?

Это была политическая борьба ради достижения той или иной цели. (Улыбается.) Конкретизировать не буду.

Но вы потом с Юлией Владимировной обсуждали эти вопросы?

Само собой. И Тимошенко для прессы, если помните, сделала кое-какие заявления по этому поводу. 

Она сказала тогда правду? Это была политика Ющенко, а не ваша?

Поверьте: курс всегда намечен капитаном. Говорить о больших возможностях и самостоятельности главы Секретариата президента — утопия.

Как вы оцениваете первые шаги Веры Ульянченко в должности главы Секретариата президента?

Вы намекаете на ее попытку подняться вместе с президентом на Говерлу? Других шагов, которые дали бы позитивный результат для страны или лично для Ющенко, я пока не видел. Впрочем, у нее есть начальник — президент. Вот пускай он и оценивает ее работу.

В деятельности Секретариата президента очень много серых пятен. К примеру, общество так и не узнало, почему на должность секретаря СНБО была в свое время назначена Раиса Богатырева — активный член Партии регионов. Чьей это было идеей?

Это было логичное назначение. Так решил Виктор Ющенко. Кому от этого действительно было неприятно, так это лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, ведь Раиса Васильевна его об этом не проинформировала. У Богатыревой были ровные отношения с президентом. Поэтому такое предложение ей польстило. Скорее всего, президент четко представлял это кадровое решение — назначить себе в офис человека, с которым ему комфортно работать. А Богатырева хотела кадрового роста. Никаких подводных камней здесь я не вижу.

«Украинская правда» писала о том, что это назначение было долгоиграющим планом и Раиса Васильевна должна была стать №1 в партии Яценюка…

Мне это неизвестно. Но Яценюк тогда был главой парламента. И предлагать ему политический проект, в котором он был бы вторым номером, — алогично. Скорее всего, этого не было.

Как бы вы охарактеризовали отношения с зампредом СБУ Тиберием Дурдинцом?

Наши отношения в недавнем прошлом были сугубо официальные, ровные, с должным взаимным уважением. То, что мы с Тиберием Юрьевичем земляки, вносило в них теплую ноту, но не более. Знаю его много лет как честного, порядочного человека. Кампанию против него считаю надуманной. Обвинения против него уже эпизод за эпизодом рассыпаются на судебных заседаниях. Надеюсь, что суд восстановит его личную и профессиональную репутацию. Пока же идут судебные разбирательства, не хотел бы вдаваться в детали. Тем более когда речь идет о деятельности такой специфической организации как Служба безопасности.

А чем были вызваны заявления народного депутата Михаила Полянчича о преследовании вас со стороны СБУ? Действительно есть информация об оперативно-розыскном деле против вас? Вас и ваше окружение прослушивают?

Мой однопартиец и товарищ депутат Полянчич сообщил мне, что имеет доказательные сведения о том, что спецслужба завела на меня «дело». Я спросил его, достаточно ли оснований для таких утверждений. Он ответил, что, по его данным, за меня и мое окружение взялись всерьез, поэтому он намерен дать этой информации официальную огласку. СБУ поспешила заверить, что я вне подозрений. Поверим пока на слово.

Будут ли продолжены кадровые чистки в «Едином Центре»?

То, что вы назвали таким угрожающим словосочетанием, мы в партии называем нашим усовершенствованием. А совершенству, как известно, нет пределов. «Единый Центр» мы строим по интенсивной модели, при которой каждый партиец, каждая «первичка» или областная организация должны быть идеологически мотивированными, активными, мобильными. «Пассажиров», которые всего лишь хотят на имени партии въехать во власть, нам не нужно.

Сколько всего членов в партии?

На сегодняшний день — около 100 тыс., свыше 20 тыс. ячеек и региональных организаций.

Кому принадлежит офис «Единого Центра» на улице Ярославской?

Эти помещения — собственность нескольких членов нашей партии, в частности Виктора Тополова и Василия Петевки. Три года назад был взят кредит, и выкупленные площади перешли в полное распоряжение «Единого Центра». Кредит, к слову, еще не погашен. 

Кто финансирует вашу партию?

Областные организации самофинансируются. А тут, в центре, большую часть средств дает Тополов.

Когда вы создавали партию, Ющенко знал, что вы работаете над своим политическим проектом?

Считаю, что президент поступил по отношению ко мне достойно — он мне не мешал. Но у него было негативное мнение о «Едином Центре» с первого дня его создания.

Читайте также: >>>

На первой пресс-конференции, посвященной созданию «Единого Центра», Игорь Криль сказал, что партия создана под президента. Но на самом деле оказалось по-другому…

Жизнь корректирует ситуацию. В конце концов, работать в Секретариате и быть в оппозиции к президенту — неестественно. Мы создали партию, задекларировали ценности, но я работал с президентом. Что мы могли сказать?

А вы сейчас как относитесь к президенту?

К президенту моей страны я отношусь очень уважительно. Мы общаемся, созваниваемся. Инициатива исходит от Виктора Андреевича, поскольку  происходящее в Секретариате меня не интересует.

Почему вы создали партию, когда еще работали главой президентской канцелярии, а не уже после того, как ушли оттуда?

Чтобы не вызвать конфликт внутри «Нашей Украины». Много было недоразумений, к примеру у Криля с Кириленко, и амбиций у многих групп влияния. Для того чтобы не создавать плохой прецедент и скандалы, я посчитал, что лучше уйти, дабы «Наша Украина» шла своим курсом. Я подумал, что лучше с ними не ссориться, а просто пойти своим путем — путем создания своей политсилы.

Кроме того, что Ющенко не посоветовался с вами, идти ли ему в президенты, у вас были еще какие-то расхождения?

А этого мало?! Вопрос был не в том, кто куда пойдет, а в том, стабилизируем ли мы ситуацию в стране или нет. Не может быть так много кандидатов в президенты. Нужно договариваться, а не смешить народ.


Виктор Балога

Экс-глава Секретариата президента Украины

Родился 15 июня 1963 года в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области.
 1984 год — окончил Львовский торгово-экономический институт.
 После службы в армии работал товароведом в системе потребкооперации.
 1992 -1997 годы — директор фирмы «Рей-проминь».
 1997-1998 годы — директор ООО «Барва», член СДПУ(о).
 1998 год — победил на выборах городского головы в Мукачеве.
 1999-2001 годы — занимал пост губернатора Закарпатской области.
 2002 год — избран народным депутатом, вступает в оппозиционную фракцию «Наша Украина».
 В начале 2005 года — повторно назначен  губернатором Закарпатья.
 2005-2006 годы —  работал главой МинЧС в правительствах Юрия Еханурова и Виктора Януковича.
 Осень 2006 года — назначен на должность руководителя Секретариата президента.
 19 мая 2009 года — уволен с поста главы Секретариата.
Женат, трое детей.

«Единый Центр» — детище Балоги


15 февраля 2008 года Виктор Балога сложил партбилет президентской партии «Народный Союз «Наша Украина», на базе которой совместно с участниками блока «НУ — НС» планировалось создать новую единую демократическую партию. Уже весной 2008-го по инициативе Балоги была презентована новая партия — «Единый Центр». Ее возглавил соратник Балоги, нардеп Игорь Криль.

Семейный клан


Младший брат Виктора Балоги — Иван Балога — работает первым заместителем губернатора Закарпатья. Он также является депутатом Закарпатского облсовета, руководителем областной организации  «Единого Центра». Второй младший брат — Павел Балога —  юрист по образованию, предприниматель, руководитель нескольких семейных фирм.

Парламентская команда Балоги


Народные депутаты, которые  входят в «Единый Центр»:
 Оксана Билозир;
 Игорь Криль;
 Леся Оробец;
 Василий Петевка;
 Виктор Тополов;
 Михаил Полянчич.

Читайте также:  

Автор: Ольга Василевская Ольга
Василевская

Раздел: >
Теги: виктор ющенко

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Балога: Сегодня никто не может утверждать, что Ющенко не будет «техническим кандидатом» у Яценюка или наоборот | Интервью | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.