Бюджет программы приграничного сотрудничества ЕС на период 2007-2013 годов составляет 1,18 млрд евро

Андрей Пышный, заместитель главы политической партии "Фронт Змін" – о примерах трансграничного сотрудничества в соседних странах и уроках, которые может извлечь из этого опыта Украина

Программа приграничного сотрудничества охватывает деятельность на внешних границах ЕС на востоке и юге. Ее бюджет на период 2007-2013 годов составит 1,18 млрд евро. Для Беларуси, Молдовы и Украины разработаны три отдельных «национальных стратегических документа» (НСД) на 2007-2013 годы, в которых дан общий обзор будущих приоритетов помощи ЕС в рамках всех принятых программ.

Для России было предусмотрено 6 региональных программ соседства: 1. Север (Коларктик); 2. Республика Карелия; 3. Юго-восточная Финляндия / Россия; 4. Балтийское море; 5. Эстония, Латвия / Россия; 6. Литва / Польша / Россия – Калининград. По опыту последних лет каждая из таких программ в итоге выльется в реализацию порядка 100 проектов, прошедших конкурсный отбор.
При этом принимался  примерно каждый второй российский проект при среднем объеме финансирования со стороны ЕС в 0,4 млн евро.

Россия является основным получателем средств на программы Природоохранного партнерства, Правительство РФ приняло решение о перечислении в период с 2006 по 2010 год в Специальный фонд дополнительного взноса в объеме 10 млн евро.

18 ноября 2009 года на Саммите ЕС - Россия  были подписаны соглашения по пяти программам приграничного сотрудничества. Общий бюджет программ до 2013 года составляет примерно 437 миллионов евро; финансирование осуществляется из нескольких источников: Европейская Комиссия (267 миллионов евро), государства-члены ЕС (67 миллионов евро) и Российская Федерация (103 миллиона евро). Софинансирование со стороны России подтверждает дух партнёрства, лежащий в основе ЕИДП.

При налаживании ПС страны СНГ сталкиваются с определенными трудностями. К ним относятся, например, несоответствие качества заявок партнеров из СНГ установленным требованиям, несовпадение интересов партнеров из соседних государств, сложная и длительная  процедура утверждения проектов в государственных инстанциях. В частности, в Белоруссии в 2006-м из 40 возможных проектов по программам «Латвия – Литва – Беларусь» и «Польша – Беларусь – Украина» реализовывались лишь 15.  В 2005 году белорусские партнеры участвовали только в 10 из 101 принятой на конкурсной основе программы «Регион Балтийского моря».

В Закарпатской области Украины для продвижения некоторых проектов сотрудничества местные власти вынуждены обращаться напрямую в Брюссель. Это осложняет организацию приграничных связей, снижает инициативность местных властей в развитии  сотрудничества с другими странами. Наиболее сильно от этого страдают белорусские регионы, поскольку для Белоруссии характерен жесткий централизм и  незначительный объем  полномочий региональных и местных органов власти и местного самоуправления, фактически  лишенных организационных и финансовых ресурсов для решения стоящих перед регионами задач, в том числе в сфере международного сотрудничества.

19-20 октября в Донецке состоится IV Международный Инвестиционный Саммит DID 2011.

Тема саммита в этом году «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ И ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО». Генеральный партнер Саммита компания «Систем Кэпитал Менеджмент» http://www.scm.com.ua/