Есть чего бояться…

Прошлая неделя стоила стране трех лет развития. Если до этого мы могли рассчитывать, что за год выйдем из кризиса, и экономика пойдет в рост, то после надо уже закладываться года на три. Потому что был нанесен удар по тому главному, что нужно было беречь

неделя стоила стране трех лет развития. Если до этого мы могли рассчитывать, что за год выйдем из кризиса, и экономика пойдет в рост, то после надо уже закладываться года на три. Потому что был нанесен удар по тому главному, что нужно было беречь и лелеять – по платежеспособности населения Украины. Рост безработицы, нехватка оборотных средств, коллапс кредитования – это все страна довольно быстро бы преодолела. Был бы внутренний спрос.

Увы, непрофессионализм или злоупотребления Нацбанка привели к уже двукратному падению курса гривни, что  означает последующую инфляцию и падение реальной покупательной способности людей. Доля импорта у нас высока, на импортный товар и цены будут сориентированы. В общем, покупать столько же, сколько в 2008-м, страна сможет не раньше, чем года через три.

На прошлой неделе политики у власти реально испугались. Впервые. Хотя кризис уже три месяца рушит экономику страны. Они испытали корпоративный страх. Страх того, что могут проснуться некие неподвластные им силы и убрать их от властных кормушек. Они увидели, что ограбили народ, и народ это понял. Последовала истерика премьера Тимошенко и президента Ющенко. Они испугались потери власти и бросились перекладывать ответственность друг на друга.

Нет смысла говорить о политических раскладах, о профессионализме. Проблема уже давно лежит в плоскости человеческой морали.

Обывательская мораль не сложна. Не будем ее идеализировать. Она позволяет радоваться тому, что у соседа корова сдохла, и иметь свою хату с краю, когда у других проблемы. Она позволяет до исступления воевать за межу и пьянствовать, вместо того, чтобы работать. Но в быту эти моральные качества не мешают мирному общежитию. Ведь даже драка за межу – это хозяйственный спор двух равноправных независимых сторон.

И вот люди с таким менталитетом имеют власть в Украине. Но обладание государственной властью накладывает на человека совершенно иные моральные обязательства. Власть в европейском, демократическом понимании – это не забота о себе, своей хате и меже, – это забота о народном благе. Это самоограничение в своих амбициях и денежных интересах, это следование правилам и законам, это честность и ответственность.

А рассмотрим для примера наиболее известных украинских персонажей.

Ющенко. Служение народу – не его моральный принцип. Возможно, наоборот? Но тогда ему надо было родиться хотя бы двести лет тому и в царской семье. Врет меньше других – но это тот случай, когда простота хуже воровства. Не ворует, но берет, что сами дают. С точки зрения бытовой или деловой морали – не зазорно, но на высшем государственном посту – это преступление. Безответственность и склочничество – вот уж с кем бы я не хотел делить межу.

Тимошенко. Вечная маска на лице и в поведении. Интриганство – ее стихия и главное занятие. Она сознательно врет в публичных выступлениях, думая, что это всего лишь политически оправданный «популизм». Ее вранье опасно – даже я себя ловлю иногда на мысли, что хочу ей поверить.

Есть еще такой киевский голова Черновецкий – человек без морали вообще. Этот человек не понимает, что взятки брать нельзя и делает себе пиар на том, что собрал с неких бизнесменов из игорного бизнеса по 50 тысяч баксов, которые пообещал «пустить на бабушек», что фактически является подкупом избирателей. Или назначает малоопытного сына внештатным куратором коммунальных предприятий. Весь мир видит в кумовстве главное зло для госуправления, а Черновецкий этим бравирует.

И от этих людей пока что зависит наша страна…