Фриланс по-соседски: что ждет тебя в Польше, если ты фрилансер, но не ИТ-шник

Бытует мнение, что украинец в Польше — это в первую очередь слесарь, электрик, строитель. Кроме того, поляки любят нанимать украинцев на сезонные работы, в том числе и полевые. В последнее время в диаспоре кардинально вырос и процент IT-специалистов, работающих как на местные компании, так и просто эмигрировавших из Украины. Для украинского гуманитария, тем более рекламиста, тем более фрилансера, на польском рынке места не так уж и много. Но ничего невозможного нет
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

В конце прошлого года мы с семьей переехали в Гданьск. Так сложилось, что более полугода я проработала на условиях фриланса в самых разных маркетинговых проектах на территории Польши. И это настолько разительно отличается от аналогичной работы в Украине, что этим опытом стоит поделиться.

Самое главное условие для входа на рынок — язык. Неплохое знание польского языка дало мне возможность достаточно быстро обзавестись первым клиентом.

Второе — доступ к рынку труда. У меня есть так называемая "карта поляка" (Karta Polaka), которая дает право безвыездного проживания на территории Польши по национальной визе до одного года, право регистрироваться как индивидуальный предприниматель и право на работу без специального разрешения. Статус студента или докторанта для тех, кто выезжает на учебу и хочет подработать, тоже вполне сойдет (студенты не могут быть индивидуальными предпринимателями, но не обязаны получать разрешения на работу).

Это очень важно, поскольку такого понятия как "серый фриланс" здесь практически не существует. Работодателю это просто невыгодно.

Во-первых, возможные проблемы с казначейством перекрывают любой профит. А во-вторых, каждый, кто работает в Польше, знает, что есть вознаграждение "нетто" и есть вознаграждение "брутто". И будьте внимательны к тому, какую сумму вы обсуждаете с заказчиком во время переговоров.

Наше сотрудничество с клиентом началось с гражданско-правового договора. Мы подписали так называемый "договор о поручении" ("umowa zlecenia") на проектную работу сроком на три месяца. Заказчик, значит, поручает, а исполнитель обязуется исполнить. Документ весьма детальный и дотошный: четкое описание обязанностей каждого по пунктам, вплоть до прописанных дат личных встреч в этот период и точных дат оплаты работы.

Самое интересное в договоре то, что фрилансер на время его действия имеет право на медицинскую страховку. Страховые взносы, собственно, и оплачиваются заказчиком из разницы между "брутто" и "нетто". В моем случае это была еще и оплата страховки для несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, заказчик отчисляет выплаты в пенсионный фонд и минимальный подоходный налог.

Имеешь желание и право зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель? Пожалуйста. В этом случае заказчик с радостью перечислит тебе на счет вознаграждение "брутто" и переложит вопросы бухгалтерии со своей головы на твою. Налоговая система в Польше — далеко не самая дружественная в Европе, но, разобравшись, можно выбрать самую оптимальную для себя форму налогообложения.

В процессе работы — никаких отклонений от договора. Заказчик не требует ничего из того, чего не было в нем прописано. Все встречи — только в указанное время. Звонки и письма — только в рабочее время. Слегка непривычно для украинского фрилансера (да и не только фрилансера, впрочем).

С июля 2016 года минимальная зарплата в Польше составляет 12 злотых (приблизительно 3 доллара) в час без вычета налога. Моего типа договора это тоже касается. Хотя час работы маркетолога стоит, конечно, дороже. Но меньше, чем 12 злотых, предлагать уже как минимум незаконно.

Оплата услуг зависит от того объема работы, который прописан в договоре. Если говорить о цифрах, то это от 300 у.е. в месяц за один проект. Брать проектов можно много, сколько потянете. Но стоит помнить, что штрафовать за факапы тоже будут "по договору" и слезные истории тут не помогут.

В итоге удаленная работа "вбелую" непривычна, но полностью себя оправдывает. Прежде всего защищенностью исполнителя. Как в плане медицинском, так и в плане правовом.

А еще — в плане чувства собственного достоинства, что, по-моему, самое главное. И чего в Украине, к сожалению, так не хватает.