Инновации для Украины — это путь к цивилизации

Фаш Доминик, генеральный директор Enel в России и СНГ, создатель и член совета директоров французского технополиса Sophie Antipolis, о конфликте инноваций и власти, примерах Франции и России и о том, по какому пути стоит двигаться Украине

В 1960-х директор Горного института в Париже Пьер Лафит опубликовал в Le Monde статью "Латинский квартал в деревне" — о науке, культуре, государстве и децентрализации. Так, по сути из газетной заметки, родилась идея первого французского технопарка. В начале 1970-х утопия воплотилась в жизнь. На побережье между Ниццей и Антибом начал расти город будущего Sophie Antipolis, получивший название в честь Софии Гликман-Тумаркайн, жены Пьера Лафита. Создание Sophie Antipolis на одну треть финансировалось государством, остальное вложили частные инвесторы — частная инициатива была поддержана государством и местными властями. Таков "треугольник" успеха Sophie Antipolis.

В апреле 1972-го было официально объявлено о начале строительства технополиса. Строительство началось на пустом месте и за несколько десятилетий превратилось в крупный исследовательский центр площадью 4,8 тыс. га.

Сегодня это полноценный город с жилыми кварталами, гостиницами, а главное — лицеями и образовательными центрами. В нем получили работу 30 тысяч человек, выручка его компаний — свыше 5 млрд. евро. Что, кстати, превышает выручку от туризма на Лазурном Берегу.

Прикладные разработки составляют 70% исследований, 30% носят фундаментальный характер. Государственная финансовая поддержка сочетается с инвестициями заинтересованных частных фирм, в том числе зарубежных.

Среди участников — Amadeus, Hewlett-Packard, Thales, France Telecom, Bayer, Legrand, Air France, Siemens AG, Toyota и другие.

В Sophie Antipolis создавался не просто микроклимат для взращивания технологий, там создавался другой образ жизни. Каждое такое место имеет свой особый дух, там по-особому общаются и делают бизнес. В 1976 году мы посадили в Sophie Antipolis дуб в честь Сократа. Будучи основателем и проработав 15 лет в Sophie Antipolis, я глубоко убежден, что инновации — это всегда бунт против существующей системы, это попытка породить новую формулу жизни. Эйнштейн говорил: "Инновации — это мыслить в сторону".

В 1991 году я приехал в Россию с мыслью о том, что там возможно создать подобную инновационную среду. Тогда России было не до этого. Только спустя 20 лет в этой стране наконец заговорили и о модернизации, и о технологиях и об инновациях. После обсуждений в высоких кабинетах родилась идея Сколково. Я искренне радовался тому, что российское правительство готово обсуждать концепцию развития, основанную не только на нефтегазовых ресурсах, готово искать новые перспективы развития. Однажды во время правительственной поездки в Финляндию Дмитрий Медведев сказал: "Не бывает модернизации без раскрепощения". Эту фразу я часто вспоминаю.

Она отражает то, что я думаю: истинно инновационная политика неизбежно вступает в конфликт с властью. Для инноваций нужны прозрачные экономические механизмы и ясные правила игры. Для создания этой среды не нужны дорогие квадратные метры или охраняемые территории.

Успех подобного проекта определяют люди с горящими глазами, мотивированные жаждой нового и стремлением к открытиям. Именно таким нужно выделять деньги.

Они должны конкурировать и бороться на уровне идей, стратегий, инструментов и команд. Нужен не один технополис, а как минимум несколько. По моим наблюдениям, инновационные проекты абсолютно не успешны в больших городах. Там все сыты.

Для Украины самое время начать движение в сторону инноваций. Это был бы сильный знак для Европы. Символ того, что Украина приняла ответственность за свое будущее. Иначе сближение с северным соседом будет неизбежным. Инновации для Украины —это путь к цивилизации, к нормальному бизнесу. И я хочу надеяться, что нынешнее правительство Украины это понимает.

Нужны ли для инновационной среды миллиарды?

Больше необходимы команды разработчиков. География проектов не должна ограничиваться Киевом, нужны три-четыре центра в регионах. Надо признать тот факт, что в каждой стране свой уникальный опыт создания инновационной среды, почти всегда этот опыт не копируется и почти всегда связан с конкретными людьми.

Где их искать? Возле очагов интеллектуальной деятельности. Именно там надо создавать особые условия: кредитовать компании, которые инвестируют в исследования и науку, а также давать налоговые послабления, строить современные учебные заведения. И тогда в течение 10-40 лет обязательно будут результаты. Но это другой горизонт планирования. Не сверху вниз.

Опубликовано в "Инвестгазете" №46, 28 ноября 2012 года