Леонид Кравчук: Украине не нужен такой президент, как Путин, Украине нужен демократ

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью "Делу" рассказал о том, почему в России снова выбрали Владимира Путина и каким он видит развитие украинско-российских отношений при новом — старом президенте

Леонид Макарович, каким вы видите развитие украинско-российских отношений при президенте Владимире Путине? Они как-то изменятся?

Я все время очень интересовался историческими аспектами наших отношений. И определенная история тянется еще начиная с царей. Ну, скажем, императрица Екатерина — рекомендовала своим подопечным, чтобы из истории было вычеркнуто последнее имя гетмана. "Доколе, — писала она, — народ сохраняет быт, культуру, язык, этот народ нельзя считать побежденным". Это были слова в адрес Украины…

Недавно Путин говорил, что "Украина — неестественное государственное образование и как таковое не может иметь перспективы". Но даже не в том дело, что говорят нынешние вожди, прошлые. Так говорили и Сталин, и Ленин, Брежнев, Черненко и Андропов. Не было ни одного руководителя России, который бы не руководствовался одним представлением — Украина должна делать так, чтобы это нравилось России.

Мы должны научиться жить с Россией, такой, какой она есть. И то, что российский народ избрал Путина — это право российского народа. И мы должны это право уважать, если мы политики, а не просто собрались поболтать на кухне.

Наши отношения с Россией, кто бы там ни был, будут зависеть от того, насколько мудрую политику мы будем проводить внутри страны, как мы будем строить отношения, как мы будем уважать права России и заставлять уважать наши права. Это также зависит и от нас. Если мы будем сидеть и ждать, как поступит Россия или Путин, мы проиграем.

Путин не может поступить так, чтобы на первом месте стояли интересы Украины. Он президент России, и он будет поступать так, чтобы на первом месте стояли стратегические, великодержавные в данном случае, интересы Российской Федерации.

Наблюдатели отмечают, что личностные отношения у Януковича с Путиным куда хуже, чем с Медведевым. Как вы считаете, это повлияет на развитие двусторонних отношений?

Я не знаю, что там говорят. Я далек от того, чтобы это подтверждать или опровергать. Я знаю, что когда я был президентом, одни говорили, что у меня хорошие отношения с Ельциным, другие говорили, что они плохие. Кто говорил, что Ельцин Кравчука не любит, кто говорил наоборот.

Это говорили, говорят и говорить будут, и это не имеет никакого значения при установлении межгосударственных отношений. Когда речь идет об интересах миллионов людей и личностные отношения берут верх, это означает, что в этом процессе участвуют не политики, а примитивы.

Во время предвыборной кампании в России, в Украине, в Закарпатье появились билборды с портретами Путина и лозунгом "Стабильная Россия — стабильная Украина". Как вы к такому относитесь, и как вы считаете, не будут ли украинские политики использовать образ Путина уже в грядущей парламентской кампании?

Будут. Российский фактор использовался и будет использоваться всегда. Если этот фактор несет в себе с точки зрения той или иной политсилы определенные позитивные возможности, то его будут использовать для того, чтобы пройти в Верховную Раду, несмотря ни на интересы Украины, ни на интересы России. Это будут делать технологи, а не политики.

Что касается билборда, думаю, что и в этом здравый смысл есть. Ведь демократическая Россия для нас значительно более интересна и перспективна, чем Россия недемократичная. Я не вижу тут чего-то такого. Тут просто люди констатируют факт, который я не могу отрицать.

В газовых переговорах между Россией и Украиной пока пауза. Многие объясняют это тем, что Россия не пошла на уступки, потому что это негативно сказалось бы на рейтингах Путина. Как вы считаете, пойдет ли Россия на уступки теперь?

Я думаю, что и Путин, и Медведев начали говорить о политических реформах. Россию много чему научили выборы в Думу. Это был для них хороший урок. Россия проснулась, и хотелось бы, чтобы она еще раз не уснула. Я думаю, учитывая все вышесказанное, что Украина для России могла бы быть очень важной страной не только в плане отношений, но и в плане взаимодействий в политических, демократических, духовных вопросах, и так далее.

И нет потребности — скорее, наоборот — президенту Путину обострять отношения с Украиной. И нет потребности ему проводить политику, чтобы цена на газ для Украины была выше среднеевропейской рыночной цены. Это даже во вред России. Я думаю, что именно в этом все политсилы Украины могли бы поддержать президента Януковича, который сказал, что крайняя для нас цена — $250 за тысячу кубических метров газа. Потому что это касается каждого.

Что, у России нет своих проблем и можно не обращать внимания на окружающую ауру, в том числе на Украину? Нельзя. Потому они должны перезагрузить свою политику в отношении Украины.

Как вы считаете, почему россияне вообще вновь выбрали Путина, даже несмотря на протестные движения?

Ну, если 12 лет Путин при власти в разных формах, значит, они за 12 лет насмотрелись на Путина. И когда они за него голосуют, то значит, что-то меняется в России, это во-первых. А во-вторых, каждому россиянину импонирует величие России. Каждый россиянин может отдать самое главное ради великой России.

Вот, чем отличается украинская элита от российской? Российская элита бережет свое государство, Россию. У украинской элиты никогда не было родной власти. То Польша тут ходила, то Россия, то Германия, то Литва, то Турция, и так далее. Для украинской элиты власть всегда была чужая. И они из этого исходят даже сейчас, когда выбрали свою власть… Люди оценивают кандидата в президенты не тем, какая у него программа, а тем, "наш" он или "не наш".

В России в предвыборный период очень активно эксплуатировалась тема Оранжевой революции, причем ею пугали…

Если бы Украина не скомпрометировала идею Оранжевой революции, если бы Ющенко уже через год не хотели слушать, у России не было бы оснований говорить, что Оранжевая революция — это плохо. Я, например, считаю, что они разбудила Украину. Пока в России митинги до конца не разбудили Россию.

И задача "революции" (оранжевой, белой, синей — не имеет значения) — побудить Россию к демократии. Это было бы самым важным. А тут, как сами "оранжевые" говорят сегодня, Оранжевая революция не оправдала ожиданий, то что же вы хотите?

Есть ли в украинской политике персона вроде Путина, а если нет, то когда такой человек может появиться?

Нам не нужен такой президент, как Путин. Путин — президент России, он великодержавник, он поклонник великой России, и России такой президент нужен. Нам нужен президент-демократ. Я уверен, что в нашем обществе есть люди, и даже те, кто стоят у власти сейчас, постепенно приобретают демократические качества. Это сложно, но это происходит. Ничего не проходит бесследно.