Эксклюзив

Microsoft: Пиратство в Украине для нас остается большой проблемой

14 ноября 2011, 11:47
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Исполнительный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер рассказал "Делу" о планах корпорации на ближайшее время, о внедрении в Украине "облачных" технологий и о том, какой будет новая версия Windows

Microsoft: Пиратство в Украине для нас остается большой проблемой | Интервью | Дело Увеличить картинку

Исполнительный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер недавно впервые посетил Украину. Он пробыл в Киеве всего на один день, чтобы встретиться с ключевыми клиентами и партнерами, и, в частности, обсудить внедрение в стране электронного правительства.

Тернер отвечает за продажи, маркетинг и сервисное направление. Он руководит подразделением, насчитывающим более 45 тыс. сотрудников во всем мире, которые вместе принесли компании более $69 млрд. дохода в 2011 финансовом году.

Наряду с главным исполнительным директором Microsoft Стивом Баллмером, Тернер входит в состав высшего руководства корпорации, которое определяет стратегию Microsoft.

До прихода в Microsoft Тернер почти 20 лет работал в Wal-Mart, где прошел путь от кассира до исполнительного вице-президента и директора по информационным технологиям. После этого Тернер стал президентом и главным исполнительным директором SAM’S CLUB в Wal-Mart, который насчитывает более 46 млн. членов и приносит более $37 млрд. годового дохода. В возрасте 29 лет Кевин Тернер стал самым молодым директором в истории Wal-Mart.

Мистер Тернер, Вы приехали в Украину всего не один день, с какой целью?

Целей несколько. Во-первых, в прошлом году мы определили топ наших представительств в мире. И Украина стала победительницей. Я пообещал киевской команде, что приеду и отпраздную это с ними. Мы здесь с 2003 года, в киевской команде много хороших людей, у нас здесь прекрасные пользователи и партнеры. Я также приехал, чтобы увидеться с ними, посмотреть, как у них идут дела, и чем я могу помочь нашему подразделению в том, что они делают.

Вопрос от пользователя портала «Дело» под ником «Юзер»: «Электронное правительство - это что-то новое. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это такое и зачем оно нужно?»

По поводу внедрения проектов электронного правительства у меня было уже несколько встреч в Украине. Мы уже сформировали в стране несколько стратегических партнерских связей. Электронное правительство имеет очень большое значение, так как мы живем в эпоху цифрового общества. И возможность избавиться от бумажной волокиты и исключить бюрократические этапы очень важна.

Каждое правительство в любой стране мира хочет экономить время, деньги, становиться более эффективным и действенным, чтобы лучше служить тому обществу, в котором они работают. Электронное правительство дает такую возможность странам и управленцам, будь то региональные власти или органы управления целой страной, получить полную прозрачность, исключить бюрократию, улучшить эффективность. Практически каждое правительство в мире с радостью принимает такую возможность.

Сколько будет стоить такой проект и каковы сроки его внедрения?

Все зависит о размера проекта. Мы уже внедрили проекты электронного правительства в 130 странах. Некоторые такие проекты достаточно краткосрочные, некоторые куда более длительные. Например, мы дали возможность гражданам в некоторых странах Южной Америки полностью вести все свои дела, связанные с уплатой налогов, через мобильные телефоны.

На разработку этого проекта ушло больше времени, но он был и более дорогим, в том смысле, что нужно было дать возможность каждому, у кого есть мобильный телефон,  полностью понимать свои налоговые обязательства и работать с ними. 

Время внедрения зависит от масштаба проекта. Но должен сказать, что почти каждая страна мира, в которой я был, активно работает над самым разными формами проектов типа электронного правительства. 

Вопрос от пользователя портала «Дело» Элеоноры: "Займется ли компания разработкой харда, а не только софта? Можно ли ожидать, что вы на рынок выведете телефоны наподобие айфона и прочее?"

Мы уже производим игровые консоли Xbox 360 и Kinect – контролер, который позволяет управлять игровой приставкой с помощью жестов и голоса. Мы делаем мыши, клавиатуры, и другие мелкие аппаратные устройства… 

Но, в общем, мы приняли решение сосредоточиться на  работе с нашими OEM-партнерами (Original Equipment Manufacturer – производителями оборудования), и помогать им создавать инновации на нашей платформе, с помощью нашего программного обеспечения. 

Я думаю, что мы будем продолжать присматриваться, экспериментировать, пробовать новое, но мы также очень преданы нашим ОЕМ-партнерам отношении разработки и внедрения нового «железа». 

Что говорят ваши исследования, какие технологии ждут нас в будущем?

В этом году мы планируем вложить около $9 млрд. в R&D (исследования и разработку) в США. Таким образом, мы потратим на это на три миллиарда больше, чем ближайшая к нам компания, которая занимается технологиями. В рамках этих вложений мы видим очень важные тренды, которым мы начинаем уделять особое внимание.

Один из них, это, конечно же, «взрывообразный рост объема данных» - в том смысле, что данные создаются различными «умными» устройствами по всему миру. Таким образом, очень  важным становятся вопросы анализа этих данных для бизнеса, возможность использовать эти данные для того, чтобы по-настоящему построить более глубокие взаимоотношения с потребителями.  Мы считаем, что это тренд, и к нему мы хотим быть максимально близко.

Еще один тренд связан с огромным количеством компьютеров и устройств. Это - возможность взять вашу информацию, ваши предпочтения, и синхронизировать между всеми устройствами, которыми вы пользуетесь, где бы вы не находились, используя единый механизм идентификации пользователя. Мы считаем, что это важно. Люди хотят, чтобы одни и те же данные были у них на смартфонах, на «планшетниках», на компьютерах и даже в машине. Возможность иметь такой доступ к данным очень важен и в этом направлении мы тоже движемся. 

Еще один тренд – облачные вычисления. Насколько я знаю, Microsoft также уделяет этому направлению много внимания…

Да, естественно, облачные вычисления на первом месте. За последние четыре года мы очень много работы сделали в этом отношении.  

Одна из громких новостей, о которых мы здесь заявляем, это что в Украине мы собираемся уже 29 ноября запустить тестовую версию Office 365. Это «облачный» сервис, который позволяет использовать Microsoft Office, Lync, SharePoint и Exchange в виде услуги через Интернет. Мы очень рады и взволнованы по этому поводу, и думаем, что это будет очень интересное решение для местного рынка. Мы запустили эти облачные службы несколько месяцев назад. И клиенты очень быстро воспринимают наши облачные решения .

Еще очень интересные вещи происходят в области так называемой «комсюмеризации ИТ» - тенденции приносить собственные устройства в офис и использовать их для работы. . Мы очень много работаем с компаниями, чтобы позволить их работникам принести любое устройство, которое у них есть, будь то смартфон, планшет или ноутбук, и обеспечить безопасный доступ к нужной информации. Например, наша следующая версия Windows будет работать на оборудовании, которое удобно использовать для создания легких планшетов. 

Еще один тренд, в который мы инвестируем, это новые, так называемые, естественные пользовательские интерфейсы, будь то работа с поверхностями, стенами, или сенсорными экранами, конвергенция голоса, видео, речи и данных. Мы много инвестируем в это направление. 

Конкуренты Microsoft  выпускают на рынки бесплатные продукты и даже операционные системы, и этим завоевывают симпатии пользователей. Не намерен ли Microsoft выпускать бесплатный софт?

У нас уже есть бесплатные решения для потребителей, например Windows Live, у которого около 500 млн. уникальных пользователей. Мы также предоставляем бесплатно продукт Hotmail, у нас около 365 млн. пользователей Hotmail, бесплатный мессенджер. Мы предлагаем бесплатные хранилища в Sky Drive. И нам очень интересно, в том числе, и куда движутся эти бесплатные предложения, то, как и они дополняют платформу Windows.

Мы, как компания, смотрим на то, куда идет клиент и как нам сделать так, чтобы мы оказались перед ним. Например, если посмотреть на грядущий релиз Windows, то мы очень взволнованы тем, что впервые у нас будет операционная система, которая сможет работать как на платформах Intel и x86, так и на системах, которые работают на чипах, что также является большим технологическим достижением. Возможность иметь Windows на самых разных устройствах любых форм и размеров - это очень интересно и открывает целую новую экосистему в том числе и для нас. 

Когда мы стараемся разрабатывать инновационные решения, то мы не занимаемся разработками, основанными на том, что делают наши конкуренты, мы стараемся внедрять инновации с оглядкой на то, что делают и в какую сторону движется потребители. Естественно, конкуренция нас улучшает и стимулирует, но она не влияет на то, что мы разрабатываем.

В связи с необходимостью платить за программное обеспечение Microsoft некоторые фирмы переходят на бесплатные продукты, например с Microsoft Office на OpenOffice, вы не считаете это проблемой для компании?

Дня нас уход людей от Windows или Office не проблема. Вот то, что в некоторых странах за наши продукты не платят, это уже проблема. Но вообще-то люди не так уж и отказываются от наших программ. Последний релиз Офиса, Office 2010 – самый успешный релиз этого пакета за всю историю Microsoft. Мы рады возможности конкурировать с Open Office, но честно говоря, пиратство для нас куда более серьезный конкурент.

Говоря о пиратстве – что вы думаете об этой проблеме?

Это очень масштабная проблема. И это важно не только с точки зрения программного обеспечения, но также для всего, что создают или изобретают люди. Будь то медицинская процедура или устройство, музыка или фильм, любой материал в письменном виде, в том числе программы, игры, очень важно уметь защищать эти экосистемы - для того, чтобы Украина стала местом, где люди хотели бы изобретать что-то новое. Потому что если люди не могут защищать свою интеллектуальную собственность, они не смогут получить с нее денег, а без денег у них не будет бизнеса. 

Это одна из важных возможностей, которые у нас есть. Если посмотреть на страны-соседи Украины, даже на Россию, то мы увидим, что они добились больших успехов в отношении защиты интеллектуальной собственности.

Думаю, для Украины существует реальная возможность выйти на лидирующие позиции, и больше работать в этом направлении, чтобы снизить уровень коррупции. Сейчас уровень пиратства в Украине около 86%, а это очень, очень высокий показатель. Это близко к уровню в Китая, а в этом отношении лучше к ним не быть близкими.

Microsoft продолжает открывать брендовые розничные магазины.  Зачем они компании и насколько они успешны?

Мы открыли уже 13 магазинов Microsoft в США, и объявили о том, что планируем открыть 75 в следующие 2-3 года. Мы в восторге от реакции – мы открыли первые магазины два года назад, и в среднем мы обслуживаем более 500 тыс. посетителей в каждом магазине в год. Это очень внушительное число, если брать магазин розничной продажи. И это дает Microsoft уникальную возможность быть ближе к нашим клиентам. 

Если говорить откровенно, мы открывали первые магазины Microsoft потому, что нас об этом просили наши клиенты.  Они хотели, чтобы было место, где они могла бы узнать о технологиях Microsoft и купить их, ранее такой эксклюзивности у них не было. И мы очень рады открыть такой прямой диалог с нашими потребителями и конечными пользователями и предлагать им лучшее из того, что вообще может предложить Microsoft в отношении выбора, качества, и сервиса. Это три принципа, на которых мы базируем наши магазины. 

И это очень интересно. Интересная концепция, интересный формат. Магазины дают нам прекрасную возможность получить отзывы, чтобы мы после могли использовать их для того, чтобы сделать наши продукты, решения и сервисы даже лучше.

У компании разные или общие принципы руководства подразделениями в разных странах мира? Стратегия сильно отличается?

Есть принципы, которые одинаково работают во всех странах, есть ряд рекламных кампаний, которые мы стараемся провести в соответствии с культурными и социальными особенностями страны. Есть рекламные кампании, разработку и проведение которых мы поручаем нашим подразделениям, а есть такие, которые исходят от центральной креативной группы.

Мы работаем с 191 подразделением компании по всему миру. В отношении каждого подразделения есть определенный уровень важности и того, что имеет для нас значение. Я думаю, что каждое подразделение может предоставить нам что-то очень хорошее, а моя задача состоит в том, чтобы понять, что они предлагают, и как я могу им помочь в реализации их проектов. 

Вопрос от пользователя портала «Дело» Михаила: Как ваши менеджерские функции и цели перекликаются с вашей личной миссией?

Думаю, что весь тот успех, которого я достиг в своей жизни, или частью которого я был, полностью принадлежал людям, с которыми мне повезло работать. Если вы окружите себя людьми, которые умнее и лучше вас, то получится очень хороший способ построить карьеру.

Когда вы в своей работе приходите к какому-то переломному этапу, когда важнее становится помогать команде быть успешной – вот это тот самый рецепт успеха, если можно так сказать, который поможет увеличить продуктивность. И даст людям возможность достигать успехов там, где они и не думали их достичь. Лично я самое большое удовольствие в работу получаю, когда помогаю командам делать то, что они не делали и достигать успеха.

Автор: Кевин Тернер Кевин
Тернер
исполнительный директор корпорации Microsoft

Раздел: >
Теги: microsoft, пираты, офис, soft

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Microsoft: Пиратство в Украине для нас остается большой проблемой | Интервью | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.