Минус двадцать на свету. Сколько в тени?

Сергей Вовк призывает отложить на время борьбу с теневой экономикой

Вовк призывает отложить на время борьбу с теневой экономикой

C новым официальным ВВП Вас: минус 20,3 процента по первому кварталу - это пока не так плохо, как в начале девяностых (рекордным годом падения был 1992-й с минус 29,9%), но, тем не менее, худший показатель за последние пятнадцать лет. Конечно, страдаем не мы одни - вон у британцев ВВП в первом квартале сразу установил полувековой рекорд падения, однако их жалкие пять процентов ни в какое сравнение не идут с нашим «минус двадцать с хвостиком». По теперь уже официальным цифрам падения экономики мы впереди планеты всей (смотрите хит-лист в «Инвестгазете» №24) и вполне можем претендовать на сомнительный титул «самой кризисной страны» мира.

Но вот парадокс: по внешним признакам особо не заметно, что пятая часть экономики вдруг испарилась. Цены не снижаются, голодных бунтов не наблюдается, протестная активность куда ниже, чем в других европейских странах. Возникает закономерный вопрос: что же поддерживает страну и граждан, когда ее экономика бьет мировые рекорды падения, а власть не в состоянии поддержать бизнес не то что деньгами, но даже более-менее адекватным регулированием?

На прошлой неделе я отметил сразу три «знамения», которые можно рассматривать как ответ на этот вопрос. Первое стоило мне десять гривен, и вдобавок к опыту я получил два килограмма вкуснейших черешен: придорожная торговля вдоль трассы из Карпат в Киев для многих семей является основным источником дохода. Второй «знак» настиг в одном из пригородных поселков перед Черновцами: по своим размерам и архитектурным изыскам дома местных жителей могли легко дать фору иным палаццо, изображенным на обложке этого номера. Секрет черновицкого Беверли-Хиллз «сдал» один из местных жителей: двух-трехэтажные хоромы он назвал «летними дачами» магнатов из Калиновского рынка, одного из самых крупных в Европе. А уже по возвращении в Киев в беседе с главой одной из самых влиятельных лоббистских организаций восточной Украины родилось и третье откровение. Подушкой, которая смягчила жесткую посадку страны и последствия экономического кризиса он назвал теневую экономику. Те же самые проданные вдоль трассы черешни, миллионные обороты базаров и прочие формы деловой активности, не учтенные официальной статистикой.

Теневая экономика - а это от 30 до 50% отечественного ВВП - сейчас выполняет те же функции, что и многомиллиардные государственные вливания и различные антикризисные программы в других странах: создает рабочие места, поддерживает покупательную способность населения, оптимизирует налогообложение и т. п. Может, это и неприятно с точки зрения имиджа государства, но это данность - «долгоиграющее» украинское антикризисное ноу-хау.

Поэтому когда политики разных мастей в ходе президентской кампании в очередной раз громко кричат о необходимости борьбы с теневой экономикой - борются с казино, закрывают рынки и т. п., я настораживаюсь. Сейчас это не к месту и не ко времени. Наведите сначала хотя бы видимость порядка в фасадной части экономики, которая покрывается официальным ВВП. А уже потом можно приниматься за очистку задних дворов и тенистых садиков.