Мне предлагали сменить гражданство

Олимпийская чемпионка Пекина в семиборье Наталья Добрынская рассказала «Делу» о премиальных за медаль и допинговых скандалах

чемпионка Пекина в семиборье Наталья Добрынская рассказала «Делу» о премиальных за медаль и допинговых скандалах

Наталья, когда будут награждение и выплата призовых денег за вашу олимпийскую золотую медаль?

Вы знаете, эта информация как-то постоянно ускользает. Когда я была еще в Пекине, то поднимала этот вопрос, но мне не смогли дать четкого ответа на него. Сейчас мы ждем, когда все вернутся из Китая, потом будем общаться с руководством и решать эти вопросы.

Ваш родной город Винница вас поздравил?

Сейчас я нахожусь дома, и мне здесь уже вручили ордена и грамоты, поздравили словесно. А уже 3 и 9 сентября будут официальные чествования. Даже обещали какие-то подарки подарить, но все держится в тайне и никто не говорит мне, что же это будут за сюрпризы.

Поделитесь общим впечатлением от Олимпиады.

Когда на Олимпиаде все получается хорошо, то и впечатления остаются самые яркие. Мне понравилось все: Китай, прием, проживание, питание и все остальное. Стадион был просто сказочный. Он специально был построен так, что все время на дорожках была тень, оттого нам и жарко не было, дышалось легко и даже не было смога. А это очень важно, так как два дня во время соревнований по многоборью мы все время находимся на стадионе.

Китайцы использовали огромное количество разного рода программ для очищения окружающей среды, например, такие как искусственный дождь и устранение облаков.

Сам климат Китая для среднестатистического украинца тяжелый. Как у вас прошла акклиматизация?

Когда только приехали, в первый день нам стало очень страшно, на улице стоял ужасный смог. А может, это был туман со смогом, но за 50 метров уже ничего практически не было видно. Более того, стояла жуткая жара и была сильная влажность. Мы на самом деле испугались и подумали: «Ну все — попали». Но потом прошло три-четыре дня, и мы привыкли.

Скажите, а вас не напрягало такое огромное количество допинг-тестов?

Я вам хочу сказать, что на Играх в Афинах-2004 нас проверяли в два раза больше, сдавали до старта кровь и мочу и после старта то же самое. А здесь проходили контроль уже после старта, я даже была удивлена, почему только один раз. Просто в Пекине проверяли большее количество самих спортсменов.

Наталья, как вы отреагировали на положительный тест Людмилы Блонской?

Конечно, это все было неприятно, ведь каждому атлету такая ситуация очень тяжело дается. Жаль, что так вышло.

А после положительного теста Блонской вас проверяли снова на запрещенные препараты? Ведь вы заняли тогда первое место, а она — второе.

Нет, у меня не брали пробу на допинг, чему я тоже удивилась.

Вам предлагали сменить гражданство и выступать под флагом другой страны?

Предлагали, но мне все-таки хочется жить в нашей стране, быть патриотом. Хотя это очень сложно. Я не хочу сейчас называть страны, гражданкой которых мне предлагали стать, это уже прошлое.

Впереди Олимпийские игры в Лондоне. Собираетесь на них ехать? Перерыв после Олимпиады нет желания сделать?

Победа в Пекине придала мне еще больше сил и я, безусловно, поеду в Лондон. Не думаю о завершении карьеры и перерывы также не собираюсь делать, буду тренироваться и участвовать во всех стартах.

Наталья, лично вы довольны 11-м местом сборной Украины в общем медальном зачете?

В принципе довольна, но я не удовлетворена именно 11-м местом, потому что наша команда может выступать намного лучше. Мы реально можем быть в тройке. Просто недостаточно внимания в Украине уделяется спорту.