Некоммерческий сектор ожидает системный кризис, так как безумное количество денег тратятся вхолостую — эксперт

Что пойдет на пользу, а что во вред частной и корпоративной филантропии — прогноз-2013 от Анатолия Заболотного, директора фонда Рината Ахметова "Развитие Украины"

Риски 2013 года: какие ожидаемые в ближайшем будущем события не пойдут на пользу филантропии?

Главный риск 2013 года — кризис продолжается. А это значит, экономика затягивает пояса, и это означает сокращение социальных программ, сокращение бюджетов развития, сокращение благотворительности.

Конечно, для Украины существенный риск — снижение доверия к благотворительности или общественным действиям. Истории со сбором средств для Оксаны Макар этого года, сбор средств на другие значимые проекты — подобные истории приводят к кризису доверия. И это губительно для нашей сферы.

Что-то меняется в подходах к благотворительности на глобальной уровне? И если да, то каковы будут последствия этих изменений?

На мировом уровне видно, что сокращение ресурсов приводит к пересмотру программ, ставится вопрос об их результативности и эффективности. Глобальный фонд, одна из крупнейших организаций в мире по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией, существенно пересматривает свою стратегию. Уходит от простого набора действий, пытается запрограммировать системные изменения и воздействие на ситуацию в тех странах, где они работают.

Я вообще думаю, что некоммерческий сектор ожидает системный кризис в ближайшие 10-15 лет, поскольку безумное количество денег тратятся не результативно, вхолостую.

Назовите три ключевых тренда в сфере благотворительности — как частной, так и корпоративной.

Глубоких исследований по благотворительности, конечно, не хватает. Поэтому, если использовать "правильный", то есть научный подход — то делать какие-то глубокие выводы по трендам 2012 года невозможно. У меня есть твердое убеждение, что благотворительность, как и стремление совершать добрые поступки, свойственна природе человека.

Уверен, корпоративная социальная ответственность будет расти. Становится более системной, что тоже хорошо. Мне понравился шаг компании СКМ — новогодние подарки отныне и всегда будут приобретать у украинских мастеров.

Нельзя не заметить, что социальных вопросов на телевидении становится больше. И это очень хорошо — публичное обсуждение проблем формирует общественную повестку дня. Заставляет людей, принимающих решения, откликаться на общественный запрос.

Несколько лет назад я говорил с одним ведущим-телевизионщиком о том, что нужно делать социальные ток-шоу. Образование наших детей, здоровье, безопасность — что может больше волновать людей? "Нет, — отвечал он мне. — Политические шоу вне конкуренции по рейтингу".

В прошедшем году произошел прорыв по социальной тематике на ТВ. Конечно, здесь также борются два формата: условно говоря, "малаховщина" (это поорать, создать конфликт на низменных чувствах — и все) и более серьезный формат с анализом и разборок реального общественного конфликта или несправедливости.

Отличный пример — "Адреналин" с Савиком Шустером. Четкое формулирование государственной политики на развитие семейных форм воспитания сирот в 2011-2012 годах произошло в том числе и потому, что тема поднималась и обсуждалась телевизионщиками. И Савик тут стал пионером. Я помню просто замечательный случай на записи одной из программ, главным героем которой был выпускник интерната. Депутат молча слушал всю дискуссию и в какой-то момент его прорвало: "Мы тратим-палим огромные деньги на эту систему, и она делает вот такое! А это ведь наши деньги!"

Какие факторы могут привести в ближайшее время к позитивным изменениям в сфере благотворительности в Украине?

Законодательство. Это далеко не главный, но я бы сказал важный "гигиенический" фактор. То есть законы должны соответствовать состоянию дел — не обгонять особо и не отставать. Сейчас у президента на подписи лежит закон о благотворительности. Закон разрабатывался с участием широкого круга специалистов, представителей разных групп. Закон более четко систематизирует работу благотворителей.

Еще один важный фактор — это люди, которые приходят и работают в благотворительности и в социальной сфере. В силу специфики общественного сектора здесь дефицит высоко профессиональных кадров с "правильной" мотивацией очень чувствуется. Кстати, поэтому мы в нашем фонде создали хорошую систему подбора кадров и систему профессионального развития.

На чем фонд будет фокусироваться в 2013 году?

Будем фокусироваться на наших основных проектах в здравоохранении, культуре, образовании и воспитании. В начале года проведем стратегическое обсуждение, которое делаем раз в несколько лет. Нужно проанализировать накопленный опыт, сохранить и усилить то, что работает хорошо на нашу миссию, и сократить или переформатировать то, что не дает результата.

В этом плане нам легко. Наш главный критерии — конкретная польза для людей, и тут мы смотрим, что работает, а что нет. Возьмем, к примеру, туберкулез. В прошедшем году государство, наверное, впервые за годы независимости системно взялось за эту проблему. И здесь приоритеты ясны — обеспечение качественными препаратами, контролируемое лечение и четкая система контроля за результатом на всех уровнях. Вот сюда мы и направим наши усилия, помогая, но никак не заменяя государственную систему.

Примерно такой же подход в сфере воспитания. Мы знаем, что для развития ребенка важна семья, которая способна помочь ему выйти во взрослую жизнь. Соответственно, на это мы и работаем. Главное определить наиболее действенные методы. Например, организовать помощь семьям, которые только сваливаются в кризис. В случае успеха это спасет семью, это защитит ребенка, и, в конце концов, это более экономно и эффективно для государства.