Обама отыгрался на вторых дебатах с Ромни

Обама, похоже, выиграл матч-реванш с Ромни на вторых дебатах, которые прошли сегодня ночью в Университете Хофстра в Нью Йорке

Если бы президент Барак Обама вел себя так же на первых дебатах с Миттом Ромни две недели назад, исход президентской кампании, вполне вероятно, был бы уже известен. Вместо неуверенного, скучающего на сцене человека, зрители увидели энергичного, осведомленного президента Соединенных Штатов, который контролирует ситуацию.

В этот раз оппоненты отвечали на вопросы из зала от простых людей. Задачей кандидатов было показать уверенность в себе и донести до людей конечный месседж, поскольку вся предвыборная полемика уже давно известна и порядком набила оскомину.

Было ощущение, что Обама лучше знал основные тезисы своего противника и каждый вопрос из зала перекручивал таким образом, чтобы ударить Ромни в больное место. У республиканца не было конкретного ответа на вопрос: каким образом ты собираешься оплачивать 20-кратное понижение налогов?

Кроме этого, если изначально тактика Ромни сводилась к тому, чтобы говорить президенту, что он обещал и что потом не сделал, то теперь у Обамы были заготовлены ответы на большинство вопросов. За исключением, может быть, самого сложного: как он собирается отдавать внешний долг, который за все время его президентства вырос вдвое?

В целом зрители опять увидели то, что они уже несколько месяцев наблюдали по телевизору. Эти дебаты не совершили такой революции в социальных медиа, как в прошлый раз, хотя все таки внимание к ним очень велико. Тенденцию обозначил Twitter: если шоу в Денвере набрало
10 тыс. твитов, то сейчас люди написали 7 тыс. сообщений о выборах.

Самой горячей темой обсуждения в социальных сетях стал вопрос об иммиграционной политике Штатов. Ромни припомнил Обаме, что тот за четыре года президентства так и не упростил процедуры иммиграции. В ответ Обама ответил, что стремится к этому, так как Америка — по сути страна иммигрантов.

Говорили много о проблеме предпринимательства в стране, которая раньше была самой привлекательной в этом плане, а теперь лучшие бизнесы бегут оттуда в оффшоры. Говорили о женском труде, о добыче природных ресурсов и энергетической безопасности, о понижении налогов. Не забыли обсудить пенсии и необходимость сделать для американок такой вид страховки, которая бы покрывала затраты на контрацептивы, как "самую ощутимую" часть бюджета обычной семьи. Словом, обычный набор банальных предвыборных тем, на которых можно поспекулировать в любой стране — политики везде политики.

На этих дебатах был задан важнейший вопрос, который волнует многих: когда заводы по производству "айфонов" вернутся из Китая в США? И похоже, никто из кандидатов готового рецепта не имеет. Ромни как-то враждебно настроен по отношению к китайцам, мол, они воруют наши идеи. Со слов Обамы стало понятно, что конкурировать с Китаем в плане дешевизны рабочей силы Америка не может. И не будет.

Если вкратце описать посыл каждого из кандидатов, то получится примерно следующее. Демократ хочет развивать инновации и экспорт, таким образом создавая рабочие места, чтобы получать больше налогов и отдавать внешний долг. Республиканец хочет урезать налоги на доходы физлиц на 20% (здесь у меня возникло сильное дежавю), чтобы малые бизнесы нанимали больше людей, приносили больше денег в казну за счет эффекта масштаба, и в итоге все становились богаче.
Ромни — за то, чтобы строить новые заводы по добыче и переработке ресурсов. Обама ратует за то, чтобы вкладывать в зеленую энергетику и развивать науку и не зависеть от наличия или отсутствия ископаемых.

В общем, доводы сентиментального Ромни казались не такими убедительными, как колкие факты Обамы. Но как бы там ни было, победа в дебатах еще не значает победу на выборах. Пока демократ и республиканец сыграли 1:1. Многое решат финальные, третьи дебаты в следующий понедельник. И кто скажет последнее слово там — большая интрига.