Эксклюзив

Отрезви нытика — спаси страну

29 мая 2014, 09:44
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

А вы никогда не замечали, сколько вокруг патологических нытиков? Раньше, как минимум полгода назад, это не бросалось в глаза. Но теперь они, патологические нытики, получили свою личную, отдельную нишу — оценку политической ситуации в стране

Неделю назад все с трепетом ждали, случатся ли украинские выборы, призванные легитимизировать, наконец, киевскую власть (преподнеся множество гадких сюрпризов пропагандистской машине соседа) и нытики работали на износ. Они все время ныли: "Выборы точно сорвутся", "Да вы посмотрите на этот список кандидатов, все ужасные", "Кто этим дуракам такие высокие рейтинги нарисовал? Ничего же не изменилось! Не за то стоял Майдан". Но стоило выборам триумфально состояться назло недремлющей России, как те же профессионалы глубинного нытья приступили к прямым обязанностям: "Да вы поглядите на его прошлое!", "Боже, кого мы выбрали, нам всем конец!", "А третья-то, третья позиция по результатам,— это вообще позор всему народу! Чем народ думает? Не за то стоял Майдан".

Или вот стройным хором звучали крики, совсем недавно еще звучали, что правительство чего-то ждет, и сдает восток без труда, и, конечно, "Там все у них давно продано. Не за то стоял Майдан". Но стоило правительству развернуть бурную активность по защите территориальной целостности родной страны, которая (защита) без крови не обходится, и это понятно априори, как те же нытики начали кричать: "О Боже, что вы делаете, это же кровь и война!".

Этот стройный хор специалистов нытья формирует целостный фронт, способный не только сбить с толку чувствительную сетевую общественность, но серьезно подкосить душевное здоровье своего реального окружения. Такие нытики, по сути, — тайный инструмент неприятеля. Он расхолаживает, размягчает способность людей внутренне собираться на борьбу с трудностями. Делает "жертв нытья" нервными, апатичными, потерявшими желание что-либо менять, потому что "какая разница, когда все равно все плохо".

По сути нытик — человек, хорошо прочувствовавший, что свой кусок власти, внимания и признания он получит, паразитируя на чувствах жертвы (для этого он, собственно, и ноет без перерыва). Хотя, с практической точки зрения, такой нытик совершенно бесполезен. Он не способен на реальные действия. Его удел — возмущения, жалобы, попытки делиться опасениями и страхами, предупреждать о надвигающихся апокалипсисах, и возвещать очередной крах любой затеи. Эти люди хорошо умеют обличать, критиковать, находить виновных и раскрывать тайные закулисные договоренности всех против всех, — это тоже форма нытья. Она иссушает решимость, способность действовать, рассуждать здраво во всех тех, кто находится с нытиками рядом.

И было бы это совершенно все равно, если б не критическое положение, в котором новообразованное, слабое еще украинское гражданское общество борется за каждую каплю энергии и возможности поверить в собственные силы. Представьте, что Брюс Ли, например, оправляется после жесточайшей травмы позвоночника, а все вокруг — врачи, родные, режиссеры, ученики и коллеги, твердят в один голос: "Слушай, брось ты эту затею, все равно не выйдет. Никто не вставал, и ты не встанешь". Справедливости ради стоит заметить, что нытики и "вестники апокалипсиса" среди врачей встречаются не менее часто. Самому Брюсу Ли после травмы был поставлен неутешительный диагноз — никакой работы ногами (что для мастера кунг-фу смерти подобно), приписан длительный восстановительный режим, и, конечно, по классике озвучен шаблон "с таким не восстанавливаются". Но силы воли у мастера хватало на армию, он поставил себя на ноги и достиг еще больших вершин в своем мастерстве. Что стало бы с более слабой личностью, оказавшейся жертвой врача-нытика и вестника краха? Между прочим, и украинское общество, несмотря на высокие волны нытья, продолжает упорно развиваться и крепнуть. Мы похожи на Брюса Ли с жесточайшей травмой спины, но того, которому не единожды, а каждый день кто-то да скажет: "Парень, брось, с каждым днем все хуже". Это как маленький зловредный червь, точащий дерево изнутри. Однажды самое упрямое, твердое дерево превратится в труху. Червь упорен, настойчив и знает свое дело.

Единственной возможностью бороться с вредоносным воздействием нытья на состояние общества остается одно: рациональное мышление. Нытье — это игра на эмоциях. "У нас все плохо" — оценочное суждение. Если кто-то вдруг заявит вам, что все плохо, попросите факты, чтобы сделать заключение академически, используя доказательства. "Будет еще хуже" — оценочный прогноз. Если кто-то вдруг заявит вам, что будет непременно хуже, также просите факты, чтобы самому составить прогноз, исходя из реальных данных, а не оценочных формулировок. Но даю голову на отсечение, после первой же просьбы предоставить конкретику и вести диалог "академически", ваш нытик испарится надолго, если не насовсем. И если каждый из нас отрезвит таким образом хотя бы пару-тройку нытиков, глядишь, их фронт переключится на что-то помельче, не грозящее крупными потерями обществу в целом. Хотя, конечно, нытики — неотъемлемая часть жизни. И иногда с их существованием приходится просто смириться, вовремя захлопнув перед их носом собственную дверь.

Автор: Екатерина Федоришина Екатерина
Федоришина
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: выборы, интернет

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Отрезви нытика — спаси страну | Блоги | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Мнения
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.