Парадокс клептократического счастья

Еще на тысячу больше заработать\украсть — и наступит вселенское счастье. Вот дополнительная тысяча заработана\украдена, а счастье снова мимолетно. И снова заработать\украсть только одну заветную тысячу — с ее приходом счастье непременно задержится
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Тем временем период полураспила бюджета в клептократических системах неумолимо сокращается, а трудоголики становятся невротическими личностями с дергающимся веком и неспособностью продержаться сутки без литра кофеина в жидкой подслащенной форме.

Разве это погоня за деньгами? О, нет — это погоня за ускользающим счастьем. В адрес клептократических правительств постоянно несутся вопли гражданского недоумения: "Как же можно столько красть?!" Но ответить на этот вопрос могут не виновники "торжеств", а ученые. "Деньги не приносят счастья", — упрощенно звучит так называемый "парадокс Истерлина".

Во второй половине ХХ века Ричард Истерлин занялся количественными измерениями уровня счастья граждан в зависимости от уровня благосостояния нации. Результаты его работы создали вышеупомянутый парадокс. Если вкратце, люди с доходом выше среднего чувствуют себя счастливее, чем те, что находятся ниже среднего уровня; но стоит только выбраться на определенный уровень благосостояния, когда все базовые потребности удовлетворены, — рост доходов постепенно перестает влиять на ощущение удовлетворенности жизнью. То есть, бедные до определенного предела чувствуют себя счастливее, когда их доходы растут, но стоит им только выйти на средний уровень доходов, как зависимость счастья от денег больше не работает. Это же касается экономического роста в стране в целом. После преодоления барьера бедности страны зависимость счастья граждан от экономического процветания государства уходит в ноль. По мнению самого Истерлина, причиной пропажи денежного счастья можно считать амбиции и желания, неуемно растущие параллельно с ростом доходов.

Выходит, чем больше ты можешь заработать\украсть, тем больше хочется и требуется. И если раньше это приносило счастье, больше так не получается, как ни бейся. А чувство неудовлетворенности-то никуда не девается. Если применить этот принцип к чиновникам-казнокрадам, выходит стройная бесконечность: чем больше он ворует, тем больше ему нужно и тем меньше это приносит ему удовлетворения, оттого ему нужно еще больше. В целом это схоже с последовательным увеличением дозы наркотика. Каждый раз, чтобы достичь того же эффекта, приходится увеличивать количество вещества. Денег на него требуется больше, здоровье все хуже, а былой кайф, как в самом начале зависимости, поймать все трудней. Кажется, это один из ключей к пониманию риторического "как же можно столько красть?!"

В переносе на рабочую плоскость, отвлеченную от клептократии, эта проблема выражается в неуемном стремлении заработать побольше, наплевав на все вокруг, кроме прироста капитала. Амбиции растут вместе с доходами, растут желания и голод, для былого кайфа и чувства удовлетворенности нужно все больше. Результат — язва желудка, ранний инфаркт или за считанные месяцы распиленный бюджет, рассчитанный на год предельно аккуратных трат.

Ученые с тех пор неоднократно пытались опровергнуть парадокс Истерлина, а кое-кто по ходу дела его подтверждал. Но работа Эда Динера и компании ученых добавила в дело интригу в блестящих тонах, свойственную позитивной психологии в целом. Ученые заметили, что все-таки удовлетворение жизнью зависит от роста доходов, но для этого человек должен быть настроен сугубо позитивно. То есть, он должен быть счастлив тем, что имеет "здесь и сейчас", и в целом обязан отличаться оптимистическим отношением к жизни. Тогда, конечно, увеличение дохода после определенного этапа, когда у многих это вызывает только апатичный пробег по бутикам за вещами из новой коллекции, у оптимиста становится чувством удовлетворения.

Для государств в целом совет Истерлина звучал просто: после определенного уровня благосостояния правительству надо думать о нефинансовых факторах, способных дарить гражданам чувство довольства, удовлетворения жизнью и счастья в целом. Это же можно сказать об отдельных людях, которые получают все больше, а счастья все меньше. Деньги — они такие: после того как их становится больше, чем базово достаточно, их становится всегда бесконечно недостаточно.

Но вряд ли правительственная программа медитаций и тренингов по позитивной психологии для чиновников будет иметь результат. К сожалению, в случае с клептократической системой страх наказания — гораздо более благостный мотиватор чиновничьего удовлетворения положением "здесь и сейчас". Как говорят в народе, против лома нет приема. А народ в этом вопросе не ошибается вопреки всем парадоксам вселенной.