Почему государство не может спрогнозировать развитие рынка труда?

Алексей Зволинский, старший партнер исследовательской компании "GP Group", рассказал "Делу" о результатах опроса экспертов на предмет эффективности государственного прогноза развития рынка труда

С 1 января 2013 года вступает в силу новый закон "О занятости населения". Помимо положений призванных регулировать работу рекрутинговых компаний, а также способствовать созданию новых рабочих мест, новоиспеченный закон также направлен на прогнозирование рынка труда. А в частности, он называет сбалансирование спроса и предложения по объему и уровню квалификации рабочей силы на рынке труда путем системного прогнозирования потребностей экономики как одно из основных направлений государственной политики в сфере занятости населения. Сразу возникает вопрос, а готово ли наше государство выполнять такую политику?

Так, 90% опрошенных нашей компанией экспертов оценили действующую систему прогнозирования как неэффективную, сетуя на отсутствие координации между госорганами, которые собирают данные подразделениями, осуществляющими обработку. Среди прочих причин отмечают такие: низкое качество статистических данных, которые предоставляют субъекты экономической деятельности, низкое качество научно-методического обеспечения процедуры формирования прогнозов, низкое качество программного обеспечения, компьютерной техники, которые используются для формирования прогнозов. Также некоторые чиновники отметили, что определяющей причиной является отсутствие спроса на объективный прогноз со стороны высшего руководства и чрезмерная политизация процессов прогнозирования.

Как показывает опрос экспертов, необходимость системного регулирования занятости экономически активного населения подтверждают все участники рынка труда: бизнес, исполнительная и законодательная власть. Законодательные условия созданы, но при этом не ясно, сколько конкретно времени может потребоваться на переход от системы планирования к системе прогнозирования, пока что даже сами чиновники затрудняются ответить на этот вопрос.

В любой развитой стране, прогноз является инструментом техническим, отрешенным от всяческого политического влияния. Для этого он должен осуществляться независимыми центрами, обладающими должным инструментарием и научно-методической базой. Наш проект направлен на создание подобного центра и следующим его этапом является опрос самих работодателей, на предмет их готовности вступить в процесс прогнозирования рынка труда, путем оценки своих текущих и будущих потребностей в персонале. Результаты ожидаем получить уже в начале предстоящего года.