Почему мирового экономического кризиса на самом деле нет

Какую иностранную прессу мы обычно читаем? Правильно — европейскую. Именно поэтому мы считаем, что нас захлестывает новая волна мирового экономического кризиса. И мир то на самом деле уже давно выплыл

Хоть Давос и прошел уже несколько недель назад, но этот форум задает экономический тон почти на год вперед, а потому не грех вспомнить и повторить сказанное там и сегодня.

Почему я решил вспомнить, что говорили на Давосе-2013 о кризисе? В связи с очередной волной заявлений об очередной волне кризиса. Не то, чтобы европейская пресса, транслирующая минорные заявления глав ЕС, лгала. Просто они видят ситуацию со своей колокольни, обзор которой явно недостаточен.

Итак, что думают лучшие головы мира об экономическом кризисе? Они думают, что его нет.

В Давосе мне повезло принять участие в бизнес-завтраке Сбербанка России, модератором которого был Председатель правления банка Герман Греф. Официально мероприятие называлось "Россия и мировая экономика: как вернуть динамику роста?" И естественно, все обсуждение — а на мероприятии присутствовали порядка ста человек — довольно быстро свелось к вопросу: "Так есть ли еще мировой финансовый кризис, или это проблема отдельно взятых национальных экономик?" И вот что самое интересное — все сто человек, присутствовавших там, проголосовали за то, что мирового кризиса не существует! Почему?

Давайте, к примеру, возьмем страны БРИК. В Китае проблем нет — их экономика растет по всем показателям, также как и экономика Индии. Да, Бразилия конечно уже не та, какой была на момент провозглашения экономистами БРИК, и у России есть локальные проблемы… Но это никак не влияет на мировую экономику! Смотрим далее — в Индонезии совсем нет проблем, в Сингапуре и Вьетнаме также нет, а про Юго-Восточную Азию я и вовсе молчу.

А что мы видим в европейской прессе? Проблемы Греции и Испании и уже внутреннюю неготовность доноров — Германии и Франции — вновь им помогать. У Европы действительно, похоже, не осталось легких, популярных решений своих проблем. А применять непопулярные — не хочется. Но, видимо, придется.

И что меня еще убедило в том, что мировое экономическое сообщество не видит уже никакого кризиса — темы разговоров на самом Давосе изменились. Как в кулуарах, так и на официальных мероприятиях. Они ведь устраиваются в основном на злобу дня. Ну, или почти так — в любом случае, неактуальных тематик ни один из организаторов позволить не может. И вот, о чем же говорит, к примеру, Виктор Пинчук на своем круглом столе? Об онлайн-образовании! Благодаря которому, можно, к примеру, изучать астробиологию в Принстоне, а жить в Киеве. И обсудить эту тему приходят лучшие умы планеты. И все они ни слова не говорили, что мир накроет очередной волной кризиса. Они говорили о важности образования, о том, что сейчас у человечества один из самых высоких запросов на знания, и онлайн мог бы стать выходом для всех, кто хочет учиться. Они не оглядывались назад, а смотрели только вперед — прогнозировали, подсчитывали… И еще были уверены, что человечество не деградирует, а развивается.

Так что, отвечая для самого себя на вопрос — есть ли мировой экономический кризис, или это проблемы отдельно взятых государств — вспомните профессора Преображенского. Он советовал не читать перед обедом советских газет. Не читайте какое-то время европейских. И забудете о кризисе.