Эксклюзив

Президент без галстука

2 10 июля 2014, 09:48
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Я много раз вблизи видела Петра Порошенко — бизнесмена и революционера, — но только вчера удалось подробно рассмотреть Порошенко-Президента. И знаете, увиденное мне понравилось

Театр начинается с вешалки, а впечатление о любой официальной встрече с большими госдеятелями — с регистрации и охраны. Так вот, ни тем, ни другим вчерашняя встреча Петра Порошенко с гражданскими активистами испорчена не была. И если четкая и быстрая регистрация — очевидная заслуга гражданской платформы "Нова країна", то интеллигентная украиноязычная охрана, задерживающая вас не более чем на 30-40 секунд и тысячу раз извиняющаяся при досмотре сумки — очевидно, президентская. Или, как минимум — проинструктированная президентской таким образом.

О том, что "точность — вежливость королей" — Порошенко тоже помнит. Встреча началась минута в минуту, в 19.00. Знаете, это, конечно, бред — когда мы радуемся простой президентской пунктуальности. Но в сравнении с предыдущими гарантами Конституции… Впрочем, вы сами знаете, на сколько часов могли опоздать на встречу предшественники. Третий в особенности отличался.

Ура! У нас первый президент, который говорит без бумажки (юные читатели, которым не посчастливилось быть на публичных встречах предшественников — да, остальные не умели! А последний не умел даже с бумажкой!). Нет, какая-то шпаргалка с тезисами явно была, потому что переходя от одного вопроса к другому Порошенко иногда опускал глаза — очевидно, чтобы не сбиться со структуры выступления. Но, чтобы эти самые вопросы раскрывать, подсказки ему явно не требовались.

Ну и последнее из первых впечатлений — наш Президент приходит на встречу без галстука (признался, правда, потом, что специально снял перед входом в зал — чтобы быть в "одном стиле" с аудиторией), мониторит, что о предстоящей встрече пишут в Facebook и улыбается, поднимаясь на сцену. Просто как человек, который пришел поговорить с приятным и полезным ему (хочется верить) обществом. Свій до свого.

На этом достаточно, наверное, субъективных впечатлений, тем более что они действительно все весьма позитивны, а значит на ннн-ой хвалебной строчке у читателей появится подозрение в моей предвзятости (а я ведь честно всю встречу искала, к чему придраться!). Поэтому перейдем собственно к сути диалога.

Повторюсь, это была встреча, инициированная гражданской платформой "Нова країна" для обсуждения предлагаемых членами платформы реформ в самых разных сферах (оценили, да — гражданские активисты позвали президента страны, которая прямо сейчас находится в состоянии войны, послушать свои предложения — и он собрался и пришел. И более часа слушал, а не пытался уйти сразу после вступительной речи). Пересказывать сами реформаторские предложения — занятие долгое и неблагодарное, заинтересовавшиеся могут погуглить или в крайнем случае спросить у отца-основателя платформы Валерия Пекара. А вот реакцию Президента наблюдать было интересно.

Во-первых, реакция была почти на все. Где-то улыбками и киванием, где-то скептическим выражением лица и саркастически искривленными губами (а после упоминания одного из украинских олигархов — непередаваемой гримасой), где-то ремаркой, а где-то пространным комментарием. Порошенко не присутствовал на встрече — он слушал и участвовал в ней.

Во-вторых, это была реакция человека с давно сформировавшимся и — признаемся честно — почти непоколебимым мнением. То, насколько жестко Порошенко комментировал предложения, с которыми был не согласен, не оставляет сомнений — Президент явно не будет проводить многочасовые дискуссии со своим окружением. Удастся ли ему справиться с зарождающимся где-то глубоко диктатором? Надеюсь, что да. Но уровень бескомпромиссности у него явно выше, чем обычно бывает у политиков.

Многое из сказанного вчера на встрече уже появилось в виде новостей, в том числе и у нас еще вчера вечером, так что бегло пройдусь по самым важным, на мой взгляд, заявлениям.

Итак:

- У нас слишком много чиновников, большая часть из которых вполне может быть заменена "электронным правительством" (в этот посыл очень элегантно вписалось представление бывшего главы Microsoft в Украине, а нынче — первого заместителя главы АП по экономическим реформам Дмитрия Шимкива, одно из главных апологетов идеи заменить пару министерств несложными скриптами);

- Страна без 4G — не страна, а так (на этих словах зал аплодировал стоя, из чего становится совершенно очевидно, что проблема отсутствия качественного интернета для общества будет поважнее админ реформы и децентрализации, заявлениям о которых аплодировали куда жиже);

- Карфаген должен быть разрушен. Ой, то есть Парламент должен быть переизбран. В течение всей более чем часовой беседы Президент неоднократно возвращался к тому, что Рада неработоспособна, и пытаться вести активную законотворческую деятельность с этим составом — что-то среднее между мазохизмом и самообманом;

- Управлять страной должны люди состоявшиеся, а такие есть, в первую очередь, среди собственников и топов крупного бизнеса, поэтому именно таких Порошенко набирает в команду. При этом Президент ненавязчиво заметил, что делит для себя бизнесменов на построивших дело целиком самостоятельно, и тех, кому "все досталось само". И подчеркнул, что работать будет лишь с первыми;

- В Украине будет сильная армия, потому что страна, которая не может дать отпор — почти то же самое, что страна в которой нет 4G. Что-то непонятное, в общем;

- Война — не повод не проводить реформы, она ничего не спишет;

- Украине не удавалось реформировать энергетику не потому, что свет клином сошелся на российских энергоносителях, а потому, что ее реформирование бы лишило бывшего президента и бывший Кабмин самого существенного источника благосостояния.

Заканчивал Порошенко встречу так же легко и бодро, как и начал. "Ой, — сказал он. — Простите. У меня сейчас очень важный разговор с президентом Франции и канцлером Германии. Вы поддержите меня в мирных устремлениях?". Зал оборвал еще звучащие в ответ на предыдущую реплику аплодисменты и местами неодобрительно загудел. "Вот и отлично", — улыбнулся Президент. И пошел мирно устремлять Олланда и Меркель. Половина зала же устремилась к новоназначенному Дмитрию Шимкиву, выяснять, кого же именно в первую очередь заменят электронным правительством. Но об этом мы напишем в следующий раз.

Автор: Катерина Венжик Катерина
Венжик
Главный редактор Delo.UA

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: петр порошенко, реформы, президент

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Мнения
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.