Ринат Ахметов: Мои амбиции — сделать все намного лучше. Но если меня попросят сделать это на следующий день — обманывать не буду: я не в состоянии

Ринат Ахметов в интервью delo.ua рассказал о том, почему он решил бороться с туберкулезом в стране, о чем важно не забывать, занимаясь благотворительностью и как он намерен решать экологическую проблему в Мариуполе

Вы — успешный бизнесмен. При реализации программы по противодействию эпидемии туберкулеза вы тоже применяли бизнес-подходы?

Да. В первую очередь ориентир на результат. Если мы тратим, мы должны эффективно решать эту проблему. На выходе мы должны увидеть, что люди меньше болеют и не умирают. Тут очень много критериев (пять, десять, двадцать) мы не можем "пощупать": стало лучше или хуже. Поэтому важно, чтобы критериев оценки эффективности программы было немного. Сколько новых больных, кто заболел? Занимаясь благотворительностью, нужно идти именно по дороге четкой оценки эффективности.

Сколько было потрачено на борьбу с туберкулезом?

Мы вложили душу и сердце, в первую очередь. Более точные цифры мы покажем. Туберкулез — беда, которая не обошла стороной и мою семью. Поэтому я здесь. Пять лет назад мы создали эту программу, потому что я видел глаза своего брата, видел глаза других больных. Они хотят вылечиться, хотят жить. За пять лет мы сократили заболеваемость на 26% и смертность — на 44%. Сказать о том, что мы победили, я пока не могу. Но очень хочу еще через пять лет сказать, что туберкулез — уже не национальная беда. Что мы победили.

Сегодня программа действует только в Донецкой области. Намерены ли Вы масштабировать программу на Украину в целом? И каким образом?

Я думаю, мы выйдем за пределы Донецкой области. Наша программа будет национальный проектом. Мы попробовали в Донецкой области, посмотрели, что мы можем сделать. Это был пилотный проект. Так что мы теперь можем предложить внедрять наш опыт в других регионах. Мы будем стараться присутствовать во всей Украине.

Что для Вас лично значит благотворительность?

Мой благотворительный путь я разделил бы на несколько этапов. Раньше когда я видел, что человеку плохо, то просто давал деньги из кармана. Но их же сотни таких! И я не мог помочь многим.

Еще недавно моя философия была такой — надо делать добро и ничего никому не говорить. Потом я посмотрел на эту проблему по-другому: благотворительность — это системная борьба с системными проблемами. И говоря тихим голосом, эти проблемы не решить. Наоборот, о них нужно кричать! Я не могу сказать, что придет мой фонд и спасет всю Украину. Мы должны объединяться с другими организациями, должно быть много партнеров. И я уверен, что они появятся.

Кого из бизнес-сообщества вы готовы или хотите взять себе в партнеры?

У человека должно быть сердце, чтобы он чужую боль воспринимал как свою. У человека должен быть системный взгляд, чтобы он видел системные проблемы. И итогом наших действий должны быть не слова, а результат.

Если кто-то придет к мне и скажет: "Ринат, есть такие проблемы: онкология, многодетные
семьи — помоги их решить…" Я помогу. Но мне еще не посчастливилось увидеть многих людей, у которых сердце видит чужую боль и плачет. Но при этом, повторюсь, важен системный подход. А не так — сегодня хорошее настроение, и мы будем что-то делать, а завтра плохое, и мы ничего не делаем.

Сколько выделяется фонду "Развитие Украины"?

Я думаю, что бюджет по факту этого года будет в районе $30 млн.

Вас часто обвиняют в том, что выбросы ваших предприятий серьезно загрязняют воздух городов. Недавно в Мариуполе прошел многотысячный митинг. Возможно, пора заняться экологией?

Я с экологом — организатором этого митинга разговаривал по телефону. И я сказал ему: "Когда вы говорите, что Ринат пришел в Мариуполь, и людям нечем стало дышать — вы говорите нечестно. Потому что два комбината были построены до того, как Ринат пришел. Вы говорите, что у Рината два комбината приносят сверхприбыль и наша жадность не позволяет дышать людям чистым воздухом? Я говорю — вы снова обманываете".

Давайте посмотрим на баланс предприятия. За три-четыре года убытки двух комбинатов составили более 10 млрд. грн. И эти убытки мы покрываем из собственных средств. Эти комбинаты построены до меня. И только мы сейчас вкладываем огромные средства в модернизацию, чтобы уменьшить количество вредных выбросов.

И знаете, что он сказал мне в ответ? "Вы предприятие закройте, а людей не увольняйте"! Но такого быть не может!

Я обещаю, что все сделаю, чтобы в Мариуполе был чистый воздух, и несмотря на кризис, мы будем модернизировать и инвестировать в предприятия. Будут и детские площадки, и работа, и будет чем дышать, но путь к этому — длинный и сложный.

Мои амбиции — сделать все намного лучше. Но если меня попросят сделать это на следующий день — я никого обманывать не буду: я не в состоянии.

СПРАВКА О ПРОГРАММЕ:

1 декабря, в Донецке на территории стадиона Донбасс Арена прошел публичный отчет проекта по противодействию эпидемии туберкулеза в Донецкой области.

На 42% снизилась смертность от туберкулеза, на 26% — количество больных, впервые заболевших этой болезнью. Таковы результаты работы программы благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины".

В течение пяти лет фондом была выработана целостная система профилактических мер: начавшаяся с просветительной деятельности в среде как медиков и простых жителей, ранней диагностики до создания в области отделения для лечения устойчивых форм туберкулеза на 70 койко-мест. В области появилось пять методических центров, предоставляющих диагностическую и амбулаторную помощь больным туберкулезом. За период реализации программы обследование прошло более 63 тысяч человек, а в рамках программы вылечено 650 больных туберкулезом. В рамках проекта создан электронный реестр больных, это позволило улучшить наблюдение за больными и их лечением.

На реализацию Программы израсходовано свыше 200 млн. грн, в том числе средства областного бюджета — около 130 млн. грн, фонда "Развитие Украины" — около 50 млн. грн., бюджетов городов и районов — порядка 40 млн. грн.

На отчетном мероприятии присутствовали вице-премьер-министр здравоохранения Раиса Богатырева и менеджер Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Николя Канто.

Интервью подготовила Анастасия Рингис, обозреватель "Инвестгазета" специально для delo.ua