Сергей Терехин: Если тебя нет в списке на автоматическое возмещение НДС – тебя нет вообще

Сергей Терехин, народный депутат, экс-глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике – о влиянии Налогового кодекса на бизнес

Сергей Анатольевич, ощущается ли уже эффект Налогового кодекса в вопросе  возмещения НДС? Можно ли говорить о положительных изменениях в этой сфере -  уменьшении среднего срока возмещения, сокращении задолженности?

Первый и основной эффект бизнес уже ощутил, причем ощутили все, «невзирая на лица». Произошло это сразу после того, как наступил срок вступления в силу так называемого автоматического возмещения НДС. Как вы помните, в этот список (на автоматическое возмещение – «Дело») попали всего 24 компании. Раньше был общий котел, и теоретически возможность для возмещения имели все. Но после того, как стали составлять список,  реалии изменились – теперь нужно или изначально пробиваться в этот список, платить за вхождение или в разы переплачивать уже на этапе возмещения, если не вышло получить право на «автомат».


Могу рассказать такую историю, вернее быль. Совсем недавно ко мне у стен парламента  подошел один депутат, представитель Партии Регионов.  Его компания не попала в список на автоматическое возмещение НДС. Я удивился – почему так, вроде же дружественная власть. На что он мне ответил, дословно  – это уже не играет роли, у них теперь хозрасчет.
То есть, если тебя нет в списке – тебя вообще нет.

 Но ведь автоматический возмещение НДС- это одно из требований МВФ?

Да, это так. Но МВФ требовал автоматически возмещать не менее 70%  от предъявленного к возмещению объема. А если проанализировать сумму возмещений компаний, попавших в список – то это всего около 20% от всего объема, заявленного к возмещению.

Минфин декларирует существенное увеличение количества плательщиков НДС, за счет чего это произошло? 

Минфин декларировал существенный  прирост плательщиков НДС, почти на  30 тыс. Но когда проанализировали эту цифру, то оказалось что  лишь 10% из этих новых плательщиков зарегистрировались добровольно,  остальные переведены на общую форму налогообложения в обязательном порядке. Налоговый кодекс, уменьшив предельный оборот для упрощенцев до 300 тыс  грн в год,  способствовал оттоку упрощенцев.

Ну и параллельно есть еще ряд норм, которые можно назвать просто  «неприятными», усложняющими ведение бизнеса. Так, с 1 января введена новая форма налоговой накладной.  При этом наиболее существенное различие между старым и новым образцом только одно – слово «поставка» (товара) поменяли на слово «продажа».  Но ведь жизнь не началась с 1 января, предприятия работали как-то раньше, сформирован огромный массив документов, и теперь возникла необходимость  все это спешно менять. Хорошо если это небольшое предприятие, а если это супермаркет, с сотнями таких накладных ежедневно? Представьте, какой это колоссальный объем работы. При этом, конечно никто не удосужился объяснить, зачем это нужно было.

Как может развиваться ситуация с НДС в ближайшем будущем?

Наш НДС в нынешнем своем виде все больше начинает напоминать налог на оборот – причем в таком размере как нет нигде в мире.