Сказка об Азарове и энергорынке

Премьер-министр нашел новый вектор приложения своих сил, обеспокоился состоянием кошелька граждан и решил помахать кулаками после драки. Но насколько его заявления о неудачности нового закона об энергорынке соответствуют действительности?

Глядя на то, что происходит в стране, сложно думать и работать по профильной отрасли. Однако и здесь есть часть политических высказываний и новых законов, которые сложно обойти стороной. С 1 января в силу вступил новый закон о рынке электроэнергии, который изменил правила "игры", но до сих пор находятся власть имущие, которые вспоминают о своей позиции, когда поезд уже тронулся.

Украинский энергорынок, в отличие от Мэри Поппинс, отнюдь не "само совершенство", хотя нечто общее у них есть. Действовавшая до этого 18 лет система работы оптового рынка электроэнергии родом как раз из Великобритании, где еще в 1989 году Маргарет Тэтчер придумала этот механизм в помощь местным шахтерам. И несколько лет этот рынок работал вполне успешно, вот только в середине 90-х от схемы отказались как от устаревшей и слишком "государственной". Что не помешало Украине в 1996 году взять ее за основу и жить по ней почти "до совершеннолетия" при том, что с того времени не единожды говорилось о необходимости изменений и либерализации.

В октябре прошлого года рынок наконец либерализировали, приняв новые правила. Как часто бывает в нашей стране, не так, как хотелось бы всем: в сложной позиции как был, так и останется государственный "Энергоатом" — вряд ли количество финансовых поступлений, о необходимости которых все время говорят близкие к предприятию спикеры, увеличится. Но "лед тронулся", и те изменения, которые были приняты, выводят систему на новый уровень. И, спустя несколько месяцев, после подписания закона президентом Виктором Януковичем и даже его вступления в силу, "очнулся" премьер-министр Николай Азаров и решил выступить в защиту потребителей.

"Изменение правил функционирования рынка электроэнергии Украины может привести к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей, с опережающей динамикой роста цен для населения", — говорит премьер. А перспективу внедрения нового закона, который сделает рынок европейским, премьер вообще видит в мрачных тонах: якобы перепроизводство электроэнергии и невысокая цена нее для промышленных потребителей — главные конкурентные преимущества страны.

Здесь Николай Янович дал маху. С тарифами для промышленников премьер несколько ошибся, тут как раз все в порядке — цена на электроэнергию для них давно достигла европейского уровня. А о том, что тарифы на электроэнергию для граждан в нашей стране одни из самых низких в Европе и давно должны быть повышены, осторожно, но часто говорилось представителями властей и энергокомпаний достаточно долго. Но популистская политика правительств сдерживала рост, чтобы не допустить народного бунта. Особенно это актуально в преддверии выборов, которые проходят в Украине столь часто, что трудно даже уследить.

От своих знакомых и друзей в Европе я часто слышала, что около 40% заработной платы у них уходит на покрытие коммунальных нужд — вода дорогая, свет дорогой, да и жилье не дешевое тоже. Жалуются, но тихо — понимают, что за все блага цивилизации нужно платить, ибо в ином случае когда-нибудь они останутся без всего. Компании — не благодетели, одаривать население им ни к чему. Это только наше государство способно покрывать разницу между рыночной ценой и тарифом для организаций и населения из собственного (а точнее, в итоге нашего) бюджетного кармана.

Понятно, что рано или поздно тарифы все равно возрастут. Вот только вопрос: к чему это приведет рынок? Сейчас, благодаря новой системе работы, авторы законопроекта обещают, что устаревшие тепловые электростанции смогут наконец модернизироваться, а шахтеры получат стабильную рыночную зарплату. Атомная и гидроотрасль остаются в "осадном" положении. Впрочем, закон, принятый в интересах одного игрока рынка — владельца большинства тепловых электростанций и крупных шахт Рината Ахметова, не может удовлетворить всех. Но менять что-то нужно, и пускай в этот раз полностью переиграть рынок в пользу всем не получится, но в следующий — возможно.

А теперь совсем о политическом. Раз премьера так беспокоит благосостояние украинского народа, почему же он сейчас не выступит с критикой законов, принятых 16 января? И может в этот раз его послушают и их отменят, ведь эти законы принимались за 1 день, а реформа энергорынка — за полтора года.