Турецкий продавец британской марки

1 30 сентября 2008, 07:37
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Генеральный директор предприятия «Марка Украина» Гюрол Чирагьоз рассказал, что его компания готова платить 400 долларов за квадратный метр аренды в центре Киева. Однако фирма не может найти свободных площадей для продажи товаров Marks & Spencer в нашей ст

Турецкий продавец британской марки | Интервью | Дело Увеличить картинку

директор предприятия «Марка Украина» Гюрол Чирагьоз рассказал, что его компания готова платить 400 долларов за квадратный метр аренды в центре Киева. Однако фирма не может найти свободных площадей для продажи товаров Marks & Spencer в нашей стране.

«Марка Украина» — экс-клюзивный дистрибьютор продукции Marks & Spencer в Украине. Компания представляет группу Fiba и работает по договору франшизы. Ее возглавляет выходец из Турции Гюрол Чирагьоз.

Группа Fiba имеет договор франчайзинга на продажу товаров Marks & Spencer в Украине, Турции и России. Сколько стоит получить разрешение на продажу продукции Marks & Spencer? Сколько составляют ежегодные платежи?

Эта франшиза выдается бесплатно, и мы не платим за нее ежегодно. Marks & Spencer зарабатывает на продаже нам своей продукции, которую мы обязуемся продавать только в своих сертифицированных магазинах.

Какие еще компании претендовали на получение франшизы для открытия магазинов Marks & Spencer в Украине?

Для начала хотел бы заметить, что Marks & Spencer самостоятельно не выходит на новый рынок. Для этого она подбирает себе партнера, которому предоставляет франшизу. Поэтому, как только Marks & Spencer объявила о планах прийти в Украину, появились несколько компаний, включая группу Fiba, которые были заинтересованы в получении франшизы. Это были компании из Греции и Словакии, представляющие Marks & Spencer в своих странах. Но у них не было такого большого опыта работы, как у нас,  —  группа Fiba представляет Marks & Spencer в Турции с 1996 года. Кроме того, у нас уже был опыт выхода на российский рынок. Ввиду схожести украинского и российского рынков право представлять Marks & Spencer в Украине получила именно группа Fiba.

Группа Fiba — главный партнер Marks & Spencer в Украине? На какой срок заключен контракт?

Да, кроме нас, продукцию этой британской компании никто продавать не имеет права. Контракт долгосрочный, но говорить о конкретном периоде я не могу  —  коммерческая тайна.

Расскажите, что собой представляет в Турции группа Fiba?

Эта финансовая группа была основана в 1987 году, а на сегодняшний день является крупнейшим игроком на турецком финансовом рынке. Группа управляет инвестиционным портфелем крупных компаний, инвестирует деньги в промышленность, сферу финансовых услуг, в частности в банковское дело, факторинг, страховой бизнес, фонды частного акционерного капитала. В портфеле имеются активы компаний, работающих в авиационной сфере, в сегменте недвижимости, энергетике, в судостроении и управлении портами. Fiba имеет 44 компании в 14 странах. Что касается легкой промышленности, то, кроме Marks & Spencer в Турции, мы представляем ТМ GAP.

Означает ли это, что вскоре магазины GAP появятся и в Украине? Правда, эта продукция и так свободно реализуется в магазинах Киева.

Мы сейчас ведем переговоры о предоставлении статуса дистрибьютора этой марки в России и в Украине. А тот GAP, который продается в стране, 100% ввезен нелегально, и когда мы получим права на представление этой продукции, такие продажи прекратятся.

Паспорт фирменного магазина


На сколько лет у вас заключены договоры аренды помещений? Какие ставки аренды магазинов Marks & Spencer в Киеве, Москве, Стамбуле и Лондоне?

Минимальный срок аренды  —  семь лет, но стараемся заключать договоры сроком от 10 лет, при этом, если окупаемость магазина составляет более трех лет, мы стараемся его (магазин) в этом месте не открывать. Что касается арендных ставок, то они в каждом бизнес-центре в Киеве разные и колеблются от 30 до 65 долларов за квадратный метр в месяц. Наиболее дорогими для нас являются наши площади в ТЦ «Караван». Можно с полной уверенностью говорить, что цены на аренду в Киеве очень высокие. За границей, например, в Стамбуле, аренда вдвое дешевле (25-30 долларов за квадратный метр), чем в столице Украины.

Нам интересны площади и в центре Киева, на Крещатике. Мы готовы платить до 400 долларов за квадратный метр в месяц в этом районе, но не можем найти свободных площадей.

Что касается Москвы, то там аренда метра квадратного обходится в среднем в 100 долларов. Аналогичные цены и в Лондоне.

Сколько времени потребовалось, чтобы открыть Marks & Spencer в Украине?

Группа Fiba изучала украинский рынок около двух лет. За это время мы оценили наши возможности, перспективы рынка и платеже-способность клиентов. И уже в 2007 году запустили наш проект в Украине.

После принятия решения выйти на украинский рынок у нас ушло полгода на регистрацию компании и поиски партнеров.

Какие условия выдвигаются британской стороной к открывающимся магазинам?

Он должен находиться в новом торговом центре в центральных районах города, торговая площадь —  не менее 700 квадратных метров. Есть специальные требования к высоте потолков, отделке. Большое внимание уделяется полу: он должен быть сделан из камня, который специально завозится из Турции. Перед тем как открывать магазин, мы должны всю документацию с его описанием, указанием торгового центра, в котором он будет находиться, отправить на утверждение в главный офис компании. Если не получим разрешения, открывать магазин Marks & Spencer в данном месте не имеем права.

Если договор франшизы не выполняется, что будет с магазинами, которые уже открыты? Их закроют или найдут новую управляющую компанию?

Естественно, если не выполняются условия франшизы, есть жалобы со стороны клиентов, то Marks & Spencer разрывает договоры с этими компаниями. Например, через неудовлетворительный рост продаж и развитие компании было принято решение закрыть все магазины Marks & Spencer в Германии, Бельгии и Франции. Что касается нашей компании, то к нам каждые три месяца приезжают представители британской компании и на протяжении нескольких дней проверяют работу сети Marks & Spencer.

У вас есть какие-нибудь проблемы? Или организация ограничивается открытием вашей компании в Украине?

Розничный рынок Украины еще недостаточно развит. В стране сложно найти магазин с хорошим месторасположением. Думаю, что через 2-3 года будет больше альтернативы. Сталкиваемся и с бюрократией, которая усложняет ведение нашего бизнеса. Многие инвесторы хотели бы прийти в Украину, но они ждут изменений в законодательстве.

Также сложно найти квалифицированные компании, которые предоставляют помощь в сфере услуг. Трудно найти опытный квалифицированный персонал.

Как заполняли 120 рабочих мест

Кто занимается подбором кадров для вашей компании в Украине? Работаете с каким-либо рекрутинговым агентством?

В основном мы подбираем для себя менеджеров по продаже через объявления в специализированных печатных изданиях,  а также с помощью нашего интернет-портала. Кроме того, анкеты с указанием вакансий имеются в наших магазинах. Если же речь идет о менеджере высшего звена, обращаемся в рекрутинговые агент-ства. В последнее время мы работали с Human Factor.

Сколько составляет заработная плата продавца? На-сколько она зависит от объемов продаж в магазине?

Уровень заработных плат мы не разглашаем. Заработная плата у нас платится официально  —  она «белая», в гривнях. В зависимости от того, как выполнен план продаж, всему персоналу магазина выплачиваются бонусы — до 30% оклада.

Где проходят обучение ваши сотрудники? Как часто направляете их на тренинги за границу?

Ежегодно Marks & Spencer собирает представителей всех компаний, с которыми она сотрудничает, для проведения совместных совещаний в Великобритании.

Так как наша компания имеет право представлять Marks & Spencer, помимо Украины, еще в Турции и России, то, соответственно, сотрудники проходят тренинги в этих странах. Наш маркетолог не менее двух раз в год стажируется в Турции и России. Ежегодно наш HR-директор посещает семинары в Британии, в этом году предусмотрен тренинг в Дубае.

Тренинги проходят все без исключения работники компании. Мы также оплачиваем нашим сотрудникам курсы по изучению английского языка. Знание языка необходимо для работы в компании.

Численность персонала в Украине?

120 человек.

В компании работают иностранцы?

Да, кроме меня, у нас есть менеджеры из Турции, Азербайджана и Кыргызстана.

Какой социальный пакет предусмотрен для работников компании в Украине?

Для разных должностей предусмотрены разные типы социальных компенсаций. Среди них  —  использование транспорта компании, поддержка мобильной связью, скидка на продукцию Marks & Spencer, страховка, бесплатные обеды и т.д.

Цель  —  города-миллионники


Сколько магазинов вы планируете открыть в Украине в этом году?

На сегодняшний день в Украине работают 4 наших магазина. Три из них находятся в Киеве и один в Днепропетровске. До конца этого года планируем открыть еще 2 магазина  —  в Одессе и Харькове.

По нашим планам ежегодно будем открывать 4 магазина, а к 2010 году у нас будет 8 магазинов в столице.

Какие еще города вам интересны?

Нас интересует Львов, а также все города-миллионники. В течение трех лет в каждом таком городе будет открыто как минимум два наших магазина.

Планируете выходить на рынок Молдовы, Беларуси? Как вообще в компании определяют, интересен ей рынок той или иной страны или нет?

Нам интересны рынки постсоветских стран. С некоторыми мы уже ведем переговоры. Развитие компании в России и Украине показало, что данный рынок сильно развивается, поэтому вкладывать в него деньги достаточно выгодно.

Из какой страны поступает одежда в украинские магазины? Где именно и какие фабрики вам ее шьют в Британии? Не выгоднее ли ее шить в Украине или Китае?

Для нашей компании одежду шьют на более чем 100 предприятиях в разных странах мира. Довольно много поступает продукции из Азии: Кореи, Индии и Китая. Есть предприятия в Европе, а также компания, с которой заключен договор на поставку продукции Marks & Spencer в Украине. Произведенные вещи поступают в Великобританию из всего мира. Там они проходят сертификацию, после чего реализуются в разных странах. Производитель гарантирует качество своей продукции. Так, если клиент обнаружил какие-то недостатки, то данную вещь мы пересылаем в Великобританию, откуда поступает аналогичная ей замена.

Кто ваши конкуренты на украинском рынке?

Marks & Spencer  —  компания, которая продает в своих сетях только собственную продукцию. Единственная компания, которая работает по такому принципу в Украине,  —  Zara, потому можно сказать, что в этом плане у нас больше конкурентов нет. Если же говорить в общем, то в нашем сегменте (одежда) в Киеве работают такие компании, как Next, Mango и Benetton.

Я уверен, что в Украину в скором будущем придут другие большие компании, ведь по своему потенциалу и темпам развития украинский ритейл-рынок уступает лишь российскому и китайскому.

Скидки в сети Marks & Spencer в Великобритании могут составить 80% и больше. Какова самая большая скидка, которую вы будете предоставлять клиентам в Украине?

Для Украины максимальная скидка составляет 60%. В нашу политику ценообразования Marks & Spencer не вмешивается. Мы имеем право самостоятельно устанавливать и проводить дискаунты, распродажи и тому подобное.

Сколько людей регулярно посещают ваши магазины?

В среднем  —  25 тысяч в неделю.

В июле были опубликованы результаты работы торговой сети в Британии, которая показала падение продаж на 5,3%. Это касается только стран Западной Европы? Какого роста продаж вы ожидаете в этом году от Украины?

В этом нет ничего удивительного, ведь в Европе произошел финансовый кризис, который затронул всю экономику. В Украине в этом году мы планируем увеличивать продажи по сравнению с 2007 годом на 30-35%.

Средняя стоимость вашей продукции в Украине?

В среднем  —  150-200 гривен.

Гюрол Чирагьоз
Родился 27 августа 1973 года в Анталии (Турция).
 1991-1996 годы — бакалаврат Техничеcкого университета Среднего Востока Анкары (Middle East Technical University), «промышленные технологии».
 1997-1999 годы  —  системный аналитик, ведущий консультанта по SAP Sinerji Consultancy, Турция.
 1999-2000 годы —  руководитель департамента ІТ компании E.G.O.
 С 2000 года работает в Marks & Spencer, начинал с позиции менеджера группы информационных технологий.
 С 2007 года  —  генеральный директор компании «Марка Украина».
 Опыт работы в розничной сфере 8 лет.
Женат.

11,35 млрд. евро (9,02 млрд. фунтов стерлингов) составила выручка сети Marks & Spencer за 2007-2008 финансовый год (закончился в марте)

Marks & Spencer
 Компания создана в 1894 году эмигрантом из России Михаилом (Майклом) Марксом и его бывшим старшим кассиром Томом Спенсером. За 10 лет до этого Маркс открыл «Пенсовый базар Маркса» в Лидсе, где разные товары  —  от бакалеи до кожгалантереи  —  продавались по пенсу.
 Компания известна своими универмагами.
 В 1950-х годах фирменные магазины Marks & Spencer начали появляться в Европе. Первые магазины открылись в Париже и Брюсселе.
 В 2007 году был открыт первый фирменный магазин в Украине.

до $250 млн. к 2010 году Marks & Spencer увеличит совокупный оборот в Украине и России за счет увеличения количества торговых точек

Прибыль Marks & Spencer
Прибыль до налогообложения сети Marks & Spencer Group Plc. в 2007-2008 финансовом году, который завершился в конце марта, составила 1,13 млрд. фунтов стерлингов (1,42 млрд. евро). Годом ранее этот показатель составил 0,94 млрд. фунтов стерлингов (1,18 млрд. евро).

33 года — средний возраст покупателя в магазинах сети Marks & Spencer в Украине. По данным компании, одежду этой марки покупают 40 тыс. украинцев

Раздел: >

Турецкий продавец британской марки | Интервью | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Деловые новости в удобном виде:
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 12.8 12.9 13.08
EUR EUR 17 18.7 16.94
RUB RUB 0.34 0.38 0.34
Цены на топливо
ДТ СПБТ Аи-95
Донецкая область 14.88 8.22 15.82
Киевская область 14.75 7.53 15.5
Львовская область 14.77 7.75 15.34
ФАКТЫ
ФАКТЫ
Коренной британец, прошедший Майдан, собирает средства в поддержку украинской армии
Коренной британец, прошедший Майдан, собирает средства в поддержку украинской армии
Во время саммита НАТО в Уэльсе Терри Браун устроил митинг «Остановите войну в Украине»
Освобожденный из плена волонтер:
Освобожденный из плена волонтер: "Боевики "благодарили" нас ударами прикладов по голове"
Геннадия Кроча и Ивана Кривенко террористы отпустили лишь через месяц
Мэр Полтавы, обвиняемый в коррупционных действиях, пытается избежать рассмотрения дела в суде?
Мэр Полтавы, обвиняемый в коррупционных действиях, пытается избежать рассмотрения дела в суде?
Из шестнадцати заседаний, которые уже были назначены, Александр Мамай появлялся лишь на двух
«Отжатые» в Донецке и Луганске иномарки пытаются продать в столице по поддельным документам
«Отжатые» в Донецке и Луганске иномарки пытаются продать в столице по поддельным документам
Были случаи, когда даже работники ГАИ не сумели разобраться, что перед ними машина-"двойник"
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2014 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.