Угольные электростанции Украины — закрыть нельзя оставить?

Несмотря на рост роли возобновляемых источников электроэнергии, мировая энергетика не может полностью избавиться от тепловых электростанций, работающих на угле. Особенно если это топливо добывают в той же стране, где расположена ТЭС. Как поступить Украине?
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Закат эпохи тепловых электростанций, объявленный "Энергетической политикой" Европы, похоже, откладывается. Мы часто представляем идиллическую картинку пейзажей с ветряками и солнечными панелями, где не дымит ни одна труба ТЭС. Но реалии даже европейской жизни показывают, что она хороша сама по себе лишь в одном случае: когда в розетке стабильно 220 В, то есть энергосистема сбалансирована 24 часа в сутки и каждый день в году.

В действительности стабильность энергосистем и сегодня во всем мире обеспечивает традиционная генерация — атомная и тепловая. Выбор ТЭС для такой стабилизирующей функции во многом зависит только от доступности ископаемого топлива в каждой конкретной стране. Какие же перспективы украинских угольных электростанций в контексте мировых трендов и отечественных реалий?

Мировые тенденции энергетических технологий

Энергетика XXI века строится на высоких экологических нормах и возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Поэтому использование ископаемых ресурсов, особенно угольных, должно снижаться. Так в теории.

Международное Энергетическое Агентство (International Energy Agency), которое разрабатывает прогнозы развития энергетики на период до 2050 года, в своих отчетах приводит разные сценарии. От более позитивного до негативного, в зависимости от темпов замещения ископаемых ресурсов возобновляемыми. Но на всякий случай и у них есть самый негативный: где в основе энергетики остаются уголь, газ и уран.

Вот уже добрых 10 лет Европа интенсивно наращивает производство энергии на основе ВИЭ в соответствии с мировым трендом и принятой "Энергетической политикой". В 2007-м году для государств-членов ЕС была поставлена цель 20/20. То есть к 2020 году доля энергии, произведенной из ВИЭ, в конечном потреблении должна составить 20%.Некоторые государства уже достигли этой нормы: Германия, Дания, Нидерланды. Другие — находятся на пути реализации.

Одновременно с ростом генерации ВИЭ, некоторые государства приняли национальные планы по сокращению угольных электростанций. В 2011 году после катастрофы в Фукусиме (авария на АЭС в Японии — Delo.UA) Германия вдобавок к этому ускорила свертывание атомной энергетики. И какой результат?

Проблемы зрелого возраста и роль угольных ТЭС

В последние годы практика реализации Энергетической политики Европы показала, что резкое увеличение мощности генераций на ВИЭ одновременно с положительным эффектом создает для энергосистемы серьезные финансовые, технические и рыночные проблемы.

Их называют "проблемами зрелого возраста". Они неизбежно возникнут и на других энергорынках по мере увеличения доли ВИЭ в структуре генерирующих мощностей.

Финансовые. Оплачиваемая потребителем стоимость выработки электроэнергии из ВИЭ превышает стоимость выработки энергии из традиционных источников. Во всем мире электростанции на ВИЭ получают государственную поддержку. В странах ЕС она разрешена на законодательном уровне. Основные формы поддержки:

  • специальный тариф для каждого вида генерации ВИЭ — "зеленый тариф" (Feed-intariff), который всегда выше цены рынка электроэнергии;
  • доплата к цене рынка (Premiumtariff) когда генерации ВИЭ за произведенную электроэнергию получают на конкурентном рынке оплату по цене рынка, одинаковой для всех генераций, а затем специальную доплату.

Рыночные. Традиционные ТЭС не могут конкурировать там, где нет конкуренции, т.е. с электростанциями ВИЭ, которые имеют привилегированный режим и гарантированную высокую оплату сверх цены рынка. Ведь описанные в предыдущем пункте более высокие тарифы дают гарантированную возможность окупить строительство электростанций на ВИЭ и привлекают инвесторов, но искажают принцип конкуренции и ухудшают экономику традиционных генераций.

Технические. Электростанции ВИЭ работают в прерывистом и плохо прогнозируемом режиме, ведь в любой момент ветер может утихнуть, а солнце зайти за тучи. Тогда для балансирования энергосистемы вместо них в эти промежутки времени работают гидроаккумулирующие и тепловые электростанции. Однако с увеличением количества электростанций ВИЭ, остается все меньше места в энегорынке для традиционных генераций, в том числе тепловых электростанций, которые должны обеспечивать балансирование энергосистемы. Они все реже включаются в работу, поэтому их содержание и эксплуатация часто находятся на пределе рентабельности и даже становятся невыгодными. Возникает ситуация, когда энергоблоки останавливают или вовсе прекращают их эксплуатацию, как это произошло в Германии в 2016 году.

Возникают серьезные риски дефицита маневренных мощностей и стабильности функционирования энергосистемы.

Как решается проблема в Европе

В странах ЕС с высокой долей ВИЭ в структуре генерации балансирование энергосистемы с учетом технических проблем регулирования дискретных генераций сегодня решается двумя способами:

  • за счет резервируемых мощностей традиционных генераций;
  • путем трансграничных перетоков электроэнергии в/из энергосистемы соседних стран.

К примеру, образовавшийся избыток электроэнергии в энергосистеме Дании (здесь 42% электроэнергии вырабатывается ветряными электростанциями) передается в Швецию, Германию или Норвегию. Однако эксперты предупреждают, что по мере нарастания мощности ВИЭ в остальных странах ЕС проблема регулирования обострится. Роль маневренных электростанций в энергорынке Германии продолжают выполнять преимущественно традиционные угольные электростанции. Ведь стоимость производства их электроэнергии ниже парогазовых установок. Другие страны ЕС, обладающие собственными угольными ресурсами, — Великобритания, Чехия, Польша, — также развивают "зеленую" энергетику, но и не отказываются от угольных электростанций. Продолжают их эксплуатацию и строят новые.

Вот фактическое положение угольной генерации в Европе, включая Турцию, по состоянию на декабрь 2015.* Поданы заявки на строительство, согласованы проекты и строятся угольные энергоблоки, общей мощностью 65421 МВт.

Очень показательны в плане актуального статуса и перспектив угольных ТЭС примеры ведущих стран Европы (ЕС), обладающих угольными ресурсами — Германии, Польши, Великобритании и др.

Доля угольной генерации в производстве электроэнергии

Великобритания

30%

Германия

44%

Польша

85%

Строятся новые блоки угольных электростанций, МВт

Германия

5372

Польша

3785

Нидерланды

1600

Чехия

1410

Ведется подготовка к строительству новых угольных ТЭС, МВт

Польша

8785

Великобритания

2316

Германия

1580

Источник: ( Proposed coal plants in Europe, excluding Russia(updated December 2015)

Как видим, соглашаясь с "Энергетической политикой" и сокращением производства электроэнергии угольными ТЭС, страны ЕС, имеющие собственный уголь, продолжают их эксплуатацию и строят новые энергоблоки. Актуальные экономические интересы превалируют над политическими амбициями.

Ситуация в Украине

С формальной стороны, текущее положение и перспективы угольной генерации зафиксированы в документе Оператора магистральных сетей (НЭК "Укрэнерго") "План развития Объединенной энергосистемы Украины на 2016 — 2025 годы". Именно НЭК отвечает за надежность и безопасность энергосистемы и формирует структуру генерирующих мощностей. План развития каждый год корректируется соответственно изменениям в спросе и, естественно, экономике, инвестиционных возможностях. А в этом угольные ТЭС имеют очевидное преимущество — в виде угля собственной добычи на территории Украины.

Действительно, достаточная ресурсная база энергетического угля считается гарантией энергетической независимости Украины.

И как показывают события последних лет (газовые войны), это так и есть на самом деле, а не для красного словца.

С улучшением экономического состояния Украина будет выполнять обязательства по внедрению ВИЭ — строить недешевые солнечные, ветряные и гидростанции, развивать "умные сети". Но в текущих экономических условиях именно угольные ТЭС представляют тот ресурс, на который энергосистема Украины может рассчитывать в период трансформации энергетики (изменение модели рынка — Delo.UA) для выживания, обеспечения стабильности украинской энергосистемы и растущего спроса на электроэнергию.