Виктор Тополов: Я — мудрость «Единого центра»

05 июня 2008, 09:31
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Член президиума «Единого центра» Виктор Тополов признался, что готов жертвовать на новую пропрезидентскую партию 50 тысяч гривен ежемесячно

Виктор Тополов: Я — мудрость «Единого центра» | Интервью | Дело Увеличить картинку

Кто является наиболее активным переговорщиком от «Единого Центра» с депутатами в парламенте?

Я хотел бы, чтобы мы не создавали очередную партию вождистского типа. В зависимости от ситуации переговорщиком может стать любой из членов партии.

На сегодняшний день вся организационная работа лежит на руководителе партии Игоре Криле. Он с утра до вечера занимается проблемами партии, ему чаще всего приходится контактировать с прессой, с представителями в регионах и теми политическими силами, которые рассматривают как вариант объединение.

Сколько сторонников у партии «ЕЦ» в блоке «НУ — НС»?

Я даже не знаю. Мы сможем об этом поговорить только тогда, когда проведем областные конференции, полноценный съезд партии.

Валерий Борисов и Николай Кульчинский — ваши ярко выраженные сторонники в Верховной Раде. Кто еще?

Борисов? Я бы не сказал, что он уже сторонник нашей партии... Ему, конечно, не все нравится в «Нашей Украине». Но убедим ли мы его в том, что «ЕЦ» для него ближе, чем «Наша Украина», время покажет.

То есть он еще недостаточно благонадежен?

У нас уже есть пример, когда люди, занимающиеся формированием наших партийных рядов, пытаются использовать то, что похоронило многих — принимать приспособленцев, бегающих из партии в партию. Мы подумали и решили, что нам этого делать не нужно. Пусть лучше нас будет меньше.

Кто уже стал персоной нон грата в «Едином Центре»?

Лично для меня таких людей нет. У меня вообще нет врагов, я всегда в человеке найду хорошее. Большая часть приемов в партию осуществлялась через президиум. У нас уже есть случаи, когда люди сначала соглашались примкнуть к нашим рядам, потом изменяли своему решению.

Кто?

Без фамилий.

На каком этапе сейчас переговоры с «Порой»?

Лично я не принимал участия в этих переговорах. У нас достаточно объемные переговоры с НДП, Аграрной партией, Демократической партией, с другими общественными движениями. Нами взят курс не на объединение партий. Для того чтобы объединять партии, сейчас не существует нормативной базы. Мы настроены на объединение индивидуальностей. Мы говорим «новичкам»: «Хотите стать членом нашей партии, пишите заявление о выходе из своей».

Как идут переговоры с Юрием Кармазиным и Юрием Костенко?

(Отрицательно качает головой.) Я думаю, что Юрий Иванович (Костенко. — «ДЕЛО») — представитель совсем другого политического крыла, ближе к правому. Он великолепный человек, я его очень уважаю, но...

А сколько у вас уже соратников в партии?

Ну, вы же знаете, мы партия новая, мы растем... Точное количество скажем после съезда, который запланирован на июль. Каждый день во всех областях идет работа по приему в партию. У нас уже почти во всех областях определены руководители оргкомитетов, почти во всех областях определены даты партийных конференций. Только по Киеву и Донецку пока не решены некоторые вопросы.

А был ли кто-то, кому вы предлагали вступить в партию, а он отказался?

Понимаете, умный человек, а я себя тоже к таким отношу, не должен делать предложений, от которых отказываются. Предлагать человеку нужно только тогда, когда ты чувствуешь, что он готов и хочет. Каждый отказ рождает чувство неуверенности и говорит о том, что ты не чувствуешь ситуацию.

Кого бы вы хотели видеть среди членов партии?

Сожалею, что в силу определенных обстоятельств кое-кто пока не может быть членом партии. Например, Виктор Балога. Хотел бы видеть в наших рядах Арсения Яценюка. Это яркие люди. Хочу видеть больше интеллигенции — ученых, учителей.

Почему Яценюк отказался быть главой партии?

Он не отказался. Не надо форсировать. Он прекрасно знает, что мы бы хотели, чтобы Яценюк был среди нас. Но мы подождем, пока он сам придет и примет решение стать членом «Единого Центра». А уговаривать не будем.

Каков его ответ «ЕЦ» сейчас: «да», «нет» или «я подумаю»?

Умный человек всегда должен уходить от вопросов, ставящих его перед выбором. Я сказал Яценюку: «Арсений Петрович, я не собираюсь ничего форсировать, но рано или поздно ты к нам примкнешь». Он ответил: «Может быть».

Почему, по вашему мнению, произошел конфликт между членами «НУ — НС» и главой президентского офиса Виктором Балогой?

Балога по своему статусу и должности обречен на то, чтобы все его критиковали. Вспомните всех глав администраций. Критиканы от трусости не могут сказать, что те или иные действия президента им не нравятся, а говорят, что это Балога плохой. Я уверен, что все, кто нападает на Балогу, сами с большим удовольствием заняли бы его должность. При этом не факт, что они будут более эффективны.

Какова роль Балоги в «ЕЦ»? Что он делает для партии?

Виктор Иванович позитивно относится к созданию новой политической силы. Что он делает? Он нам не мешает.

И все-таки?

Он поступил абсолютно правильно, выйдя из «Нашей Украины». На должности главы Секретариата ему лучше быть беспартийным. Вы подумайте: президент является почетным главой «НУ — НС», а Балога уходит в другую партию? Но оставаться в «Нашей Украине» и при этом быть несогласным с тем, что в этой партии происходит, тоже нельзя.

Но обе партии позиционируются как проющенковские?

Я бы не хотел, чтобы рейтинг партии зависел от того, каков рейтинг президента. Я также не хотел бы, чтобы мы в «ЕЦ» рассчитывали только на то, чтобы нас в Украине знали и уважали настолько, насколько нам помогает президент. Наша цель — быть самодостаточной партией. Но мы не скрываем своего позитивного отношения к Виктору Ющенко как к президенту и человеку.

Кого вы видите во главе партии?

Так сложилось, что сегодня мы перешли к соревнованию конкретных людей. Лицо лидера делает партии рейтинг. Мне это не нравится.

Какие имена называются в «ЕЦ»?

Мое. (Смеется.) Есть целый ряд людей. Мы хотели бы, чтобы и Николай Онищук был членом нашей партии.

Человек, который, вероятнее всего, будет главой партии «ЕЦ», уже в ее рядах или еще нет?

Скорее нет, чем да.

Вы ведете переговоры и с членами фракции Партии регионов?

Есть люди в Партии регионов, которых я очень уважаю.

Вы хотите кого-либо из них видеть в «ЕЦ»?

Хотел бы, но захотят ли они — время покажет.

А конкретно? Ефима Звягильского хотели бы видеть?

Да.

А вам известно мнение Звягильского по поводу «ЕЦ»?

Такие люди, как Ефим Леонидович, Борис Дейч, да и я — консерваторы. Они хотели бы быть в одной политической силе. Как она будет называться — неважно.

Янукович?

Он помудрел. К тому же он, в принципе, не радикал. Я думаю, что мы вполне можем быть партнерами.

Азаров? Ахметов? Колесников?

Это разные люди. Николай Янович должен своими знаниями помогать новой поросли принимать сбалансированные решения, но не идти на крупные должности в исполнительную власть. Не нужно идти в исполнительную власть ни Борису Викторовичу, ни Ринату Леонидовичу. Более того, я думаю, что им даже в парламенте делать нечего. Может быть, и мне тоже. Я же не от хорошей жизни пошел в Верховную Раду.

Кто из мэров или губернаторов уже стал членом «ЕЦ»?

(Задумался.) Губернаторы Хмельнитчины и Херсонщины. И все.

Другим вы не предлагали или они отказываются?

По крайней мере, мы не будем форсировать и просить.

А губернаторов Хмельницкой и Херсонской областей кто приглашал?

Они сами изъявили желание. Мы часто слышим высказывания, что «ЕЦ» ведет работу по переманиванию актива «Нашей Украины». Я считаю, что их переманивать не надо. «Нашеукраинцы», по большому счету, являются нашими друзьями, соратниками. У нас есть разногласия, но мы близки друг другу.

А кто вас пригласил в «Единый Центр»?

Когда была создана и работала депутатская группа «Центр», у меня возникла идея создать одноименную партию. Однако оказалось, что такая партия уже существует. Правда, она в замороженном состоянии. Если вы поинтересуетесь, то узнаете, кому она принадлежит. Тогда Василий Гаврилюк создал «Третью Силу» и пригласил меня туда. Но я ему отказал — мне было непонятно название. Поэтому идея «Центра» как понятия для меня близка. И когда заговорили о создании партии и начали думать над названием, я сказал, что мне нравится «Центр». Тогда я еще не знал, что предложат политтехнологи. А они предложили «Единый Центр».

Сколько денег идет на промоушн?

Пока немного. Самое главное для нас сейчас — интеллектуальный ресурс. На проведение конференций много денег не надо.

На Волыни, в Хмельницкой области и других регионах активно ведется агитационная работа, вы тратитесь на публикации в СМИ. Это же стоит денег...

Вы же не забывайте, что активное участие в этом принимает организация «ГАРТ». У нас с ними договоренность, мы партнеры, и они нам очень помогают — делают предложения по кадрам, решают оргвопросы.

У каждой партии есть люди, которые ее финансируют. У вас это кто?

Я считаю, что если партия не построит работу таким образом, чтобы ее члены платили членские взносы, а будет строить свою жизнедеятельность на нескольких людях — это будет ошибкой. У разных членов партии разные возможности. Поэтому я предлагал сделать минимальный процент членских взносов без верхнего ограничения. Тогда каждый будет платить определенный минимум, а все остальное будет на его совести. Чем больше мне дадут возможности самому определять, сколько мне отдавать на нужды партии, тем больше партия получит денег.

А вы сколько готовы отдавать партии?

Я думаю, что наша семья готова платить и 50 тысяч гривен ежемесячно. Да запросто!

А вы лично проводили переговоры с кем-то из ваших партнеров по бизнесу, чтобы они помогли партии материально?

У нас пока нет в этом необходимости. Но если что, я могу вести переговоры с представителями финансово-промышленных групп. Я умею это делать.

Какова ваша роль в партии?

(Задумался.) Я, наверное, мудрость партии. Я человек, призванный удержать баланс в партии и не дать ей скатиться к тому, от чего многие партии страдают.

«ЕЦ» готов к досрочным выборам?

Они нежелательны для Украины. Но если будет принято решение о них — мы будем принимать участие обязательно.

Тополов Виктор Семенович

Член президиума партии «Единый Центр»
Родился 21 декабря 1945 года в пгт. Агаповка Челябинской области, Россия. В 1973 году окончил Коммунарский горно-металлургический институт по специальности «горный инженер-экономист».
1963-1989 годы — прошел путь от горного мастера шахты «Брянковская» Луганской области до главы отдела Гособъединения «Главворошиловградугледобыча» Луганской области.
1990-1993 годы — член правления, глава правления Луганского Углепрогрессбанка.
1993-1998 годы — глава правления, глава набсовета банка «Надра».
1998 год — президент компании «Киев-Донбасс».
1998-2000 годы — руководитель футбольного клуба «ЦСКА-Киев».
2000-2002 годы — президент АО «Индэкс-банк».
2005-2006 годы — министр угольной промышленности Украины.

Виктор Тополов совместно с депутатом от Партии регионов Андреем Орловым контролирует компанию «Уголь-Юг». Она осуществляет контроль над Центральной обогатительной фабрикой «Стахановская», которая является одним из крупнейших производителей угольного концентрата для коксохимического производства. Кроме того, Тополов — идеолог группы «Киев-Донбасс». Она сконцентрирована на девелоперском (Kyiv Donbas Development Group) и ресторанном (столичные сети ресторанов Сarte Blanche и быстрого обслуживания «Пузата Хата») бизнесах. Девелоперский портфель группы эксперты оценивают в $1 млрд. Партнерами Тополова по «Киев-Донбассу» являются братья Александр и Вячеслав Константиновские, а также Александр Левин.

В Киеве 27 марта 2008 года была создана новая политическая партия «Единый Центр». Главой партии был избран народный депутат Игорь Криль. Он назвал новый политический проект «партией президента Ющенко». В новосозданную партию, в частности, вошли депутаты Рады от «НУ — НС» Оксана Билозир, Игорь Криль, Леся Оробец, Михаил Полянчич, Виктор Тополов, а также председатель Херсонской областной государственной администрации Борис Силенков. В январе-феврале все они вышли из партии «Народный союз «Наша Украина» вместе с главой Секретариата президента Виктором Балогой.

Распродажа банковских активов
Главное банковское детище Виктора Тополова — Индэкс-банк — в конце 2006 года продан французской Credit Agricole S.A. за $260 млн. В марте 2008 года греческий Alpha Bank купил 90% Астра Банка, который в январе этого же года был основан Виктором Тополовым.

Автор: Ольга Василевская Ольга
Василевская

Раздел: >
Теги: мнения

По теме:
Виктор Тополов: Я — мудрость «Единого центра» | Интервью | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Деловые новости в удобном виде:
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 12.9 13.02 12.95
EUR EUR 16.54 17.05 16.44
RUB RUB 0.31 0.33 0.32
Цены на топливо
ДТ СПБТ Аи-95
Донецкая область 16.16 9.84 16.49
Киевская область 16.02 8.8 16.27
Львовская область 15.99 8.96 16.16
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2014 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.