Война — не романтика

Чем больше мы сейчас накапливаем романтических настроений по отношению к нашей войне, тем меньше шансов рассматривать реальность адекватно и мыслить стратегически

Один мой приятель с детства изучал боевые искусства. Он много времени проводил на тренировках, практиковал всевозможные стили борьбы, сдавал экзамены на разноцветные пояса, участвовал в показательных спаррингах с реальным холодным оружием. Это было очень красиво и романтично, как в кино. А однажды, буквально в одно мгновение, он бросил тренировки без объяснений.

Я не могла не прилипнуть с расспросами. Когда совсем его достала, он заявил: "Все это ерунда. Красиво в зале, и грязно на улице. Какой смысл? Ты думаешь, это романтика? Нет в этом реально никакой романтики. На улице это кровь и грязь, три грубых удара, переломы и увечья, металлическая труба по затылку и реанимация. В лучшем случае. А в худшем — сразу нож под ребра. Причем тут искусство?"

На заре боев на востоке страны кто-то из северо-восточных соседей писал блог о том, что российские боевики, явившиеся на украинскую землю с целью "воевать", — ординарные жертвы военной романтики. Фактически, они — люди лишние, не нашедшие себе места в реальной жизни, стремящиеся убежать в вымышленный мир, кровавый и грубый, но такой, каким он для них выглядит в романтическом боевом ореоле. Они придумывают себе красивые звания, миссии, задания, убивают людей направо и налево, полуприкрыв глаза в экстазе от того, что "вот она, долгожданная персональная реальность, где они что-то значат". Лишние люди, романтики с обочины, они делают странные вещи, устраивают внезапные революции, кровавые перевороты, начинают бойню ради непонятных идей и участвуют в войнах под мрачными знаменами.

Но есть и другая сторона такой "романтики". Сторона обороняющихся тоже может вдруг романтизировать войну, привыкая к ней, вписывая ее в ежедневный распорядок. "Романтическая" сторона войны обрастает легендами, подвигами, героями и чрезвычайно яркими событиями, которые впоследствии станут опорными абзацами в учебниках истории. Это прекрасно для укрепления боевого духа. И очень вредно для реальной оценки ситуации.

Романтический взгляд на события допускает преувеличение, искажение и упущение. Он похож на боевое искусство в зале, работу с холодным оружием для сдачи экзамена на черный пояс. Реальность — это удар в пах, металлической трубой по затылку и нож под ребра. Все. Выйдя из зала, к улице готов не будешь. Пройдя улицу, зал покажется театральной декорацией. Если хочешь подготовиться к уличным разборкам, забудь об экзаменах на пояса и работе в спаррингах под присмотром мастера. Реальность — это три "пацанчика" из темного переулка, которые не знают твоих правил и условностей. И тем более не разделяют романтического восхищения красотой работы ног в "вертушке".

Чем больше мы сейчас накапливаем романтических настроений по отношению к нашей войне, тем меньше шансов рассматривать реальность адекватно и мыслить стратегически. В войне нет ничего великого и романтичного. В ней нет правил, условностей зала и тренировочной базы. Наши бойцы, которые сейчас гибнут на востоке, понимают это прямо "в огне". А многие из тех, кто остается в уютном свете мониторов, все еще романтизируют кровавую грязную бойню без правил.

То, что творят пророссийские боевики на востоке, вечно застает нас врасплох, заставляет восклицать: "Да как же можно поступать так бесчеловечно?!" Но право слово, эти люди — не герои рыцарской истории, они — "пацанчики" из темного переулка, с ножом и металлической трубой. У них нет правил. Верно было бы одно: знать наверняка, что "с ними возможно вообще все". То есть, ждать от них можно и нужно самых худших сценариев, самых кровавых и наименее энергоемких, зато наиболее точно приближающих к цели. Уличная драка потому короткая, грязная и кровавая, что цель одна — быстро вырубить противника, не тратя большого количества энергии. Это в зале нужно "показать" все, что умеешь. На улице уже не до того. Наши бойцы чувствуют это, знают и переживают на собственной шкуре. Но знают ли об этом те, кто строит "догадки", делает "прогнозы" и расписывает романтические перспективы "как красиво и долго будем всех бить". Красиво и долго — это в зал. Быстро, точечно, и наименее энергозатратно — это на улицу. Туда, где все и происходит в реальности.

По этому поводу мой приятель однажды веско заметил: кикбоксеры все равно в конце концов уходят в бокс, ведь один, пусть тяжелый, удар ногой занимает слишком много сил и времени; легче и эффективней хорошо поработать руками, а еще лучше, если у тебя в кармане есть что-то колюще-режущее. Потому что будь ты хоть трижды героем татами, хорошего приема против лома не придумали.