Эксклюзив

Волга: Ситуация с арестом члена Госфинуслуг очень напоминает подставу

27 08 февраля 2011, 08:12
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Глава Госфинуслуг Василий Волга прокомментировал «ДЕЛУ» свое видение беспрецедентной с момента создания Комиссии ситуации

Увеличить картинку

Василий Александрович, как вы можете прокомментировать то, что произошло с вашим подчиненным?

Как я могу что-то оценить, если мне известно не больше остальных: господин Адамович обвиняется в получении взятки от председателя набсовета одного из кредитных союзов города Одессы ради решения вопроса о выведении временной администрации из этого союза.

Сейчас он задержан. Принято решение взять его под стражу на два месяца. А что на самом деле произошло – не знаю. Но произошло это вне рабочего времени, и вне стен Госфинуслуг.

Хочу отметить: одним из первых документов в своей должности главы Госфинуслуг я подписал приказ № 91, который запрещает членам Комиссии иметь в рабочее время контакты с представителями рынков, иначе, чем оговоренным законодательством способом.

Это каким?

С помощью деловой переписки. Поэтому в Комиссии при мне не создано предпосылок для того, чтобы в рабочее время на ее территории осуществлять какие-то там действия, в том числе и коррупционные. Но я не могу поставить охрану к каждому члену Комиссии, чтобы следить за тем, чем он занят после работы. Так что давайте по Адамовичу дождемся решения суда.

Тут очень опасно выходить с преждевременными суждениями, потому что решается судьба конкретного человека.

После задержания Адамовича вы проводили «разбор полетов» в Комиссии?

Безусловно. На фоне того, что произошло, сегодня на аппаратном совещании в Госфинуслуг я дал поручение ознакомить каждого члена Комиссии под роспись со статьями Уголовного кодекса, которые касаются подобных ситуаций, а также сдать экзамены по закону о госслужбе. Думаю, не лишне вспомнить о кодексе чести госслужащего.

Ну, а лично вы можете оценить то, что произошло с точки зрения руководителя ведомства, подчиненного которого обвиняют в нарушении Уголовного Кодекса?

Понятно, что для меня информация о случившемся стала шоком. Если говорить откровенно, то вся эта ситуация похожа на провокацию.

Почему?

Много неувязок. Например, по официальным данным, Виктор Адамович якобы потребовал взятку за выведение временной администрации из одесского кредитного союза

А, какого по Вашим данным, союза?

Не знаю, но в Одессе временная администрация введена нами только в один союз – «Первое кредитное общество» (ПКО).

…Вопрос в другом: когда в средине января я потребовал от Виктора Адамовича подготовить пояснительную записку о результатах работы и целесообразности продления временных администраций в кредитных союзах, то в предоставленной им записке было высказано категорическое «нет» преждевременному выведению временных администраторов из союзов, в том числе и из ПКО.

А тут вдруг, как оказалось, он попался на взятке в связи с решением вопроса об отмене распоряжения председателя Госфинуслуг о введении временной администрации. Тогда как он мог быть ярым противником этого? Его записка, кстати, сохранилась…

Василий Александрович, объясните: как может кто-то из членов Комиссии брать взятку за то, чтобы отменить ваше распоряжение? Насколько мне известно, решения о выведении временной администрации вообще принимаются коллегиально, на заседании Комиссии?

В том-то и дело, что такие вопросы единолично никем в Комиссии не решаются! А те статьи, которые предъявили Виктору Адамовичу, говорят о том, что он действовал самостоятельно. Это еще одна неувязка.

Но я еще раз говорю – пускай все решит суд. Сейчас идут следственные мероприятия. Мы готовим письмо на Генеральную прокуратуру о том, что с нашей стороны будем максимально способствовать объективному раскрытию информации.

У меня не укладывается это в голове! Человек, который вводил временную администрацию в ПКО, который проделал массу работы, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к этой ситуации, по материалам которого было возбуждено уголовное дело против бывшего руководства ПКО… И тут мне говорят, что он пошел брать взятку…Не понимаю…

Может быть, кто-то решил дискредитировать не только Адамовича, но и всю Комиссию.

Так что Комиссия решила: будете теперь выводить временную администрацию из ПКО или нет?

Нет. И это решение никак не связано с недавними событиями. Оно основывается, во-первых, на пояснительной записке Виктора Адамовича, в которой он высказывается против выведения временной администрации на основании данных временного администратора ПКО Виталия Сильчука.

Во-вторых, есть мнение профильного заместителя Ирины Говорун, которая тоже считает, что делать этого нельзя – временные администраторы в союзах должны продолжать работу, в том числе и с прокуратурой, чтобы привлечь к ответственности виновных в той ситуации, которая сложилась в союзах.

Кто будет выполнять обязанности Виктора Адамовича на посту директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг? Или вы его уже уволили?

Уволить можем только в том случае, если следователь даст представление об увольнении с занимаемой должности. Пока такого представления не было. Поэтому, по процедуре, исполнять обязанности Виктора Адамовича пока будет директор департамента лицензирования и разрешительных процедур Александр Калинин.

Автор: Татьяна
Павлюченко

Раздел: >
Теги: василий волга, кредитные союзы, страховой рынок

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 27
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.