Впечатления от Монголии: путь от столицы до Гоби

Эксперт программы по Центральной Азии сети неправительственных организаций "Бенквоч" поделилась своими впечатлениями о ситуации в Монголии. Она рассказала о монгольских дорогах, о иностранных инвесторах и жизни местного населения

Я провела 10 дней в Монголии в рамках ознакомительной поездки активистов неправительственных экологических организаций из Украины, Болгарии, Германии, США. В наших странах имеется вековой опыт работы угольных шахт, добычи металлов и золота. Тем более нам был интересен пример горной промышленности, в особенности в условиях пустыни Гоби. Основным посылом от нас было то, что использование ресурсов в пустыне Гоби должно основываться на гарантированности средств к существованию проживающим вблизи шахт и чтобы огромная прибыль была использована как импульс для социально-экономического развития региона.

Отправляясь в Монголию, поражает то, что все материалы, журналы в самолетах и т.д. кишат информацией и приглашениями бизнеса работать в этой стране, инвестиционными возможностями. По всему, страна на данный момент находится на ранней стадии развития экономики – прямые инвестиции резко возросли начиная с 2000 года.

И в большей мере, это развитие началось с разработки природных ресурсов (80% инвестиций). По некоторым данным, практически все земли Монголии, даже заповедные и с населенными пунктами, розданы под лицензии компаниям горной промышленности. К счастью, в ноябре 2010г. министерство экологии и природных ресурсов спохватилось и отозвало 254 лицензии на добычу золота, и еще 1700 лицензий под вопросом.

Государство разрабатывает программы по развитию сельского хозяйства и планирует стать экспортером-лидером мясной продукции, производить на экспорт кашемир, привлекать туристов. Но молодой демократии пока еще сложно совладать с коррупцией государственных органов, упорядочить законодательную базу, правильно распорядится средствами, которые уже отчисляются от горной промышленности и обеспечить минимальное негативное влияние на окружающую среду, здоровье населения и традиционный кочевнический (номадический) уклад жизни. Пока очевидные выгоды от горной промышленности обеспечено компаниям-промоутерам, чаще всего международным, и импортерам, в основном Китаю (84,4% экспорта Монголии).

В Монголии - не дороги, а направления

Монголия – с площадью 1 564 116 км², имеет всего 2 796 000 населения, половина которого проживает в столице. Можно проехать с севера на юг от Улан-Батора к пустыне Гоби, и наблюдать окончание асфальтированной дороги приблизительно на 200 км от столицы, а дальше «дорога» идет просто по песчано-галечному грунту и только диву даешься, как проезжающие мимо грузовики и «рейсовые» автобусы находят свой путь.

Но только проехав этот путь по бездорожью в 20 часов, понимаешь все национальные особенности. Этого не заметят работники добывающих компаний, летающие в самолетах, а именно первым делом аэропорты возле шахт они строят, чтобы обеспечить себе этот комфорт.

Инвесторов интересует Гоби

Именно в южной Гоби, в 40 км от границы с Китаем, на данный момент открывается рудник по добыче меди и золота Ойю Толгой («бирюзовый холм») мирового масштаба. Также неподалеку разрабатывается огромное месторождение угля Таван Толгой («три холма»).

На данный момент к разработке Ойю Толгой приложились международные компании Ivanhoe и Rio Tinto, которые также хотят заручится поддержкой международных финансовых организаций - Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Но пока компаниям это не удается – они не соблюдают международные стандарты – МФК отослала на доработку экологическую оценку проекта.

На что жалуются местные жители

В ходе общественного форума, организованного нами с 50 жителями близлежащего к Ойю Толгой городка Хамбогта, местные жители неоднократно жаловались на острую нехватку воды (для производства необходимо 925 л/сек!), рост респираторных заболеваний среди детей от пыли и смертность скота, вызванную строительством инфраструктуры для рудника. В настоящее время более очевидным после нашего визита является то, что крупномасштабные разработки полезных ископаемых, особенно в таких суровых климатических условиях пустыни, не совместимы с существованием традиционного образа жизни скотоводов, так как эти кочевники страдают на грани вымирания. На загрязненных землях невозможно выпасать животных, тем более, что кочевников физически выталкивают из их территорий.

Всего в 100 км от Хамбогта – в городке Цогтцэций, находящегося возле угольной шахты Таван Толгой, местный заместитель губернатора похвалил компании за инвестиции в развитие коммунальных услуг, ориентированных на потребности растущего населения города. В то же время, местная администрация не проинформирована о влиянии добычи угля на здоровье, к тому же в Цогтцэций чиновники и жители не имеют возможности самостоятельно осуществлять мониторинг качества воздуха и воды и вынуждены полагаться на данные, полученные от загрязнителя и раскрытые загрязнителем.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит для разработки монгольской компанией "Энэрджи ресурсы" депозита Ухаа Худаг (часть Таван Толгой) в размере 180 млн. долларов на строительство завода по «промывке угля» для его обогащения. Планируется использование глубоких водоносных горизонтов (глубина около 200 м), но население уже ощущает нехватку воды, в связи со снижением уровня воды в колодцах, хотя компания заявляет, что водообмена между горизонтами нет.

Учитывая то, что в дальнейшем ожидается еще большая разработка ископаемых на юге Гоби, мы призываем к использованию международных стандартов МФК и ЕБРР в полной мере для демонстрации того, что такие проекты могут быть реализованы в соответствии с лучшей международной практикой и использовать собственные политики финансовых организаций по продвижению прозрачности, информированному участию общественности в процессе принятия решений, устойчивому переселению, социальным программам и охране окружающей среды.

Владлена Марцинкевич

программа по Центральной Азии

сеть НПО в Центральной и Восточной Европе «Бенквоч»